Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
26.05.2014 Зюзин может расстаться с «Мечелом»


Шесть лет назад «Мечел» достиг расцвета — он стоил $24 млрд. В пятницу на Московской бирже «Мечел» стоил 23 млрд руб. (около $675 млн по текущему курсу), в Нью-Йорке — $964,5 млн. Компания едва справляется с гигантским долгом. В 2013 г. затраты на его обслуживание составили $742 млн, а EBITDA компании — $730 млн.

Банки — кредиторы «Мечела» готовы к решительным мерам. Они могут отстранить основного владельца и председателя совета директоров Игоря Зюзина от управления компанией, а затем найти нового владельца.

«Мы работаем сегодня с „Мечелом“ по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить свои обязательства. Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем», — заявил «Ведомостям» президент ВТБ Андрей Костин. «На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта — первый, при котором нынешний операционный менеджмент „Мечела“ заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы», — говорит собеседник «Ведомостей» в одном из банков — кредиторов «Мечела».

О возможности отстранения Зюзина слышал топ-менеджер еще одного из банков-кредиторов. Но, по его словам, детально такой сценарий не прорабатывался. К тому же он таит в себе риски: отстранение собственника может привести к проблемам с долгом, могут обнаружиться и скелеты в шкафу. Вариант с конвертацией долга в акции невыгоден из-за неподходящей рыночной конъюнктуры: продавать доставшиеся за долги активы дешево никто не собирается, уточняет источник в банке.

«Кредиторы пока не смогли договориться друг с другом, на каких условиях забирать контроль у Зюзина», — резюмирует еще один собеседник среди кредиторов.

Зюзин не справляется с управлением компанией, должна прийти новая команда, чтобы реструктурировать актив, настаивает еще один источник в одном из банков. Зюзин всеми силами пытался избежать такого развития ситуации — он не раз поднимал вопрос о господдержке «Мечела» на совещаниях в правительстве, рассказывает участник совещаний. Но, по мнению высокопоставленного чиновника, из сложившейся ситуации без репутационных потерь Зюзин может выйти, только продав компанию. Бизнесмен предлагал ВЭБу долю в компании в обмен на помощь с долгом, рассказывает знакомый Зюзина. Но это ни к чему не привело.

Зюзин комментировать «Ведомостям» возможность его отстранения от управления категорически отказался. «Мы ведем с банками диалог о финансовой стабилизации компании, совместно прорабатываем различные варианты, но в любом случае в таком ключе переговоры не идут», — уверяет представитель «Мечела».

По состоянию на 10 апреля крупнейшими кредиторами «Мечела» были Газпромбанк ($2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд). Представители Газпромбанка и Сбербанка от комментариев отказались. Их коллега из ВЭБа на вопросы не ответил.

Столь жесткая позиция банков — свидетельство того, что покупатель на актив уже есть, считает миллиардер из золотой сотни Forbes. Знакомый Зюзина подозревает, что компанией заинтересовался Геннадий Тимченко. Подтвердить это «Ведомостям» не удалось. Собеседники в банках-кредиторах об этом не слышали. А представитель Volga Group Тимченко заявил, что «вариант приобретения „Мечела“ не рассматривается, переговоров не ведется».

Происходящее с «Мечелом» закономерно. Зюзин не смог вовремя остановиться, он верил в собственную непогрешимость и продолжал покупать даже после кризиса, считает руководитель крупного частного инвестфонда, которому, по его словам, Зюзин предлагал долю в «Мечеле». «Мечел» — единственная компания в российском металлургическом секторе, долг которой только рос. В 2008 г. он за $1,5 млрд купил Oriel Resources (владела Тихвинским ферросплавным заводом и месторождениями в Казахстане), в 2009 г. — угольный холдинг Bluestone в США за 60% своих привилегированных акций (15% капитала) и $436 млн. В 2009-2010 гг. «Мечел» добавил активы находящегося на грани банкротства холдинга «Эстар», увеличив долг еще на $1 млрд.

Сейчас чистый долг «Мечела» составляет $8,6 млрд.

Компания спохватилась только осенью 2012 г. «Мечел» объявил распродажу активов, надеясь выручить $1 млрд. Но заработать удалось чуть более $500 млн. Второй этап распродажи компания объявила в январе. Теперь «Мечел» ищет покупателя на долю в «Эльгаугле», который владеет лицензией на гигантское Эльгинское месторождение угля в Якутии. Участием в проекте заинтересовались корейская Posco и китайская Baosteel. А дорогу к месторождению могла бы купить РЖД, но пока денег на это у государства нет, сказал в субботу вице-премьер Аркадий Дворкович.


Источник:   Ведомости

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
С.М.Хожаев || 05.04.2015 18:49:37
Умышленное банкротство Мечела Что за умышленно организованная паника? Мечел умышленно разваливается и на его развале растаскиваются капиталовложения. И инчесторы с руководством Мечела заодно. Доказательства? Поднимите голову выше, чтобы увидеть дымовые трубы заводов. Если кирпичную или бетонную дымовую трубу не побелили, а покрасили, то это сделали для того, чтобы после окончания гарантии ( 5 лет) труба пришла в аварийное состояние и ее пришлось менять. Замена стометровой трубы стоила в 2014г. от 100 млн. руб. Я предлагал Мечелу уже проверенное решение –напылить изнутри на несущий ствол разрушающейся трубы бетон. Цена ремонта на порядок ниже, чем замена. Требуется 2 бригады по 3 человека. Так в конкурсной документации не выполнимые требования. Там такой инженерный персонал расписан, что разоришься на его содержании. Нет, если делать в 10 раз дороже, то можно оплатить. Но зачем? Зачем нам вообще участвовать в торгах, если наш способ запатентован и мы, Де-факто, являемся единственными поставщиками, как ремонта дымовых труб (Патен РФ № 2435918), так и их демонтажа (Патнт РФ № 2477777). Так что не надо вешать нос, смотрите выше - на дымовые трубы. Они укажут вам места, где правят иностранные агенты, готовящие России дефолт. С.М.Хожаев, директор института «Дымовых труб».

Иван Иванович || 27.05.2014 15:04:42
Пипец Зюзину, довел компанию до ручки, но обобрать успел всех и по крупному, Это такая лебединная песня Игорька, ярдов пяток то пригрел для себэ.

Всего к этой новости комментариев 2
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования