Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
18.02.2014 Нужен ли Китаю украинский уголь


Уголь — главная энергетическая составляющая промышленности Китая. На его долю в структуре потребления энергии в стране приходится около 60%. По данным Китайской национальной угольной ассоциации, в 2012-м добыча в стране составила 3,65 млрд тонн рядового угля, потребление — 3,52 млрд тонн. За январь-июль 2013-го в Китае добыто 2,13 млрд тонн, потребление в этот период составило 2,07 млрд тонн.

Немалая часть потребленного угля поступила не из местных источников. В 2012-м в Поднебесную его было завезено 289 млн тонн, в 2013-м импорт составил уже 330 млн тонн.

Для сравнения: в Украине в 2013-м, по данным отечественного Минэнерго, добыли 83,6 млн тонн угля, при этом профицит последнего на 1 января 2014-го, по информации Госстата, составил 8,3 млн тонн. Может ли Украина найти сбыт своим угольным излишкам на китайском рынке?

Угольный Китай

Причиной роста импорта угольной продукции в Китайской Народной Республике аналитики называют невысокое качество местного материала. По данным китайской аналитической компании Fenwei Energy Consulting Co, добываемые в КНР угли обладают высоким уровнем зольности (от 20% до 45%) и повышенным содержанием серы (2,5-4,5% при технологически приемлемом 1%).

Наращивание поставок угля из-за рубежа в определенной степени обусловлено и политикой правительства КНР, направленной на закрытие низкорентабельных шахт. "За последние шесть лет количество угледобывающих предприятий в стране сократилось с 24,8 тысяч до 14 тысяч", — утверждается в комментарии китайской аналитической компании, предоставленном в ответ на запрос Delo.UA.

Однако общее потребление угольной продукции в Поднебесной сокращать не намерены. Невзирая на столь масштабное сокращение количества шахт, "статистическая мощность" оставшихся в работе предприятий возросла в 2,9 раза — до 260 тыс. тонн угольной продукции с одного актива в год в среднем. Еще в позапрошлом году вице-президент Китайской национальной угольной ассоциации Лян Цзякунь сказал, что угольная отрасль в Китае развивается и до сих пор играет доминирующую роль в экономике.

Прогнозы роста угольного потребления в КНР весьма впечатляют: к 2020-му этот показатель может увеличиться в 1,4 раза, составив 4,8 млрд тонн в год. И весомую часть — до 30% от общего потребления — к тому моменту будет занимать импорт, прогнозируют китайские эксперты. Предполагается, что к этому периоду потребление свыше 1 млрд тонн угля в КНР будет обеспечиваться именно за счет импортных поставок, отмечает Цзен Хао (Zeng Hao), старший аналитик Fenwei Energy Consulting.

Украина — одна из стран, поставляющих свой уголь в Китай. Впрочем, объемы таких поставок невелики. За 11 месяцев прошлого года, по данным Госстата, наша страна отправила в КНР всего 180 тыс. тонн этой продукции. По нашей информации, в 2013 году в ДТЭК Рината Ахметова — крупнейшей частной угледобывающей компании страны — поставили в КНР пробную партию в 60 тыс. тонн. Однако затем от угольных поставок на китайский рынок здесь решили отказаться по причине их низкой рентабельности. В других крупных угольных компаниях страны — Шахте им. Засядько (фактически контролируется нардепом и председателем правления Ефимом Звягильским) и МАКО Александра Януковича — свой возможный интерес к поставкам на китайский рынок не пояснили.

Ранее украинские эксперты предполагали, что экспорт в Китай может быть одним из путей решения проблемы с профицитом продукции в украинском углепроме. Так, летом 2013-го председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец прогнозировал возможные объемы поставок украинского угля в Поднебесную на уровне 5 млн тонн ежегодно. Сейчас же аналитики отмечают, что украинский уголь невыгоден для китайских потребителей по причинам низкого качества — содержание золы в некоторых партиях достигает 52%, серы — 4%. "В целом Китай может закупать по более выгодной цене более качественные угли из той же Австралии (показатели золы в котором не превышают 15%, сернистости — 0,5% — прим. автора)", — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Да и в самом Китае на возможное увеличение украинского экспорта угля в направлении своего рынка смотрят скептически. По словам Цзена Хао, еще с прошлого года правительство КНР предприняло ряд мер, ограничивающих поставки низкокачественного сырья в страну, установив граничные нормы содержания нежелательных компонентов в угольном материале. Аналитик отмечает, что в полную силу данная норма вступит в действие со второго квартала текущего года, что существенно сузит круг потенциальных импортеров.

По данным агентства Platts, в 2013 году структура китайского угольного импорта была такова. Первые два места занимают Австралия с 38,18% и Индонезия с 33,05%, за ними следуют Южная Африка (12,4%) и Россия (6,58%). США, Колумбия, Монголия и Канада все вместе занимают 9,71%. На долю остальных стран, включая Украину, пришлось всего 0,08%. "Поставки из Австралии и Индонезии помимо более качественного угля имеют еще и меньшее плечо перевозок, чем из европейских и африканских стран", — утверждает Цзен Хао.

Так что украинским угольным компаниям в случае с экспортом придется искать другие рынки — ворота Поднебесной для них пока закрыты до выяснения вопросов качества. Эти же вопросы уже не один год удерживают внешние поставки украинского угля на уровне 5-8,5% от объема национальной добычи.

"Не та" страна

Импорт угля — одно, а приобретение за рубежом активов по его добыче — другое. В случае с китайским угольным бизнесом первое второму не мешает: КНР не отказывается от приобретения иностранных добывающих активов. Из последних крупных сделок в данном случае можно отметить покупку месторождения в Карагандинской области Казахстана с годовой мощностью в 6 млн тонн. Сделка была проведена в декабре прошлого года. На первом этапе, в 2014 году, один из лидеров китайской угледобычи компания Shenhua намерена вложить в это месторождение $2 млрд, в последующие годы — еще $6 млрд.

Привлекут ли китайцев и наши угольные шахты, особенно с учетом приватизационных планов украинского правительства? Эксперты сомневаются. "Из 117 находящихся на балансе государства шахт потенциального покупателя смогут заинтересовать менее 20% — и это с учетом запасов и качества сырья", — полагает Марунич. Свой нюанс добавляет и высокая себестоимость добычи на украинских госшахтах. Для последних ее показатель может превышать 1500 грн/тонна ($173,6 по курсу НБУ на 17 февраля) при средней стоимости угля на мировом рынке в 80 $/тонна (январь 2014-го).

Компании из Поднебесной могли бы заинтересоваться активами, добывающими качественный коксующийся уголь. Но Украина подобными шахтами не располагает — содержание серы в отечественном сырье превышает норму в 1%. Украинские металлурги вынуждены сами импортировать низкосернистый коксующийся уголь для обеспечения своих потребностей. В 2013 году, по данным Министерства экономического развития и торговли, в нашу страну завезено 10,2 млн тонн этого сырья. Что касается украинского угля энергетических марок, то, по мнению одного из участников рынка, китайские компании могли бы высказать интерес к покупке отечественных активов по их добыче, но "только в случае приобретения предприятий тепловой электроэнергетики в Украине или Восточной Европе".

Delo.UA направило соответствующие запросы в крупнейшие компании угольного сектора КНР — Shenhua и China Coal Energy; к моменту публикации материала их (не)интерес к украинским угледобывающим предприятиям прояснить не удалось. Аналитик Цзен Хао говорит, что китайские компании "заинтересованы в приобретении премиальных месторождений в странах, характеризующихся высоким качеством сырья". Так, в конце 2013-го агентство Reuters сообщало об интересе Shenhua к австралийским угольным активам. "Мы пока можем говорить о китайском "вторжении" в Австралию и более близкие территориально страны, такие как Монголия и Россия", — отмечает китайский эксперт.

В контексте этого нашей стране остается разве что рассчитывать на "боковые тренды" китайской отраслевой стратегии — в виде поставок горной техники из КНР в нашу страну или участия инвесторов из Поднебесной в проектах по газификации угля. Но это уже другие, в определенной степени политические истории…


Источник:   Дело

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования