Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
17.09.2015 Краеугольный экспорт


Угледобывающая отрасль России на самом деле переживает сложные времена, как, впрочем, и другие отечественные отрасли промышленности. Добыча угля в РФ в 2012 и 2013 годах снижалась: с 355 млн тонн в 2012 году до 352 млн тонн в 2013 году. Причины – негативные тенденции на мировом рынке и отсутствие роста спроса на внутреннем.

Летом 2014 года министр энергетики РФ Александр Новак констатировал: «Продолжает падать потребность в угле в жилищно-коммунальном хозяйстве, не растет потребление угля в черной металлургии». Однако, что касается экспорта, тут ситуация иная – с 2000 года он вырос в 4 раза, а в 2014 году потянул за собой и добычу: за 2014 год угля было добыто на 1,5% больше в сравнении с 2013 годом – 357,33 млн тонн (данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, ЦДУ ТЭК).

Больше всех угля в прошлом году добыли: СУЭК – 98,63 млн тонн, ХК «СДС-уголь» – 29,33 млн тонн, «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК) – 43,46 млн тонн, «Южный Кузбасс» (входит в «Мечел») – 11,97 млн тонн, «Востсибуголь» – 11,93 млн тонн, «Южкузбассуголь» – 11,53 млн тонн, «Якутуголь» (контрольный пакет у «Мечела») – 9,46 млн тонн, «Распадская» (входит в Evraz) – 10,25 млн тонн.

Новые приоритеты

Около половины всего добытого в стране угля производители отправляют за границу. На экспорт в 2014 году отправлено 151,69 млн тонн – рост на 7,6% по сравнению с предыдущим годом, при этом поставки на внутренний рынок, по данным ЦДУ ТЭК, снизились на 4% – до 172 млн тонн.

Хотя на мировом рынке цены на уголь находятся на минимальном уровне вот уже два года подряд и продолжали падение в течение всего 2014 года (цена на коксующийся уголь упала с $133 до $113 за тонну, на энергетические угли – с $83 до $66), вмешательство кризиса помогло российским угольщикам – их доходы от экспорта в рублевом эквиваленте выросли.

Согласно выводам аналитиков Citigroup, за счет ослабления рубля и падения стоимости нефти отечественные экспортеры имеют преимущество в $20 с одной тонны над угольщиками из Австралии и Северной Америки, конкурентной стала и стоимость доставки российского угля. Генеральный директор компании «Мечел» Олег Коржов объясняет: «У нас фактически удвоилась в рублевом эквиваленте экспортная выручка, издержки в долларовом выражении упали в два раза. Сейчас, по подсчетам независимых аналитиков, у «Якутугля», «Эльги» и «Южного Кузбасса» едва ли не самая низкая себестоимость добычи угля в мире. Конечно, инфляция издержек тоже есть, но рубль пока падал быстрее».

Стоимость доставки российского угля до зарубежных покупателей всегда была достаточно высокой и негативно сказывалась на конкурентоспособности продукта на мировом рынке: наши шахты расположены вдали от морских портов (из Кемерово до любого порта 4-5 тысяч километров, в то время как австралийские месторождения находятся в 50 км от портов). Рост курса американской валюты сильно снизил затраты наших экспортеров на доставку любым видом транспорта. Но, похоже, счастье угольщиков относительно стоимости перевозок заканчивается: РЖД уже подняли тарифы на грузоперевозки. В опубликованном 5 декабря 2014 года пресс-релизе на официальном сайте ФСТ России сообщается: «Рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки составит: в 2015 году – 10%, в 2016-м – 5,5%, в 2017-м – 4,5%». Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сказал, что основные экспортеры получили значительную выгоду от изменения курса: «Повышение тарифа с учетом доли транспортной составляющей в общих издержках не должно создать проблем. Увеличение курса дает большую выгоду, чем потери от роста транспортных издержек».

В прошлом году (по известным причинам) несколько изменилась структура российского угольного экспорта. Впервые за несколько лет отгрузки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) превысили отгрузки в Европу: в страны АТР было экспортировано 65 млн тонн угля против 60 млн тонн угля европейского экспорта. Одна из причин – стоимость российского угля на фоне усиления доллара к рублю стала ниже, чем у основного конкурента, австралийского угля.

Воспользоваться низкими ценами решила Германия, вообще-то планирующая сокращать свою зависимость от российских источников энергии (но здесь, очевидно, сыграла свою роль еще и конфликтная ситуация в российско-украинских отношениях с поставками газа в Европу). В 2014 году страна увеличила импорт российского угля на 6,6%, до 12,6 млн тонн. Это очень значительный рост – последний раз в таком объеме Германия закупала уголь в 2006 году.

По этим же причинам нарастили импорт Турция, Финляндия, Великобритания. За 2014 год отгрузки на сети РЖД в адрес этих стран выросли на 16-30%. По итогам февраля 2015 года страны Евросоюза продолжили увеличивать поставки российского угля в среднем на 20%, компенсируя выпавшие объемы украинского угля. Турция увеличила закупки на 39,3%, Литва – в 7,5 раз. На 5,5% увеличила закупки Япония.

В то же время примерно вдвое сократились поставки российского угля в Польшу, Нидерланды, Украину. Не так сильно, но тоже снизились поставки угля в Китай и Южную Корею.

В целом Европа в январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократила объем закупок российского энергетического угля: в 2015-м закуплено 7,9 млн тонн, в 2014-м – 9,6 млн тонн. Здесь сыграла свою роль возросшая конкуренция со стороны газа – теперь он обходится европейцам дешевле за счет того, что за год упала в цене нефть, к стоимости которой привязана цена на газ.

Кроме того, имеет значение и экологический момент. Так, Великобритания, крупнейший потребитель российского угля, продемонстрировавшая рост закупки в прошлом году, вводит более жесткие требования к выбросам углекислого газа в атмосферу, что, по мнению аналитика «Газпромбанка» Айрата Халикова, может привести к увеличению доли использования природного газа в генерации электроэнергии и уменьшению доли энергоугля. Евросоюз, также озабоченный вопросами экологии, уже не первый год говорит о необходимости уменьшить зависимость от энергоносителей из России.

Не все так просто

Казалось бы, с переориентацией все хорошо. Однако страны АТР, особенно Китай и Индия, на которые больше всего возлагали надежды наши угольщики, сегодня замедляют темпы своего экономического развития, соответственно, снижают и потребление угля. Например, в Китае в 2014 году потребление угля снизилось на 2,9% по сравнению с 2013 годом – падение произошло впервые за последние 14 лет.

Кроме того, Китай в последнее время наращивает собственную добычу и уже добился того, что ежегодная добыча угля превысила спрос (составляет 4,88 млрд тонн) на 880 млн тонн. В 2014 году объем импорта угля Китаем сократился по сравнению с предыдущим годом на 15%, до 277 млн тонн. Китайские эксперты предполагают, что на их внутреннем рынке цена на энергетический уголь упадет еще на 10-15%, а на коксующийся уголь – на 25-35%.

К тому же в условиях экономического кризиса власти КНР решили оказать собственным угледобывающим компаниям государственную поддержку путем повышения ввозных пошлин на импортный уголь. С начала 2015 года введены пошлины: на антрацитовые и коксующиеся угли – 3%, на каменный уголь – 6%, а для всех остальных углей – 5%. Под запрет на ввоз попали уголь с зольностью более 40% и содержанием серы выше 3%, бурый уголь с зольностью более 30% и серностью выше 1,5%. Принятые меры для китайских угольщиков снизили конкуренцию со стороны угольных компаний других стран, в том числе и со стороны российских: по данным Федеральной таможенной службы, за январь-февраль экспорт угля из России в Китай упал на 40% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 2,7 млн тонн.

Крупнейший импортер энергетического угля Индия, испытывающая ежегодную потребность в 787 млн тонн, тоже намерена значительно увеличить собственную добычу и, соответственно, сократить импорт. Для этого в стране предпринимается целый ряд мер. Во-первых, Индия последовала примеру Китая и с 1 апреля повысила импортные пошлины на металлургический уголь с 2,5% до 5%. Во-вторых, Coal India, являющаяся монополистом по угледобыче (на ее долю приходится 80% от производимого в стране угля), в 2015-2016 финансовом году собирается увеличить производство до 550 млн тонн (на 50 млн тонн больше к уровню предыдущего года), а к 2019 году – более чем в 2 раза, до 1 млрд тонн.

Индийское правительство рассчитывает, что через 2-3 года сможет остановить импорт энергетического угля, который в 2014-2015 финансовом году составил около 200 млн тонн. Также Индия приобретает новые активы: в конце прошлого года госкомпания International Coal Ventures договорилась о приобретении у австралийской Rio Tinto (вторая горнорудная компания в мире) нескольких шахт в Мозамбике.

Возобновляет добычу угля Япония – после аварии на станции «Фукусима» в стране была остановлена работа атомных электростанций. В стране впервые за 37 лет открылась новая угольная шахта. Но пока Япония импортирует уголь, в том числе из России: в 2014 году из Бурятии в Японию было поставлено 1,9 млн тонн угля.

Таким образом, расчеты на дальнейшее увеличение экспортного грузопотока угля в страны АТР, который наблюдался в последние годы и оставлял надежду заместить снижающиеся закупки со стороны европейских стран, для российских поставщиков могут не оправдаться.

Планов громадье

Между тем программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года учитывает дальнейшее активное развитие экспортного потенциала угольной отрасли в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе как самом растущем сегменте с точки зрения потребления угля. Программой предусмотрено создание новых центров угледобычи в Сибири и на Дальнем Востоке. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, реализация программы потребует более 5 трлн рублей, в основном это средства частных компаний.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что перенос центров угледобычи в Сибирь и на Дальний Восток, где имеются значительные запасы угля, не только даст дополнительный импульс развитию экономики этих регионов, но и будет способствовать увеличению экспорта отечественного угля в первую очередь в страны АТР. А учитывая, что многие месторождения в Сибири и на Дальнем Востоке можно разрабатывать открытым способом, его цена будет привлекательной как для отечественных потребителей, так и конкурентоспособной на зарубежных рынках.

Участия ждут и от иностранных инвесторов, прежде всего из стран – потребителей угля. На сегодня есть договоренность по ряду совместных проектов в области угледобычи. Государственные корпорации России и Китая – «Ростех» и «Шэньхуа» (крупнейший мировой производитель и дистрибьютор угля) – запланировали совместное освоение Огоджинского угольного месторождения в Амурской области и создание морского угольного терминала «Порт Вера» в Приморском крае. Общий объем инвестиций составит до $10 млрд. Проект призван компенсировать дефицит электроэнергии в Амурской области и в Северном Китае.

Китайская сторона также инвестирует в освоение крупнейшего в России Эльгинского месторождения, находящегося в Якутии («Мечел» вместе с «Шэньхуа»), Межегейского месторождения в Туве (Evraz вместе с China Coal), Зашуланского месторождения в Забайкалье (En+ Group вместе с «Шэньхуа»).

«Восточная горнорудная компания» (ВГК), ориентированная на экспорт энергетического угля в страны АТР, подтверждает свою готовность строить угольный кластер в Магаданской области в Омсукчанском районе общей стоимостью 24 млрд рублей. Компания ожидает, однако, что государство окажет поддержку в создании транспортной инфраструктуры в объеме 2,7 млрд рублей.

Компания «Востсибуголь» намерена в 2015 году нарастить экспорт угля на 40%, до 1 млн тонн. Совместно с крупной китайской корпорацией Shenhua Group компания приобрела лицензию на разведку и добычу угля на Зашуланском месторождении в Забайкальском крае и ожидает в 2018 году уже начать получать уголь.

На юге России планируется расширение инфраструктуры под экспорт угля. «Кузбассразрезуголь» намеревается строить в Тамани угольный терминал мощностью 10 млн тонн с расчетом на рост спроса в Турции: по прогнозам, в ближайшие пять лет он возрастет на 7 млн тонн.

Между тем в связи со снижением цен на уголь и ростом цен на строительство объектов портовой инфраструктуры инвесторы угольного терминала в бухте Суходол в Приморском крае – Volga Group и Сибирский деловой союз (СДС) – обсуждают возможность заморозки проекта до лучших времен. Предполагалось, что первая очередь нового угольного терминала мощностью 20 млн тонн в год должна была заработать летом 2017 года. Стоимость проекта в ценах 2012 года составляла 18 млрд рублей, а на фоне экономического кризиса выросла до 30 млрд.

Не зависеть от экспорта

Итак, угольная отрасль, системообразующая в Российской Федерации, продолжает активно развиваться с акцентом на экспорт, хотя спрос на уголь во многих странах-импортерах падает, а объективные факторы говорят о его возможном дальнейшем уменьшении. Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский признает: «На ближайшие два-три года какой-то значимый рост нас не ждет – замедление экономик в Азии, Европа уменьшает потребление угля по экологическим соображениям, цены на нефть упали, за ними упали цены на газ, усиливается конкуренция энергоресурсов».

Какая опасность грозит отрасли при таком подходе, когда угольщики «заточены» большей частью на экспорт, объясняет руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев: «Экспорт из основного драйвера роста угольной промышленности РФ превратился в единственную опору для сохранения уровня добычи на текущем уровне и продолжает оставаться ахиллесовой пятой для российской угольной отрасли: зависимость от внешнего рынка – зависимость от факторов, почти не поддающихся влиянию».

Наиболее надежный способ для предприятий угледобывающей отрасли получить стабильность спроса – это существование постоянного внутреннего потребления, считает эксперт. А оно как раз падает в силу стагнации экономики и производств.

Практически то же самое можно сказать про другие ключевые отрасли российской промышленности – нефтегазовую и металлургическую. Если не наладить спрос внутри страны, а ориентироваться лишь на экспорт, то зависимость от колебаний мирового рынка не преодолеть ни одной локальной отрасли, ни в целом российской экономике.

Однако эксперты не видят, как в ближайшее время увеличить внутреннее потребление угля: экономика стагнирует и не испытывает новых потребностей в электроэнергии; отопление населенных пунктов переводят на газ как более экологичный и экономичный способ.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев так характеризует ситуацию внутри страны: «Более дешевый газ теснит уголь. В 2013 году поставки энергетического угля из Кузбасса на электростанции России сократились на 22%, за последние полгода – еще на 20%».

Коммерческий директор компании «Востсибуголь», директор «Востсибуглесбыта» Илья Сапожников также обращает внимание на хронические неплатежи за отгруженную продукцию на внутреннем рынке и отмечает: «Сейчас на экспортном направлении с учетом увеличенного курса доллара работать приоритетнее, чем на внутренний рынок».

Гендиректор СУЭК Владимир Рашевский считает, что отрасль ждут тяжелые 2-3 года, но в течение 5-10 лет все должно восстановиться: «Это, прежде всего, топливо развивающихся азиатских экономик, именно поэтому очень важно, что стратегия российской угольной промышленности в части экспорта разворачивается на Дальний Восток, и наша компания стоит в авангарде этого процесса <…>. Наша задача – не терять завоеванные позиции».

Получается, не зависеть от конъюнктуры экспорта сегодня угольщики не могут. Внутренний спрос обеспечить пока не получится – его фактически нет, а объявленная правительством несколько лет назад модернизация российской экономики так и не состоялась. Поэтому с внешних рынков российским компаниям при любых обстоятельствах уйти никак нельзя – их место тут же займут иностранные конкуренты.

В общем, надежды только на то, что произойдет чудо и в ближайшие годы российское правительство все же представит внятную программу развития отечественной экономики, ориентированную на собственное производство и импортозамещение и незамедлительно приступит к ее реализации.


Источник:   Морские вести России

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   06.10.2024 С юга на юг
   06.10.2024 Тува протянет рельс в Китай
   06.10.2024 Уголь придавило сталью
   06.10.2024 Андрей Чибис: уголь в ММТП будет замещаться другими грузами
   06.10.2024 На Дальнем Востоке может появиться еще один угольный терминал — "Порт...
   06.10.2024 Рекордные 40 миллионов тонн угля добудут в Якутии по итогам года
   06.10.2024 Глобальный спрос на уголь будет оставаться неизменным до 2025 года –...
   06.10.2024 Китай увеличил производство и импорт угля до рекордных значений
   06.10.2024 «Нам нужно убрать уголь из Мурманска в течение 5 лет»
   06.10.2024 Угольные компании РФ по итогам I полугодия показали сальдированный...
   06.10.2024 Российские экспортеры угля сокращают поставки в Китай
   06.10.2024 Угольные компании Кузбасса попали под санкции США
   06.10.2024 Углю сохранили мораторий на пошлину
   06.10.2024 Трудная жизнь угольщиков РФ: падающий спрос в КНР, сложности с...
   06.10.2024 Отрицательный уголь
   06.10.2024 Из угля потянулась маржа
   06.10.2024 Добыча угля в Кузбассе в январе-августе снизилась на 6,6%
   06.10.2024 Мировая экономика не сможет заменить российский уголь в долгосрочной...
   06.10.2024 Реализация первого этапа проекта моста Джалинда - Мохэ увеличит...
   06.10.2024 Цены на российский уголь падают из-за снижения спроса со стороны Китая
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования