Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
31.03.2014 Якунин: Можно внести в капитал РЖД сумму выкупа пути до Эльгинского месторождения


ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и ОАО "Мечел" считают целесообразным предложить государству внести в уставный капитал РЖД сумму, необходимую для выкупа у "Мечела" подъездного пути до Эльгинского месторождения в районе Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Об этом в интервью РБК сообщил президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, "Мечел" может предложить РЖД 321 км подъездного пути, который построен на 95%, его себестоимость - около 70 млрд руб. "Неизвестно только, сколько еще надо, чтобы его достроить. Поскольку железнодорожный путь - это не воздушные шары, не цветочный магазин, то для нас это может быть профильным активом. Мы инвестируем в модернизацию БАМа и "Транссиба", а Эльга делает этот восточный участок БАМа окупаемым с точки зрения вложения туда денег на модернизацию. Поэтому мы заинтересованы, чтобы Эльга работала как можно лучше", - прокомментировал Якунин.

"И я тогда сказал, что мы можем. Но в нашей инвестиционной программе никаких источников не то что на 70 млрд (руб.), а на 7 млрд (руб.) нет. Поэтому, если государство заинтересовано в этом, то оно должно решить, каким образом у меня этот источник возникнет. Это можно сделать через внесение в уставный капитал РЖД. Вот и вся фабула", - пояснил глава РЖД.

Якунин добавил, что эту схему предложил владелец "Мечела" Игорь Зюзин. Касаясь мнения правительства, глава РЖД отметил, что оно "прекрасно понимает, что, если сейчас обрушится "Мечел", то это может вызвать цепную реакцию". "И на фоне экономических санкций, которые вводятся, это доставит удовольствие тем, кто их вводит. Поэтому правительство исходит из политической целесообразности", - добавил Якунин.

По его словам, пока "Мечел" предлагает из своих активов только эту ветку.

На вопрос, что в итоге будет с "Мечелом", Якунин ответил: "Я думаю, что его сохранят, потому что правительство не заинтересовано в ином варианте. Там заинтересована группа вполне конкретных частников, которые хотели бы за бесценок продать и поделить". На уточняющий вопрос, кто это, глава РЖД сказал, что, по его мнению, "основные игроки в банковском секторе находятся".

"В деле "Мечела" мы выглядим как инструмент, который правительство может использовать для того, чтобы сохранить актив, сохранить компанию, сохранить рабочие места и не допустить бедлама на рынке", - отметил Якунин.

Эльгинское угольное месторождение - крупное месторождение каменного угля. Его запасы в основном состоят из коксующегося угля. Расположено в юго-восточной части Якутии в 415 км к востоку от г.Нерюнгри и в 300 км от Байкало-Амурской магистрали. Право на разработку и добычу месторождения принадлежит компании "Мечел".

ОАО "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является председатель совета директоров группы Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%.


Источник:   РБК

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Влад || 03.04.2014 10:27:18
Давайте все скинемся? Будем всей страной спасать неэффективных, жадных и бестолковых собственников!

Всего к этой новости комментариев 1
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования