Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
19.07.2013 В Кузбассе обсудили перспективы развития угольной отрасли региона


В Междуреченске прошло заседание областного координационного совета по развитию угольной промышленности. В мероприятии, прошедшем на площадке "Распадской угольной компании", участвовали заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Гаммершмидт, представители Сибирского управления Ростехнадзора, ОАО «НЦ ВостНИИ», угольщики.

Как отметил А.А.Гаммершмидт, сегодня Кемеровская область - основной поставщик угля практически во все регионы России и за рубеж. Кузбасс является основным угледобывающим регионом страны, базисом для развития ее промышленности, ее энергетической безопасности. На долю угольной отрасли региона приходится 57% всего российского угля. Кроме того, 77% общероссийского экспортируемого угля - это уголь, добытый горняками Кемеровской области. Благодаря этому Россия остается в тройке крупнейших экспортеров энергетического угля после Австралии и Индонезии.

В области действуют 120 угледобывающих предприятий (63 шахты и 57 разрезов), а также 49 обогатительных фабрик и установок. Их производственная мощность составляет 245 млн тонн в год по добыче угля и 166 млн тонн в год - по переработке. В угольной отрасли региона занято 115 тыс. человек.

Начиная с 1998 года, горняки Кузбасса ежегодно наращивают добычу угля. Если 1998 году добыча угля в Кузбассе составила 97,6 млн тонн, то в 2012 году - рекордные 201,5 млн тонн, при этом объем переработки добытого угля составил 64,6% от общей добычи.

Значительный прирост добычи стал возможен благодаря мощному строительству и реконструкции угледобывающих предприятий. Только с 2000 года введены в эксплуатацию 23 шахты, 26 разрезов, 18 обогатительных фабрик и установок. Согласно Стратегии развития угольной отрасли Кузбасса до 2025 года, планируется увеличить объем добычи до 260 млн тонн, ввести в строй 19 новых угледобывающих предприятий и 14 обогатительных фабрик.

В последние годы основной прирост добычи идет за счет наращивания доли открытых горных работ. Так, если в 2009 году на разрезах добыто 52,6% всего угля, то в 2012 году - 65,8%. Открытая добыча угля более производительная, менее затратная и более безопасная, и Кузбасс намерен продолжать работать в этом направлении, добиваясь при этом, чтобы экологический вред окружающей среде был минимален.

В 2012 году введено в эксплуатацию три современных угольных предприятия. С началом их работы мощности по добыче выросли на 15 млн, а по переработке - на 9 млн тонн угля. В рамках реализации долгосрочной программы развития угольной промышленности России до 2030 года, утвержденной В.В.Путиным, в 2013 году в Кузбассе запланировано ввести в эксплуатацию шесть современных предприятий. Три шахты («Ерунаковская-VIII «Южкузбассугля», «Бутовская» компании «Кокс-Майнинг», шахтоуправление «Карагайлинское» компании «Заречная») и три обогатительные фабрики (ОФ шахты им.Кирова, вторая очередь ОФ «Каскад», ОФ «Карагайлинская»).

"При этом мы связываем дальнейший рост угледобычи не с количеством добытого угля, а с качеством конечной продукции и безопасностью ее производства. Считаем, что будущее будет не за отдельными шахтами и разрезами, а за объединениями, кластерами, которые реализуют полный цикл, всю производственную цепочку - от добычи угля до его конечной переработки", - сказал заместитель губернатора.

Как подчеркнул А.А.Гаммершмидт, для этого у области есть все возможности. Кузбасс вошел в число 25 регионов, в которых предусматривается реализация программ развития инновационных территориальных кластеров. Сегодня в Кемеровской области сформирован уникальный научно-исследовательский комплекс, работают академические институты угля, аналогов которых нет в России. Это: институт угля Сибирского отделения Российской академии наук, научный центр по безопасности работ в угольной отрасли ВостНИИ, Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН, Кемеровский научный центр СО РАН, а также проектные организации: Кузбассгипрошахт, СибНИИуглеобогащение, Сибшахтостройпроект, филиал Воркутауголь-проект. Налажены отношения с учеными зарубежных стран из США, Польши, Германии, Австралии, Китая и др.

«На сегодняшний день стратегически важными задачами для дальнейшего развития производственного потенциала угольного Кузбасса является повышение глубины переработки добываемого сырья, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, обеспечение энергетической безопасности», - отметил А.А.Гаммершмидт. Кроме того, необходимо привлекать государственные ресурсы на развитие железнодорожной инфраструктуры, портовых мощностей, строительство новых линий электропередач, подстанций, развивать геолого-разведочные исследования, внедрять инновационные проекты, - добавил замгубернатора.


Источник:   Деловой Кузбасс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   04.04.2024 Угольную шахту «ММК-Уголь» приостановили из-за угрозы...
   04.04.2024 Цены на уголь для потребителей РФ находятся на уровне ниже экспортных
   04.04.2024 Ужесточение санкций США в отношении российских угольных компаний в...
   04.04.2024 Reuters узнал о снижении экспорта российского угля в Азию на 21% за...
   04.04.2024 Мечел: добыча угля выросла. Взгляд БКС
   04.04.2024 Добыча угля в Индии превысила рекордные 900 млн т
   04.04.2024 Уголь преткновения: удержит ли отрасль объемы добычи и экспорта
   04.04.2024 Австралийский бизнесмен пошел в суд из-за санкций против России
   04.04.2024 Россия снизила экспорт угля на 8% в январе
   04.04.2024 Распадская отчиталась за 2023. Лучше прогнозов, но все равно слабо
   04.04.2024 Возврат пошлин на уголь может остановить его поставки через западные...
   04.04.2024 Импорт российского угля Китаем в начале года резко сократился
   24.02.2024 Власти обсуждают экспортные пошлины на уголь. Оцениваем влияние на...
   24.02.2024 "Мечел" в 2023 году снизил добычу угля на 8%, продажи коксующегося...
   24.02.2024 Происходящее в Европе назвали беспрецедентным коллапсом в угольной и...
   24.02.2024 Структуры Альберта Авдоляна решили продать порт Вера
   24.02.2024 Минфин предложил увеличить налог на добычу угля до 380 руб. за тонну...
   24.02.2024 В декабре экспорт угля из Кузбасса уменьшился на 14% из-за увеличения...
   24.02.2024 Плоская надбавка к НДПИ может стать «последним гвоздем»...
   24.02.2024 «Русский Уголь» предупреждает участников угольного рынка...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования