Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
18.09.2013 «Полумертвый сезон» на угольном рынке


В августе и начале сентября цены на коксующийся уголь на мировом рынке росли под влиянием повышения котировок на железную руду, с одной стороны, и готовый прокат, с другой. Стоимость «твердого» австралийского угля в первую неделю текущего месяца превысила $165 за т CFR Китай при стабильном спросе.

Однако ближе к середине месяца котировки немного понизились. Как сообщают австралийские трейдеры, сделки теперь заключаются на уровне, близком к $160 за т CFR. При этом, железная руда в Восточной Азии дешевеет, причем, рассчитывать на ее скорое восстановление вряд ли приходится. Скорее всего, этот фактор будет оказывать влияние и на региональный рынок коксующегося угля.

Впрочем, снижение цен на уголь происходит и по более «естественным», присущим именно этому рынку причинам. Прежде всего, прогнозы в отношении Китая в последнее время имеют негативный характер. Как считают специалисты, уменьшение стоимости проката в стране несмотря на расширение спроса говорит об избыточном производстве. Это означает, что китайским металлургическим компаниям придется несколько сократить выплавку. Из-за неопределенности ситуации многие компании в середине сентября приостановили закупки сырья, используя в производстве ранее накопленные запасы.

В настоящее время в Китае наблюдается значительный избыток мощностей по выпуску кокса. Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) оценивает их более чем в 600 млн. т в год, тогда как реальное производство в 2012 году составило 443 млн. т. По данным национальной ассоциации производителей кокса, 44% компаний отрасли завершили первое полугодие 2013 года с убытками. В связи с этим MIIT предлагает радикально сократить имеющиеся мощности, закрыв устаревшие предприятия. Только в провинции Шаньси, на которую приходится более 20% национального производства кокса, до 2015 года планируется закрыть коксохимические заводы совокупной мощностью 40 млн. т в год. Как ожидается, эта реорганизация позволит упорядочить спрос на коксующийся уголь в стране.

Еще одним неблагоприятным фактором для рынка коксующегося угля стало недавнее падение курса индийской рупии до рекордно низкого значения по отношению к доллару. Вследствие этого индийские компании были вынуждены сократить импорт сырья, особенно, высококачественного австралийского материала. Впрочем, курс рупии в сентябре немного повысился, так что в ближайшее время можно будет ожидать некоторого увеличения спроса.

В долгосрочной перспективе Индия сохраняет свой статус ведущего покупателя коксующегося угля. Единственный значимый поставщик этого сырья, компания Bharat Coking Coal Company Limited, в этом году, как ожидается, выдаст не более 30 млн. т, в то время как объем потребления оценивается более чем в 65 млн. т. По оценкам Министерства металлургической промышленности Индии, во второй половине текущего десятилетия, когда национальные сталелитейные компании завершат свои проекты расширения мощностей, спрос на коксующийся уголь превысит 90 млн. т в год, из которых более 50 млн. т придется покрывать за счет импорта.

Компания Coal India Limited (CIL), крупнейший индийский поставщик угольной продукции, еще в 2009 году создала специализированное подразделение для приобретения активов по добыче коксующегося угля за рубежом, но данная компания, получившая название International Coal Ventures Limited (ICVL), пока не преуспела в этом. Впрочем, в начале сентября ICVL провела переговоры с польскими представителями, а в ходе визита индийского министра металлургической промышленности Бени Прасада Верма в Польшу в конце сентября могут быть подписаны соглашения о приобретении индийцами польских месторождений.

Впрочем, в обозримом будущем Индия будет по-прежнему получать коксующийся уголь, в основном, в Австралии и Индонезии, а цены на этот материал во второй половине сентября и в начале октября вряд ли существенно изменятся по сравнению с текущим уровнем. Контракты на четвертый квартал текущего года, скорее всего, будут подписаны примерно на тех же условиях, что и в июле, когда австралийские поставщики заключали сделки по ценам порядка $145-147 за т FOB. В октябре котировки могут возрасти до около $150 за т FOB, но вряд ли существенно больше.


Источник:   Rusmet.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования