Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
04.06.2014 Спрос на уголь в Китае вскоре может упасть


У угля остается все меньше приверженцев. Даже Китай начинает более прохладно относиться к углю, как показала сделка, заключенная в прошлом месяце. По результатам этой сделки Россия в течение 30 лет будет поставлять Пекину другой энергоноситель – природный газ.

Китай видит своей задачей более широкое использование природного газа и возобновляемых источников энергии, чтобы улучшить экологическую ситуацию в стране. Крупнейшая в мире страна-потребитель угля намерена снизить его долю в общем объеме потребления энергоносителей в этом году до менее 65% против 69% в 2011 году. Частично это достигается ужесточением требований к работе тепловых электростанций, в соответствии с недавними правительственными решениями.

Правительство КНР прогнозирует в этом году рост потребления угля всего на 1,6%, что наполовину меньше уровня двух последних лет. Рынок природного газа в КНР, напротив, должен вырасти в этом году на 14,5% и, возможно, а к 2020 году, когда поставки из России станут оказывать существенное влияние, доля газа в КНР может удвоиться. При этом в целом рост потребления энергоносителей в Китае в любом случае замедляется. Альтернативные энергоносители уменьшают долю угля с такой скоростью, что потребность Китая в угле вскоре возможно начнет падать.

Другая угроза данному виду сырья происходит от особенностей развития инфраструктуры в Китае. Транспортные сложности на железных дорогах приводят к тому, что уголь в прибрежных провинциях КНР, где он наиболее востребован, стоит дороже, чем во внутренних областях, где уголь добывается. Разница, даже с учётом стоимости доставки, составляет 11 долларов за тонну, говорит Майкл Паркер из Sanford C. Bernstein. Это эквивалентно 13% нынешней цены на побережье.

В настоящее время центральное правительство КНР быстро строит новые железнодорожные линии, что позволит к 2018 году перевозить железнодорожным транспортом 800 млн тонн угля. Это составляет примерно 35% от объема железнодорожных перевозок угля в прошлом году, сообщили в IHS.

В связи с этим вышеуказанный спрэд может сократиться с отметки 11 долларов, что является плохой новостью для таких компаний, как China Shenhua Energy. Shenhua, крупнейший мировой производитель угля, в настоящее время имеет значительные преимущества, поскольку использует собственную железнодорожную сеть. Именно по этой причине акции данной компании в отличие от других китайских компаний данного профиля торгуются выше номинала. При увеличении железнодорожных сетей в КНР преимущество Shenhua может уменьшиться.

Ухудшение перспектив угля в КНР - плохие новости для австралийских и индонезийских угледобывающих компаний. Эти страны наращивали поставки в КНР в 2009 году, когда спрос был высоким, а китайские железные дороги – менее эффективными. Если ситуация не изменится, то австралийский и индонезийский энергетический уголь может к концу следующего года стать менее востребованным в КНР, полагает Паркер.

Бум потребления угля в Китае породил новые надежды на международном рынке. Горнодобывающие компании в этом году увеличили объем мощностей по производству угля на 10% сверх необходимого, заметили в Wood Mackenzie. Однако изменение ситуации в КНР теперь означает, что востребованность угля будет оставаться не самой высокой.


Источник:   Rosinvest

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования