Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
13.03.2014 Пошла вразнос


Банкротящуюся шахту "Коксовая-2" в кузбасском городе Прокопьевске бросили на произвол судьбы - конкурсного управляющего временно отстранили от руководства. Консервация предприятия приостановлена, грунтовые воды не откачиваются, а это может привести к затоплению всех близлежащих шахт. Добавляет остроты и бушующий под землей эндогенный пожар.

На днях региональные власти раскритиковали действия конкурсного управляющего "Коксовой-2" Евгения Лазаревича. Повод - невыплата заработной платы сотрудникам. Однако долги - только верхушка айсберга. Самые серьезные проблемы скрыты под землей.

Так, шахту продолжают неконтролируемо затоплять грунтовые воды. Жители Прокопьевска начинают обсуждать возможность ухода города под землю. Эти опасения не лишены оснований, поскольку горные выработки остановленной "Коксовой-2" гидравлически связаны с соседними шахтами. Специалисты предупреждают: когда "Коксовую-2" затопит, вода хлынет в шахту имени Ворошилова, а затем - в "Зиминку", имени Дзержинского, "Зенковскую" и "Красногорскую". А там очередь дойдет и до шахт соседнего Киселевска.

Особую угрозу при подтоплении представляют многочисленные засыпанные шурфы и мелкие горные выработки. На территории горных отводов каждой из шахт их могут быть сотни. При подъеме уровня подземных вод земля будет уходить вниз, и часть территории Прокопьевска и Киселевска просто провалится.

Рабочая группа при областной администрации неоднократно ставила вопрос о комплексной оценке гидрогеологической обстановки Прокопьевско-Киселевского месторождения. И даже обратилась в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела. По словам директора Сибирского филиала этого вуза Виктора Магдыча, все материалы были переданы в головной институт на обработку. Но заплатить за нее некому, поскольку шахта - банкрот.

Но затопление - это еще полбеды. Вторая проблема "Коксовой-2" - подземный эндогенный пожар, границы которого невозможно точно определить. Горение поддерживает кислород, поступающий снаружи через тринадцать выработок шахты. Эксперты предупреждают, что подтопление приводит к выдавливанию внутришахтного метана к границам пожара, создавая тем самым опасность взрыва.

На бумаге меры принимаются - в октябре прошлого года на "Коксовой-2" был объявлен режим ЧС, а глава Прокопьевска Валерий Гаранин ввел в городе режим повышенной готовности. Однако реально тушением пожара никто не занимается: судя по предписанию Прокопьевского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора за подписью госинспектора Владимира Ященко, мероприятия по ликвидации ЧС техногенного характера на "Коксовой-2" "до сих пор не исполняются".

Корень бед "Коксовой-2" - в том, что на шахте еще можно добывать коксующийся уголь отличного качества, но его себестоимость слишком высока. Предприятие перекупали несколько раз, и последним собственником де-юре остается московский предприниматель Борис Якубук, который выкачал из шахты все, что было можно, махнув рукой на ее развитие. И в феврале прошлого года объявил о том, что собирается ликвидировать угледобывающее предприятие. Мол, у шахты слишком много долгов, высокая кредитная нагрузка, и крупнейшие потребители (в первую очередь - Магнитогорский металлургический комбинат) отказываются покупать недешевый уголь.

По сути, Якубук бросил угледобывающее предприятие вместе с коллективом на произвол судьбы. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление служебными полномочиями", предпринимателя отправили в следственный изолятор, однако вскоре освободили под залог в пять миллионов рублей.

Конкурсным управляющим, по решению Арбитражного суда Кемеровской области, был назначен Евгений Лазаревич. Когда он приступил к исполнению обязанностей, долг "Коксовой-2" перед почти полутора тысячами работников, бюджетом и кредиторами составлял свыше 860 миллионов рублей. Управляющий начал с массовых увольнений персонала, выплачивая им долги за счет "Зенковского шахтоуправления", в структуру которого входила шахта, и с помощью заемных средств.

В итоге на "Коксовой-2" остались 169 шахтеров, которые могли бы еще работать и обеспечивать консервацию предприятия. Однако в августе прошлого года Прокопьевский территориальный отдел Ростехнадзора запретил спуск под землю, в том числе и в камеры водоотлива. Насосные агрегаты, поработав некоторое время без присмотра обслуживающего персонала, вышли из строя, что привело к затоплению нижнего горизонта шахты. А потом вспомнили и про пожар.

В мае прошлого года в Прокопьевске на выездном областном совещании директору и конкурсному управляющему "Коксовой-2" было дано поручение - заказать проект открытых горных работ для того, чтобы ликвидировать очаги возгорания с поверхности. Вскоре после этого руководство предприятия заключило договор с "СибПроектГрупп" на разработку проекта ликвидации очагов нагревания - уголь стали добывать открытым способом и засыпать пожар негорючими породами. Предполагалось, что добытое сырье можно будет реализовывать, а полученные деньги - направлять на выплату зарплаты сотрудникам и на консервацию шахты.

Однако в декабре 2013-го на "Коксовую-2" с проверками пришли силовики. В отношении Евгения Лазаревича было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство", и сейчас он находится под следствием. Налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд с требованием отстранить его от должности за невыплату заработной платы и назначить нового управляющего.


Источник:   Российская Газета

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования