Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
18.02.2015 Власти Кемеровской области озаботились угольным машиностроением


На площадке Юргинского машиностроительного завода (г. Юрга, Кемеровская область) прошло расширенное совещание по импортозамещению в угольном машиностроении Кузбасса.

Открывая совещание, первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин подчеркнул, что за два года (2013-2014 гг.) только в угледобывающую отрасль Кузбасса вложено около 116 млрд руб инвестиций. Это, в первую очередь, техническое переоснащение, строительство новых предприятий, обеспечение безопасности на производстве. Основные средства направлены в приобретение нового оборудования, комплектующих запчастей.

На сегодняшний день на угледобывающих предприятиях области в наличии более 530 единиц горношахтного оборудования: механизированные крепи, проходческие и очистные комбайны, забойные конвейеры. Большинство имеющегося оборудования (58%) - российского производства, в том числе кузбасского. Кроме того, машиностроители уже сегодня готовы изготавливать аналоги многих зарубежных комплектующих.

Как сообщил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник, это подтверждает опыт работы кузбасских шахт: «Октябрьская», «Заречная», «Полосухинская», «Кыргайская», «Большевик», «Алексиевская» и других, где отечественные комплексы и конвейеры обеспечивают стабильную угледобычу и по производительности не уступают импортным.

Он отметил, что сейчас ежегодно на шахты Кузбасса и России поступает не более 3-х очистных комплексов отечественного производства, но возможности кузбасских предприятий, и, в первую очередь, Юргинского машиностроительного завода, позволяют выпускать до 10-ти таких комплексов в год. «Такая загрузка даст Кемеровской области дополнительно до 5 тыс. новых рабочих мест и в машиностроении, и в смежных отраслях – химии, металлургии, легкой промышленности и других», - сказал Александр Мирошник.

Также он отметил, что для повышения конкурентоспособности в Кемеровской области создается испытательный полигон горнодобывающего оборудования, направленный на повышение технологического уровня и качества выпускаемой продукции.

Так, например, Анжеромаш разрабатывает новые конструкции горных машин. В ближайшее время на предприятии планируется организовать производство редукторов и предохранительных муфт— аналогов немецкой продукции фирмы Flender для ленточных конвейеров и редукторов для лавных конвейеров. Реализация проектов позволит обеспечить предприятия редукторами собственного производства (до 150 штук в год) и создать новые рабочие места.

Проекты по производству тоннелепроходческих комплексов для нужд метростроя и спецпроходки и мобильной буровой установки для нефтегазовой промышленности разрабатываются на Юргинском машиностроительном заводе.

Продолжается работа по реализации крупнейшего проекта «Строительство завода по производству современных конвейерных систем» в г. Ленинске-Кузнецком (инвестор - Транспортные системы). Ввод в строй предприятия позволит обеспечить Кузбасс конвейерными системами собственного производства -до 76 комплектов в год. Завод также будет специализироваться на выпуске большого спектра бурового, горнопроходческого, геологоразведочного оборудования, а также кратцер-кранов. Применение современных конвейерных систем будет способствовать повышению конкурентоспособности за счет снижения себестоимости угледобычи. Кроме того, применение циклично-поточной технологии позволит обеспечить значительное снижение расходов на энергоносители (на 65-70%) и рабочую силу (на 80-93%) для горнодобывающих предприятий.

Предприятие Электромашина (г. Кемерово) планирует реализовать проекты по организации производства частотно-преобразовательных станций шахтного типа для управления приводами конвейеров, вентиляторов, насосов и лебедок. Это позволит обеспечить предприятия области частотными станциями собственного производства до 15 единиц оборудования в год.

«Мы видим, что предприятия не стоят на месте, а идут по пути повышения своей конкурентоспособности и увеличения рынка сбыта продукции»,— подчеркнул заместитель губернатора.

По итогам совещания решено создать межведомственную рабочую группу для разработки сводного заказа на производство горнодобывающего оборудования заводами Кузбасса и оказать содействие предприятиям машиностроительного комплекса в получении государственной поддержки из федерального бюджета на реализацию проектов по освоению и производству импортозамещающих видов продукции.


Источник:   ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования