Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
25.10.2013 Почему EastCoal сворачивает добычу


EastCoal приняла решение о консервации принадлежащей ей в Украине шахты и приостановке торгов своими акциями. Эксперты называют это "тревожным звонком" для канадской фирмы, но украинскому добывающему предприятию прочат обретение нового хозяина

Канадская компания EastCoal Inc. с активами в Украине объявила о приостановке добычи угля на своей шахте "Вертикальная" в Луганской области с переводом актива в режим консервации. Одной из причин решения о приостановке в биржевом сообщении компании названо отсутствие возможности договориться о привлечении финансирования.

В 2013 году у канадцев уже возникали проблемы с еще одной украинской шахтой — им. Менжинского ("Мария-Глубокая"; оператор — ООО "Интер Инвест Уголь"). В мае была инициирована санация управляющего предприятия данного актива, а в конце августа эта шахта перешла под контроль Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля).

От "Глубокой" до "Вертикальной"

В отличие от "Марии-Глубокой", судьба второго добывающего актива канадцев — шахты "Вертикальная" — еще несколько месяцев назад выглядела более радужно. Летом в компании приняли решение о возобновлении, после почти 6-месячного простоя, работ на этом предприятии. Для финансирования мероприятий по рестарту "Вертикальной" в начале июня EastCoal объявила о намерении привлечь $7,7 млн за счет дополнительного выпуска акций.

Но через несколько месяцев ситуация на угольном рынке нашей страны, как на то надеялись в EastCoal, так и не улучшилась. "На украинском рынке антрацитного сырья длительный период времени можно наблюдать немалые проблемы со сбытом продукции в связи с его профицитом, что усложняет работу малых компаний", — комментирует старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Данное обстоятельство, по его словам, привело к значительному затовариванию складов продукцией и повлекло за собой миллионные убытки для компании. Аналитик затрудняется назвать точный объем нереализованного угля на остановленном канадцами активе. Однако, исходя из показателей добычи "Вертикальной" (2,5 млн тонн угля в год; проектная мощность — 3 млн тонн) и сроков ее простоя, по его приблизительным оценкам, такой объем составляет не более 400 тыс. тонн.

Что касается финансового негатива EastCoal, то I полугодие-2013 здесь завершили с 37,654 млн канадских долларов убытка ($36,596 млн по курсу Банка Канады); годом ранее этот показатель составил всего 768 тыс. ($746,43 тыс). Убыток в финансовом отчете компании прямо увязывается с "неудачной конъюнктурой угольного рынка".

Актив на перепродажу?

Помимо сложностей с угольным рынком, канадцы столкнулись и с трудностями на фондовом — EastCoal приостановила торговлю акциями на TSX Venture Exchange. Стоимость акций компании на этой бирже в Торонто упала с $0,25 за шт. в момент дополнительной эмиссии в июне текущего года до $0,085/шт. накануне объявления о консервации "Вертикальной".

Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий называет такое падение котировок "тревожным звонком" для компании. "Компания потеряла доверие акционеров, а при таких убытках привлечь капитал за счет выхода на внешние рынки (заимствований — Ред.) довольно сложно", — отмечает он.

Пессимистический сценарий для EastCoal предусматривает отчуждение "Вертикальной", размышляет Паращий. Схожую точку зрения высказывает и Саква: "При отсутствии финансов на поддержку шахт в работоспособном состоянии и отсутствии партнера, который бы помог с реализацией продукции, шансов выжить — мало".

Эксперты солидарны и в предположениях относительно возможной судьбы "Вертикальной" в случае дальнейших проблем у канадского инвестора. Эта шахта, как и "Мария-Глубокая", также может перейти в "промежуточное" ведение Минэнергоугля. Но она выглядит куда более привлекательным активом в плане дальнейшей перепродажи. У "Вертикальной" — 57 млн тонн разведанных запасов качественного низкосернистого (менее 1,5%) антрацита, что делает ее интересной для других частных игроков угольного рынка, уверен представитель Dragon Capital.


Источник:   Энергетика Украины

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования