Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
07.06.2013 Круто-наклонный пласт взят!


На шахте «Чертинская-Коксовая» завершена отработка лавы №339. Особенность данного забоя в том, что здесь велась добыча угля с пласта, угол наклона которого превышал 40 градусов. Шахта стала первой в Кузбассе, где применили механизированный способ отработки круто-наклонного пласта, внедрив новую уникальную технологию.

Принятию решения о внедрении новой технологии предшествовала долгая кропотливая работа по изучению мирового опыта. В итоге руководство компании «Белон» и шахты «Чертинская-Коксовая» за основу взяли опыт китайских шахтеров, которые в течение уже нескольких лет успешно добывают уголь с круто-наклонных пластов. Здесь же, в Китае, производится оборудование, предназначенное для отработки подобных участков. На Ченьчжоуском машиностроительном заводе специально для шахты «Чертинская-Коксовая» были изготовлены лава-комплект и механизированная крепь. Шахтеры предприятия под патронажем специалистов завода прошли обучение – на промплощадке предприятия была смонтирована мини-лава. После этого оборудование спустили в забой, и в декабре 2011 года лаву №339 ввели в эксплуатацию.

- Практически с первых месяцев работы коллектив участка №3 под руководством начальника А.Н. Панафидина вышел на плановую нагрузку – 55-60 тысяч тонн угля в месяц, - говорит директор шахты «Чертинская-Коксовая» Н.В. Рябков. – В общей сложности, полная отработка лавы №339 заняла полтора года – в конце мая добыча угля здесь будет завершена. Мы планировали закончить лаву осенью 2013 года, но, немного увеличив нагрузку, сократили время отработки. «Плюс» к плану в прошлом году по этому забою составил 39 тысяч тонн, за пять месяцев 2013 года сверх плана добыли почти 38 тысяч тонн. Всего из этого забоя было выдано на-гора 980 тысяч тонн угля.

- Основные выводы, которые мы сделали после завершения отработки лавы №339, это то, что данное оборудование может работать на углах 40-45 градусов, - продолжает разговор Николай Владимирович Рябков. - Сверхбольших нагрузок мы не получим, но возможность добывать стабильно 60 тысяч тонн угля в месяц – вполне реальна. Учитывая, что на таких комплексах у нас в Кузбассе пока не работают, я думаю, наши результаты более чем достойные. На предприятие приезжало немало делегаций с шахт и Кемеровской области, и других угольных регионов. Знаю, что многие заинтересовались данной технологией и оборудованием. Конечно, оно достаточно дорогостоящее – порядка 800 миллионов рублей, но вопрос отработки круто-наклонных пластов для многих угледобывающих предприятий становится с каждым годом все актуальней. В нашем случае, положительное решение о внедрении новой технологии существенно продлило жизнь шахте, учитывая, что доля запасов в круто-наклонных пластах составляет треть от общего количество запасов угля предприятия.

Лава работала стабильно, оборудование показало себя надежным, даже когда разворачивали комплекс и угол увеличился до 42 градусов. При этом удалось не снизить уровень добычи угля. Единственный момент, который отметили для себя шахтеры, – лава не должна стоять более двух-трех суток. Даже такая непродолжительная остановка грозит расслоением кровли, из-за чего может произойти потеря контакта секций с кровлей, что приведет к их неустойчивости.

Усиление крепления горных выработок производилось с помощью канатных анкеров, вместо крепей сопряжения. Практика показала, что анкерный вид крепления позволяет более производительно работать, создаются абсолютно безопасные условия труда, анкера отлично держат кровлю. Этот опыт позаимствовали тоже у китайских шахтеров – они нигде на крутых падениях не применяют крепи сопряжения.

После отработки лавы №339 оборудование будет демонтировано, обследовано и, при необходимости, отремонтировано. Следующая лава, которая будет оснащена данной техникой, – лава №362, ее отработка начнется в ноябре 2013 года. Принципиальные отличия этого забоя: угол наклона увеличится до 45 градусов, усложнятся горно-геологические условия - встретится нарушение, произойдет уменьшение мощности пласта до полутора метров. Еще одна особенность: забой лавы №339 был правый, а забой лавы №362 – левый.

Это потребует перемонтажа системы устойчивости: домкратов как на боковом ограждении секции, так и основании, перемонтажа домкратов удержания конвейеров. В условиях машиностроительного завода демонстрационный перемонтаж был достаточно быстрым, как это будет в шахтовых условиях – покажут ближайшие месяцы.

Специально для перемонтажа лавы на круто-наклонных пластах будет введен в эксплуатацию новый дизелевоз с реечной передачей (фирмы «Беккер»), предназначенный для работы на углах свыше 25 градусов. Машина оснащена специальным приводным блоком: на монорельсовой балке кроме фрикционных колес применяется еще зубчатое колесо, которое предотвращает проскальзывание и сползание дизелевоза, позволяет поднимать оборудование на более крутые углы. Плюс новой техники в том, что дизелевоз может двигаться как по реечной балке, так и по обыкновенной монорельсовой балке. В настоящее время уже начался монтаж трассы, всего планируется заменить порядка 700 метров монорельса. Так, доставка оборудования в новую лаву №362 будет осуществляться уже с помощью нового дизелевоза.


Источник:   http://metcoal.ru/

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования