Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
13.06.2014 Губернатор Кемеровской области и глава Ростехнадзора заключили бессрочное соглашение о взаимодействии в области повышения уровня промбезопасности на шахтах


Губернатор Аман Гумирович Тулеев и глава Ростехнадзора Алексей Владиславович Алешин заключили бессрочное соглашение о взаимодействии в области повышения уровня промбезопасности на шахтах.

Церемония подписания соглашения прошла в администрации области. Затем состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие А.Г.Тулеев, А.В.Алешин, начальник управления ВГСЧ России А.Ф. Син, руководители угольных компаний, научных и проектных институтов, главы угольных городов и районов, депутаты, профсоюзные лидеры.

А.В.Алешин подчеркнул, что в 2013 году Кузбасс отработал на отлично, достигнув самого низкого уровня по смертельным случаям на шахтах за всю историю наблюдений. Задача совместной работы коллегии и ведомства – сделатьвсе, чтобы превратить наметившуюся тенденцию по снижению травматизма в постоянную величину, уточнил руководитель Ростехнадзора.

Как напомнил на совещании губернатор, сейчас в Кузбассе действуют 120 угледобывающих предприятий (это 54 разреза и 66 шахт), 49 обогатительных фабрик и установок. В области сконцентрировано 80% всей подземной добычи угля по России. На долю региона приходится 57% всего добываемого в стране угля, в том числе 75% наиболее ценных, коксующихся марок. В 2013 году, второй раз в истории, Кузбасс перешагнул 200-миллионный рубеж угледобычи.

При этом кузбасские шахты относятся к одним из самых трудных в мире по метанообильности, газовой опасности, взрывчатости угольной пыли. Почти все предприятия подземной угледобычи в регионе категорийны по газу. А 22 из них — сверхкатегорийные, то есть сверхопасные и требуют особого режима ведения работ. Поэтому на всех кузбасских шахтах, опасных по газу метану, проводится обязательная предварительная дегазация до начала отработки пластов.

Все шахты Кузбасса на сегодняшний день оборудованы самыми современными системами газовой защиты, которые обеспечивают контроль всех параметров рудничной атмосферы и позволяют оперативно реагировать на малейшие ее изменения. На всех этих предприятиях внедряются передовые системы связи, которые дают возможность быть в постоянном контакте с теми, кто находится под землей.

Совместными усилиями руководства Ростехнадзора, руководства угольных компаний, горноспасателей Кузбасса за последние четыре года удалось разработать 26 новых нормативных актов по безопасности с учетом сегодняшних требований. «В целом, благодаря нашей совместной работе, начиная с 2002 года, безопасность на угольных предприятиях области выросла на порядок, — отметил губернатор.

«Во всем мире шахты — это опаснейшее производство, в том числе и в самых развитых странах, — подчеркнул А.Г.Тулеев. — Стихия непредсказуема: в Индийском океане толчок, а ощущается это и у нас». Кроме того, за последние годы кардинально изменились условия работы в кузбасских шахтах. Если еще лет восемь назад уголь добывали на глубинах 150-300 метров, то сегодня люди и техника опускаются на глубину уже до 500 метров и ниже. С увеличением глубины меняются и требования к безопасности.

Недавно всех потрясла трагедия в Турции, где на угольной шахте погиб 301 человек. Однако, отметил губернатор, в Кузбассе действуют 12 нерентабельных и крайне опасных шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. На этих шахтах трудятся 6 тыс. человек. Кроме того, эти предприятия находятся в черте городов, в непосредственной близости от жилья, а горные отводы расположены прямо под домами кузбассовцев. На сегодняшний день в зоне риска находятся 12,8 тыс. домов, где проживают более 17 тыс. человек. Как отметил А.Г.Тулеев, выход один — эти шахты нужно срочно цивилизованно закрывать, но с устройством каждого горняка, желательно – наоткрытые горные работы.

«Мы предложили следующую схему, и президент В.В.Путин с ней согласился: государство должно взять на себя решение социально значимых вопросов, а собственники – выполнитьтехнические работы, — сказал губернатор. — Есть решение высшего руководства страны, но оно «футболится» от Минэкономразвития к Минфину, от Минфина к Минэнерго, поэтому и денег нам пока не поступало». А.Г.Тулеев отметил, что необходимо содействие главы Ростехнадзора в решении этого вопроса.

Губернатор также остановился на ключевых направлениях в сфере безопасности, по которым Кузбасс уже серьезно продвинулся, и будет концентрировать свои усилия в дальнейшем. Приоритетом должны быть «умные» инвестиции, обеспечивающие значительное повышение безопасности и производительности труда. Важнейшее направление инвестиций – это борьба с метаном и угольной пылью. Но главная цель инвестиций – путем внедрения новых технологий и современной техники свести до минимума воздействие «человеческого фактора». К примеру, в конце января 2014 года на шахте «Дзержинского» в Прокопьевске (директор Андрей Звягинцев, главный инженер Алексей Дергунов) произошел взрыв: двое погибших, двое пострадавших. У одного из погибших в кармане нашли сигареты. Парень и десяти дней не проработал на этой шахте и уже пронес туда запрещенные вещи. «Но списывать всю вину на исполнителя работ — простого шахтера — тоже нельзя, — подчеркнул А.Г.Тулеев. — Анализ результатов исследований крупных аварий на кузбасских шахтах показал, что основными причинами этих аварий являются организационно-технические причины, связанные с принятием неграмотных, неверных управленческих и инженерных решений».

Больше всего нарушений в таких компаниях, как «Южный Кузбасс» (управляющий директор Виктор Скулдицкий), «Южкузбассуголь» (гендиректор Сергей Степанов) и «СУЭК-Кузбасс» (гендиректор Евгений Ютяев).

По мнению губернатора, весь производственный процесс на шахтах должен быть выстроен таким образом, чтобы нарушить нормы безопасности было просто невозможно. Надо совершенствовать контролирующие и защитные системы, чтобы исключить возможность несанкционированного вмешательства в их работу. Необходимы серьезные изменения в организации труда. Это обширный комплекс мер, который включает в себя стопроцентные предсменные осмотры на предмет алкогольного и наркотического опьянения.

На шахтах должна быть обязательная регистрация в электронном виде всех предписаний по нарушениям правил безопасности. Тогда они автоматически будут попадать в сменные наряды на ведение работ. И участки с нарушениями будут высвечиваться во всей компьютерной сети и самой шахты, и компании, к которой она относится. Их будут видеть все дежурные по шахте, начальники участков, руководители компании. И до тех пор, пока нарушения не будут устранены, людей на эти участки послать будет невозможно. Должны использоваться средства фотофиксации соблюдения норм безопасности, «телефоны доверия», по которым можно позвонить, если рабочий видит угрозу безопасности.

Значительная часть этих мер уже реализуется на предприятиях Кузбасса. В 2007 году принят областной закон, который обязывает руководство шахт и разрезов проводить проверки шахтеров перед сменой. Сегодня по требованию обладминистрации многие собственники угольных предприятий наладили систему проверки шахтеров до и после смены.

«Должен быть аналогичный федеральный закон, — уверен губернатор. -И президент РФ В.В. Путин уже давал такое поручение бывшему руководителю Ростехнадзора Николаю Георгиевичу Кутьину. Но поручение-то не выполнено». А.Г.Тулеев обратился к участнику совещания, депутату Госдумы, шахтеру, Герою Кузбасса Борису Михалеву, отметив, что необходимо подключиться к решению вопроса на государственном уровне, подготовить изменения в законодательство и выполнить поручение главы государства.

«И, конечно, нужно менять психологию людей, формировать культуру безопасного труда, — сказал губернатор. — Одними «ежовыми рукавицами» ситуацию не переломить».

Нужно срочно воспитывать новое поколение квалифицированных специалистов. Необходимо развивать и поддерживать систему подготовки инженерных кадров для угольной отрасли и повышения квалификации специалистов, прежде всего, маркшейдеров и геологов.

Нужно разработать действенную систему обучения и переаттестации всей вертикали, всех звеньев работников шахт.

Еще один важнейший вопрос — строительство общероссийского аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров в Новокузнецке. «Затягивать со строительством всероссийского центра, превращать его в долгострой нельзя», — отметил губернатор.

Требует совместных усилий и система надзора и контроля безопасности. Здесь все структуры должны действовать вместе, в одной цепочке: и собственные службы предприятия, и подразделения Ростехнадзора, и прокуратура, и профсоюзы с общественностью. Но при этом контроль не должен быть формальным.

«Считаю, для рассмотрения дел, которые касаются безопасности на угольных предприятиях, необходимо привлекать таких судей, которые знают горное дело не понаслышке, — сказал А.Г.Тулеев. — Чтобы они четко осознавали, к каким последствиям может привести то или иное нарушение правил безопасности. Кроме того, нужно предусмотреть ответственность судей за принятое решение — вплоть до их снятия. И, конечно, необходимо повышать уровень инспекторского состава Ростехнадзора».

Еще одна проблема – без надлежащего научно-методического обеспечения успешно и своевременно решать проблемы безопасности невозможно. В стране остался единственный институт по безопасности в горной промышленности — ВостНИИ (Кемерово). Сейчас предпринимаются активные попытки приватизировать его. Если не остановить этот процесс, научный центр будет просто потерян.

Также А.Г.Тулеев предложил, чтобы штаб-квартира замруководителя Ростехнадзора по углю находилась не в Москве, а в Кузбассе — главном угольном регионе России.


Источник:   Кузбасс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   06.10.2024 С юга на юг
   06.10.2024 Тува протянет рельс в Китай
   06.10.2024 Уголь придавило сталью
   06.10.2024 Андрей Чибис: уголь в ММТП будет замещаться другими грузами
   06.10.2024 На Дальнем Востоке может появиться еще один угольный терминал — "Порт...
   06.10.2024 Рекордные 40 миллионов тонн угля добудут в Якутии по итогам года
   06.10.2024 Глобальный спрос на уголь будет оставаться неизменным до 2025 года –...
   06.10.2024 Китай увеличил производство и импорт угля до рекордных значений
   06.10.2024 «Нам нужно убрать уголь из Мурманска в течение 5 лет»
   06.10.2024 Угольные компании РФ по итогам I полугодия показали сальдированный...
   06.10.2024 Российские экспортеры угля сокращают поставки в Китай
   06.10.2024 Угольные компании Кузбасса попали под санкции США
   06.10.2024 Углю сохранили мораторий на пошлину
   06.10.2024 Трудная жизнь угольщиков РФ: падающий спрос в КНР, сложности с...
   06.10.2024 Отрицательный уголь
   06.10.2024 Из угля потянулась маржа
   06.10.2024 Добыча угля в Кузбассе в январе-августе снизилась на 6,6%
   06.10.2024 Мировая экономика не сможет заменить российский уголь в долгосрочной...
   06.10.2024 Реализация первого этапа проекта моста Джалинда - Мохэ увеличит...
   06.10.2024 Цены на российский уголь падают из-за снижения спроса со стороны Китая
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования