Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
31.07.2013 Коксующийся уголь оттолкнулся от дна


В середине текущего года цены на уголь на мировом рынке упали до уровня трех-четырехлетней давности. В частности, стоимость «твердого» австралийского коксующегося угля в начале июля опустилась до $130-135 за т FOB, что в последний раз наблюдалось в начале 2010 года. Канадские и американские компании были вынуждены соглашаться на заключение сделок по ценам менее $125 за т FOB.

Квартальные контракты на июль-сентябрь 2013 года были заключены в июне на уровне $147 за т FOB Австралия. Именно по такой цене продает свою продукцию в Японию ее крупнейший поставщик – BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA). Однако позднее сделки заключались и на других условиях. В частности, австралийский конгломерат Wesfarmers в середине июля сообщил о подписании контракта на уровне около $140 за т FOB.

Основной причиной этого ценового обвала стал избыток предложения. Высокие цены на уголь в последние годы способствовали расширению объемов добычи в Австралии, Индонезии и Монголии. В результате, несмотря на увеличение закупок этой продукции со стороны всех основных потребителей, на азиатском рынке произошло падение котировок.

Если в 2012 году китайский импорт коксующегося угля составил 54 млн. т, то за первое полугодие 2013 года в страну было поставлено 35,3 млн. т данной продукции. В Японии в тот же период импорт коксующегося угля достиг 31,3 млн. т, на 8,7% больше, чем год назад. При этом, резко возросли объемы спотовых поставок. По данным Platts, в первом полугодии на этих условиях азиатские страны закупили 25,3 млн. т угля для нужд металлургии (в эту категорию включается не только коксующийся уголь различных сортов, но и пылеугольное топливо), на 34% больше, чем за тот же период предыдущего года. Это означает, что доля спота выросла до 28,5% по сравнению с менее 20% годом ранее.

Как отмечают специалисты, на спотовом рынке продается, в основном, «избыточный» металлургический уголь, не находящий сбыта у традиционных покупателей. Как правило, его продавцами выступают австралийские компании, а покупателями – китайцы. При этом, на региональном рынке возросла доля более дешевого низкосортного материала, тогда как спрос на «твердый» коксующийся уголь менее активный, а падение цен на него более значительное, чем на другие сорта. В частности, Wesfarmers, продающая «микс» из различных сортов коксующегося угля, сообщила, что ее материал в третьем квартале подешевел, в среднем, на 15% по сравнению со вторым, но «твердые» сорта потеряли в цене при этом более 16%.

Избыток предложения австралийского коксующегося угля привел к частичному вытеснению с рынка монгольского материала, поставки которого в Китай сократились в первой половине текущего года более чем на треть по сравнению с показателем аналогичного периода годичной давности. В самом Китае добыча угля в январе-июне впервые с 2009 года уменьшилась по сравнению с показателями 2012 года, а внутренние цены упали до четырехлетнего минимума.

Только во второй половине июля на азиатском рынке коксующегося угля началось некоторое оживление, основной причиной которого стало подорожание стальной продукции в Китае, с одной стороны, и железной руды, с другой. Австралийский «твердый» коксующийся уголь подорожал на спотовом рынке до $135-140 за т FOB, хотя эти цены пока что практически не подтверждаются реальными сделками, а встречные запросы поступают из расчета около $133-134 за т FOB. Тем не менее, угледобывающие компании рассчитывают на увеличение стоимости своей продукции в конце лета, если к тому времени реализуется подъем котировок на стальную продукцию в странах региона.

В принципе, эксперты отмечают, что для стабилизации мирового рынка коксующегося угля необходимо ограничение объема предложения. Однако цены на этот материал еще недостаточно низки, чтобы вызвать широкомасштабное закрытие избыточных мощностей. Так что в обозримом будущем стоимость коксующегося угля, очевидно, останется низкой.


Источник:   Rusmet.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования