Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
17.10.2013 Продажа ДЭМЗа и европейских заводов сэкономила "Мечелу" около $100 млн


Избавление от нестратегических активов принесет российской горно-металлургической группе, по расчетам ее топ-менеджмента, порядка $1 млрд. Это поможет группе Игоря Зюзина снизить сумму долга, которая сейчас превышает $9 млрд

Горно-металлургическая компания "Мечел" сидит в долговой яме в $9 млрд — долг в девять раз превышает EBITDA — откуда и старается выбраться. Подход компании — передоговориться с кредиторами и продать активы, говорит старший вице-президент компании по финансам Станислав Площенко.

Как и другие российские промышленные компании, "Мечел" усилил планы экспансии в начале десятилетия, но утонул в долгах с тех пор, как цены на уголь обрушились с 2011 года. Так, цены на коксующийся уголь упали с $201 за тонну в IV квартале 2011 года до $119 долларов за тонну в I квартале 2013 года.

"Мы продали завод в Донецке, наши европейские металлургические заводы, что нам сэкономило до $100 млн, продали электростанцию в Болгарии, — рассказал Площенко EuroWeek. — Мы ожидаем получить до $1 млрд от продажи активов, которые выставили на продажу, а это будет иметь большое значение для нашего долгового бремени". К этому он добавил, что компания отставляет те активы, где у нее есть конкурентное преимущество благодаря объему, рыночной доле или операционным расходам.

Немалая часть этого $1 млрд придет от продажи феррохромового бизнеса "Мечела". Компания подписала соглашение о продаже за $425 млн этим летом. Все нерентабельные активы или те, которые требуют больших инвестиций для того чтобы стать рентабельными, будут проданы, заявляет топ-менеджер группы. Цель — снизить долг до уровня 2х EBITDA.

Эти продажи станут облегчением для кредиторов "Мечела", чье доброе отношение группе сейчас важно сохранить. Высокий уровень долга компании означает, что рынок евробондов для нее на данный момент закрыт, а рынок рублевых облигаций требует такую доходность, которую в ней не готовы платить.

Группа сейчас добивается новых ковенантных каникул для себя и своего горнодобывающего дивизиона. "Мечел" и "Мечел-Майнинг" одновременно обратились к банкирам с просьбой о предоставлении ковенантных каникул на этот год и первую половину следующего. Это уже второй раз за последние семь месяцев, когда "Мечел-Майнинг" просит кредиторов смягчить условия по своему $1-миллиардному предэкспортному кредиту. В апреле текущего года банкиры согласились изменить финансовые ковенанты компании на остаток 2013-го.

Одновременно с переговорами по ковенантным каникулам "Мечел" начал обсуждать с банками продление выплат по кредитам до 2015 года. Российский государственный Газпромбанк, крупнейший кредитор группы, уже согласился отложить выплаты. В данный момент группа ведет переговоры со Сбербанком и ВТБ по схожим условиям. Банки выразили готовность отложить долг. "Мечелу" просто нужно финализировать условия, утверждает Площенко.

"В идеале хорошо бы со всеми выплатами следующего года разобраться до Рождества. Тогда у нас будет год на то, чтобы закончить реструктуризацию компании, чтобы мы были более привлекательны как заемщик", — такой план выхода из долговой ямы, по словам финансового топ-менеджера группы, сейчас реализуют в "Мечеле".


Источник:   Дело

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования