Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
12.12.2013 Квоты в сторону


Правительство решило приостановить квотирование импорта коксующегося угля в Украину в I квартале следующего года. Участники рынка связывают это с тем, что более низкое качество украинской продукции приводит к убыткам отечественных металлургических предприятий в размере $350-400 млн в год и снижает объемы производства. Отмена квотирования поможет металлургическим компаниям, однако чтобы значительно нарастить объемы продаж, нужны и другие льготы, отмечают эксперты.

Как сообщил вчера генеральный директор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" Анатолий Старовойт, Кабинет министров не планирует вводить квотирование коксующегося угля в январе-марте 2014 года. При этом коксохимические заводы и компании обязались выкупить значительную долю коксующегося угля, добываемого на отечественных государственных шахтах. Решение о дальнейшем действии квот будет принято исходя из того, будет ли выкупаться уголь украинской добычи, заявил господин Старовойт. По его словам, вначале госструктуры требовали выкупать 6,1 млн т коксующегося угля в год, однако впоследствии остановились на 4,3 млн т.

Квоты на импорт коксующегося угля в Украину вступили в силу 1 июня. Согласно постановлению Кабинета министров, на 2013 год установлена квота на уровне 10,2 млн т, из которых 2,5 млн т должны быть использованы на установках пылеугольного вдувания. В то же время, по оценкам Федерации металлургов, меткомбинатам для стабильной работы необходимо импортировать не менее 13 млн т коксующегося угля. Импортный уголь, как правило, более качественный, чем украинский, и на $10-15 дешевле. Согласно постановлению Кабмина, межведомственная комиссия, которая определяет размер квот, должна руководствоваться информацией о деятельности импортера за последние три года: объемы импорта коксующегося угля и потребления украинского угля, объемы производства и потребления кокса, а также производства чугуна, в том числе с использованием технологии пылеугольного вдувания. В конце сентября 2013 года Министерство энергетики и угольной промышленности предложило увеличить квоту на импорт коксующегося угля в нынешнем году на 10%, или на 1 млн т — до 11,2 млн т, в основном для цементных предприятий и Побужского ферроникелевого комбината, и подготовило соответствующий проект постановления правительства, который впоследствии был принят.

Квота на импорт коксующегося и битуминозного угля в Украину с начала введения ограничений, то есть с 1 июня, была выбрана на 88,68%, что предполагает поставку в страну 9,9 млн т коксующегося угля при квоте на 2013 год в размере 11,2 млн т. При этом квота на импорт кокса, выделенная Криворожскому горно-металлургическому комбинату "ArcelorMittal Кривой Рог", выбрана на 100% при объеме 300 тыс. т.

Решение правительства о квотировании импорта угля в июне оспорили в суде Алчевский коксохимический завод и Алчевский металлургический комбинат, входящие в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса". Судебные процессы между металлургами и государством продолжаются.

Как рассказал вчера "Ъ" источник в "Донецкстали", Кабмин принял решение отменить квотирование в связи с тем, что низкое качество украинского коксующегося угля бьет по себестоимости производимой продукции и снижает объемы ее производства. Председатель совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута ранее заявлял, что, для того чтобы успешно продавать металлопродукцию на украинском рынке, меткомбинаты должны добиться снижения цен на свою продукцию, поскольку цены внутри Украины ниже, чем на внешних рынках. "Это можно сделать только при условии введения полноценных льгот для металлургов и отмены квотирования импорта коксующегося угля",— сказал он.

Генеральный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов отмечает, что убытки металлургических комбинатов от использования низкокачественного украинского угля за 2013 год составят $350-400 млн. "Если бы не это решение, темпы роста производства могли бы составить 3-4%, а не 1-2%, как сейчас",— говорит господин Притоманов. Анатолий Старовойт добавляет, что металлурги указали на то, что объемы производства кокса сокращаются: в 2014 году они произведут меньше кокса, чем в 2013 году, с учетом перехода большего числа доменных печей на более энергоэффективные технологии — установки пылеугольного вдувания. А значит, металлургам объективно не будет нужно столько коксующегося угля.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка отметил, что отмена квотирования коксующегося угля поможет меткомбинатам снизить себестоимость, однако добиться резкого увеличения производства стали можно будет лишь при стимулировании внутреннего рынка металлопродукции. По данным Министерства промышленной политики, потребление металла на душу населения в Украине составляет сегодня около 180 кг, в то время как в Чехии и Бельгии — в три раза больше. При этом свыше 300 млн т металлофонда в Украине изношено практически на 100% и нуждается в немедленной замене. "Значительный рост продаж металлургической продукции может быть лишь при снижении цены газа и удешевлении транспортировки стали по железной дороге и ее перевалки через порты,— говорил ранее "Ъ" господин Тарута.— А главное, если государство начнет вовремя возмещать металлургическим компаниям налог на добавленную стоимость". Напомним, как ранее заявлял "Ъ" глава Минпромполитики Михаил Короленко, по итогам I полугодия сумма НДС, не возмещенного предприятиям горно-металлургического комплекса, составила 10,7 млрд грн.


Источник:   Коммерсантъ Украина

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования