Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
19.12.2013 Шахты отрываются от недр


Уже в ближайшее время могут закрыться три кузбасские шахты «Сибирского делового союза» (СДС): им. Ворошилова, «Зиминка» и «Красногорская». Кредиторы этих прокопьевских предприятий, с 2007 года находящихся в конкурсном производстве, высказались за отзыв у шахт лицензий на участки недр. ООО «Шахта им. Ворошилова» уже прекратило работу и приступило к консервации.

Вчера арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел дела о банкротстве ООО «Шахта им. Ворошилова» и ООО «Шахта „Красногорская„». Оба предприятия входят в число четырех прокопьевских шахт, которые ранее входили в состав компании «Прокопьевскуголь», а в апреле 2007 года были переданы под контроль СДС. В настоящее время ими управляет «СДС-Уголь» — отраслевое подразделение холдинга. На всех четырех летом 2007 года было введено конкурсное производство по собственным заявлениям.

Конкурсные процедуры на шахтах им. Ворошилова и «Красногорской» проводил управляющий Александр Киричек, но в ноябре 2013 года он был отстранен от должности в связи с «профессиональной дисквалификацией». Сменившая его Ирина Ракитина вчера сообщила арбитражу, что цели банкротства так и не были достигнуты. По ее данным, в период работы господина Киричека активы шахт выставлялись на продажу только имущественными комплексами и на все объявленные торги заявок не поступало.

В связи с этим госпожа Ракитина заявила ходатайство о продлении банкротства еще на полгода. Она сообщила суду, что кредиторы на проведенных в начале декабря собраниях поддержали это продление. Кроме того, они высказались за досрочное прекращение лицензий предприятий на недропользование, так как при ухудшившейся конъюнктуре угольного рынка у шахт не хватает средств даже на ликвидацию и консервацию.

Представитель Федеральной налоговой службы Игорь Маджара поддержал продление конкурсного производства на «Красногорской» и шахте им. Ворошилова на три месяца. Но суд в итоге согласился с решениями собраний кредиторов и конкурсным управляющим, продлив процедуру банкротства до июня 2014 года.

В понедельник по тем же основаниям арбитраж продлил конкурсное производство еще на одной прокопьевской шахте, находящейся под управлением «СДС-Угля», — ООО «Шахта „Зиминка„». Его кредиторы, по данным Ирины Ракитиной, также высказались за досрочное прекращение лицензии на недра. В управлении по недропользованию по Кемеровской области подтвердили получение заявлений от шахт «Зиминка», им. Ворошилова и «Красногорской» о досрочном прекращении действия лицензий на недра, но уточнили, что вопрос об отзыве пока не рассмотрен.

Таким образом, три прокопьевские шахты суммарной мощностью добычи 1,5 млн т в год (уголь коксующихся марок К, КС и КО, а также энергетической СС) могут быть закрыты уже в ближайшее время. Впрочем, на шахте им. Ворошилова, которая и без отзыва лицензии прекратила добычу, проект консервации с затоплением выработок находится уже в стадии реализации. По данным конкурсного управляющего, в этом году на предприятии было уволено более 1 тыс. человек.

Четвертое угледобывающее прокопьевское предприятие под управлением «СДС-Угля» — ООО «Шахта „Тырганская„» — прекратило работу из-за убытков еще во время кризиса 2008-2009 годов. В начале 2012 года у него была отозвана лицензия на недра, а в конце ноября 2013 года конкурсное производство на «Тырганской» завершилось, и предприятие подлежит ликвидации. В этом году в рамках конкурсного производства была остановлена также шахта «Коксовая-2».


Источник:   Коммерсант Сибирь

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования