Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
16.09.2014 Аналитики: активы "Мечела" могли бы купить "Северсталь", НЛМК и РЖД


Российские металлурги с низкой долговой нагрузкой, такие как "Северсталь" и НЛМК, а также госмонополия "Российские железные дороги" (РЖД) являются наиболее вероятными покупателями активов "Мечела". Такое мнение высказали аналитики, опрошенные ИТАР-ТАСС.

Активы на продажу

На этой неделе гендиректор "Мечела" Олег Коржов сообщил в интервью "Ведомостям" о том, что компания готова продать любой из своих активов, если ее устроит цена. По его словам, рассматривается и вариант продажи Челябинского металлургического комбината (ЧМК), причем как доли в нем, так и всего пакета. С кем "Мечел" ведет переговоры, ни Коржов, ни пресс-служба не сказали. Коржов считает, что "Мечел" может "выручить от распродажи активов" $2-3 млрд.

В список наиболее перспективных для продажи активов "Мечела" входят железная дорога до Эльгинского угольного месторождения, доля в самом месторождении, а также Братский завод ферросплавов и американское угольное предприятие "Мечела" Bluestone.

НЛМК и "Северсталь"

По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Андрея Третельникова, покупатели на активы "Мечела" внутри страны есть. "Среди основных претендентов на ЧМК из российских металлургов - НЛМК и "Северсталь", компании с низкой долговой нагрузкой. Захотят они расширяться или нет - это другой вопрос. Металлурги в первую очередь будут смотреть на эффективность бизнеса, уровень себестоимости. Для них очень важно не расширение объемов, а сохранение рентабельности. Наиболее интересным с этой точки зрения является рельсобалочный стан ЧМК", - отмечает Третельников.

В конце июля текущего года глава "Северстали" Алексей Мордашов уже заявлял, что его компания может рассмотреть предложения инвестировать в активы "Мечела" только после реструктуризации его долга и определения конечного собственника компании. При этом лично инвестировать в "Мечел" Мордашов не намерен.

В НЛМК отказались комментировать возможную заинтересованность в активах "Мечела".

РЖД и акционеры Evraz

При этом аналитик БКС Олег Петропавловский напротив считает, что НЛМК и "Северсталь" на фоне текущей экономической ситуации не будут покупать ЧМК. "Они так долго боролись со своими долгами, что сейчас вряд ли будут покупать такой недоинвестированный актив как ЧМК", - считает он.

По словам Петропавловского, сейчас, скорее всего, никто не может претендовать на покупку ЧМК, кроме акционеров Evraz и РЖД. "<b>ЧМК оценивается в $1,8-2,5 млрд с учетом долга в $1,5 млрд.

Реальных претендентов, по сути, два - Evraz и РЖД. Самый главный - это Evraz, которому этот актив интегрировался очень хорошо, потому что он бы получил новый рельсобалочный стан и производство арматуры, которое позволило компании занять больше половины российского рынка сортового проката. Но у Evraz ковенанты не разрешают привлекать новый долг, а без долга у них нет денег на покупку ЧМК. Вот если деньги привлекут сами акционеры Evraz, то покупка ЧМК выглядела бы логично
", - отметил он.

Летом 2013 года компания ввела в строй универсальный рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). Мощность стана составляет до 1,1 млн тонн рельсов и фасонного проката в год. Стан позволяет производить рельсы длиной до 100 м. В его строительство компания "Мечел" вложила $715 млн.

Вторым наиболее вероятным претендентом на этот актив могли бы быть РЖД, считает Петропавловский. "РЖД менее интересен ЧМК, чем Evraz, потому что железнодорожникам нужен только рельсобалочный стан. А брать на себя весь непрофильный бизнес только ради рельсов тоже особого смысла нет.

РЖД также необходимо привлекать деньги, поэтому для них наиболее профильной была бы покупка железнодорожной ветки "Мечела" к Эльгинскому месторождению
", - отметил он.

В свою очередь Третельников добавил, что "Мечелу" необходимо получить деньги от продажи активов до конца текущего года, а если он сможет продать железную дорогу к Эльге, которая оценивается в 70 млрд руб., то появится еще год-полтора для переговоров по остальным активам.

Иностранные инвесторы

До конца 2014 года "Мечел" планировал продать миноритарную долю в Эльгинском угольном месторождении в Якутии. Предполагалось, что основной интерес к этому активу будет исходить из Азии, так как этот регион является основным рынком сбыта. В частности, предложение "Мечела" изучили южнокорейская Posco и китайская Baosteel.

Для покупки ЧМК необходима компания с ресурсной базой, поскольку все сырье на комбинат возит "Мечел", отмечает аналитик БКС. "Что касается иностранных инвесторов, то, я думаю, сейчас вряд ли хоть что-то будет одобрено для иностранцев", - отметил Петропавловский.

Третельников также не видит очевидных плюсов для иностранных инвесторов от покупки ЧМК. "Потенциально хорошая цена могла бы заинтересовать инвесторов из Китая. Возможно, было бы интересно создать какую-то группу, альянс с участием инвесторов сырьевых компаний и подкрепить его металлургическим производством", - считает Третельников.

В то же время аналитик Сергей Донской из Societe Generale отмечает: "В текущей ситуации, малопонятной экономически и политически, ни одна из металлургических компаний в России не будет влезать в долги для того, чтобы спасать кого-то. Экономически неочевидна целесообразность этого шага".

Долги "Мечела"

В настоящее время "Мечел" испытывает сложности с обслуживанием долга, который достиг $8 млрд. Профильные ведомства с участием банков-кредиторов, инвестиционных консультантов и представителей "Мечела" рассматривают возможности реструктуризации долгов компании. Основными кредиторами компании являются Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд).

В конце августа в СМИ появилась неофициальная информация о том, что "Мечел" предложил банкам-кредиторам конвертировать все валютные долги в рублевые; установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2%; начать выплаты по телу долга через пять-семь лет. Но банки эта схема не устроила.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании.


Источник:   ИТАР-ТАСС

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования