Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
31.10.2013 Режим повышенной готовности введен на шахте «Коксовая-2» в Прокопьевске


Подтопление и активизация эндогенного пожара вынудили ввести режим повышенной готовности на шахте «Коксовая-2», где сложилась опасная ситуация.

Заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович сообщил в четверг на совещании по проблемам безопасности и охраны труда в угольной отрасли, что ведомство неоднократно информировало правоохранительные органы и органы исполнительной власти о ситуации, сложившейся вокруг ООО «Шахта Коксовая-2».

По данным Сербиновича, шахта имеет прямую гидравлическую связь с ликвидированными шахтами «Центральная», «Ноградская», «Северный Маганак» и «Ворошилова». При этом он подчеркнул, что уровень затопления шахты «Центральная» намного превышает критический уровень, создается угроза прорыва воды в горные выработки шахты «Коксовая-2».

«В зоне влияния подтопления могут оказаться жилые постройки центральной части города Прокопьевска, железная дорога», — заявил Сербинович.

Он пояснил, что ситуация вокруг шахты «все более усугубляется», и только благодаря вмешательству губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и его заместителя Валентина Мазикина для ликвидации чрезвычайной ситуации был введен режим повышенной готовности.

В свою очередь заместитель губернатора Андрей Гаммершмидт сообщил на совещании, что собственник у предприятия отсутствует, откачка воды на этой и соседних с «Коксовой-2» шахт не производится, и из-за отсутствия средств не ведутся работы по профилактике пожароопасности.

«В следствие чего потушенный эндогенный пожар на шахте активизировался. Повышение уровня воды в подземных выработках приводит к вытеснению на поверхность пожарных и вредных для дыхания газов. Для преодоления сложившейся ситуации, мы неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации с просьбой о возобновлении финансирования водоотливных комплексов за счет бюджетных средств, однако положительных ответов не получили», — сказал Гаммершмитд.

Он также сообщил, что в Прокопьевске с населением почти в 205 тыс. человек общая протяженность горных выработок шахт составляет 360 километров, большая часть из них затоплена, и расположены они непосредственно под жилыми и социально-культурными объектами города.

В то же время замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, комментируя выступления замгубернатора, заявил, что на протяжении многих лет Кемеровская область являлась регионом-донором, имела профицитный бюджет, в котором «можно было найти средства для поддержания водоотливных комплексов шахт».

Яновский пообещал рассмотреть вопрос с «Коксовой-2» в ходе выездного заседания рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на повышение безопасности и улучшение условий труда в угольной отрасли.


Источник:   МедиаКузбасс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования