Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
12.11.2014 Владелец «Мечела» Игорь Зюзин получил второй ультиматум


В понедельник на совещании в Горках председатель правительства России Дмитрий Медведев и банки — кредиторы «Мечела» дали ее основному акционеру Игорю Зюзину (67,42%) две недели на то, чтобы принять условия банков о конвертации долга в акции компании, рассказали «Ведомостям» три человека, знакомых с итогами совещания.

Первый собеседник «Ведомостей» говорит, что атмосфера на совещании была напряженной — руководству «Мечела» объясняли, что нужно принять позицию кредиторов максимум за две недели. Какова эта позиция, он не сказал.

Другой собеседник знает, что правительство и банки поставили Зюзину ультиматум: или он соглашается на конвертацию долга в акции, или правительство не будет вмешиваться в деятельность кредиторов. (Сбербанк и ВТБ подали 14 исков о взыскании с «Мечела» 6,2 млрд руб.) «Если Зюзин примет позицию банков, они согласятся дать акционеру право обратного выкупа акций „Мечела“ после нормализации ситуации», — говорит он.

Третий собеседник подтверждает и ультиматум Зюзину, и то, что банки готовы войти в капитал «Мечела», но не знает сроков.

Сам Зюзин в конце лета предлагал банкам конвертировать все валютные долги «Мечела» (сейчас чистый долг компании — $7,7 млрд) в рублевые, установить единую ставку (равную ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2%) и получать выплаты по телу долга через 5-7 лет. «Мечел» хотел бы также 2-3 года платить только половину процентов, остальное капитализировать, а также списать неустойки.

Человек, близкий к «Мечелу», сообщил, что в таком случае компания за 2-3 года увеличит денежный поток на $570-670 млн в год, а рентабельность по EBITDA — до 10-18% за счет сокращения разрыва между рентабельностью по валовой прибыли (33,75%) и EBITDA (7,27%); за счет безвозмездной передачи РЖД железнодорожной ветки до Эльги; за счет увеличения мощности Эльгинского угольного комплекса; за счет выхода на проектную мощность рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). Это даст более $1 млрд в год даже при плохих ценах на продукцию «Мечела», уверен он.

Этот же человек утверждает, что банки даже отказываются обсуждать этот план.

Идея «Мечела» о реструктуризации долга, в принципе, состоятельна, считает аналитик RMG Securities Андрей Третельников: «Но для банков это означает замораживание активов и перенос проблемы на более поздний срок без гарантий ее решения». Кроме того, предложенное «Мечелом» решение содержит в себе слабопрогнозируемые риски, уверен Третельников.

Большая часть долга «Мечела» приходится на банки с госучастием: Газпромбанку — $1,3 млрд, номинированных в долларах, и еще $0,9 млрд, номинированных в рублях, ВТБ — $1,7 млрд, номинированных в рублях, Сбербанку — также в рублях: $1,2 млрд. Еще $1 млрд «Мечел» должен по предэкспортному кредиту пулу банков. Остальной долг — миноритарным кредиторам, среди которых Fortis Bank, Raiffeisenbank и ING Bank.

Если банки-кредиторы конвертируют долг «Мечела» в его акции, пройдет допэмиссия на 5,2 млрд акций. После этого Газпромбанк получит 40% голосующих акций, ВТБ — 31%, Сбербанк — 22%. Доля Зюзина сократится с 67,42 до 5%. Доля акций в свободном обращении снизится с 30 до 2%.

Председатель правления компании «Арсагера» Василий Соловьев (компания владеет долей в «Мечеле») указывает, что важны условия конвертации долга в акции. «С одной стороны, миноритарии будут чувствовать себя более защищенно, когда кредиторы войдут в капитал „Мечела“, ведь в случае банкротства компании акционеры — последние в очереди на получение доли в имуществе. Но с другой — акции при допэмиссии могут быть оценены дешево, и в таком случае доля миноритариев размоется окончательно, а держать деньги в этих бумагах может стать невыгодно», — говорит Соловьев.

Представители «Мечела», Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и Минфина отказались от комментариев. Связаться с представителем Игоря Шувалова, который также принимал участие в совещании, не удалось.

Представитель Медведева отказался от комментариев.


Источник:   Ведомости

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования