Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
30.10.2015 «Мечел» согласен продать от 50 до 100% «Эльгауголь» Газпромбанку


Теоретически мы можем все продать», – заявил основной акционер и председатель правления «Мечела» Игорь Зюзин телеканалу «Россия 24». Как выяснили «Ведомости», «Мечел» может продать от 50 до 100% «Эльгаугля» крупнейшему ($2 млрд на конец первого полугодия 2015 г.) кредитору – Газпромбанку, а вырученную сумму потратить на частичное погашение основного долга и выплату процентов перед Сбербанком ($1,4 млрд). Об этом сообщили два человека, близких к двум кредиторам «Мечела», еще один кредитор подтвердил: такой сценарий обсуждался.

Во сколько оценивается этот актив и какую часть долга Сбербанку компания намерена погасить, собеседники «Ведомостей» не сказали, один из них знает, что об оценке актива идет дискуссия. Вчера же предправления Газпромбанка Андрей Акимов заявил Reuters, что «Мечелу» удалось договориться со Сбербанком о реструктуризации долга, но не рассказал, на каких условиях. «Все три госбанка пока договорились, два года передышка – можно работать», – сообщил Акимов: остались финальные согласования. Представитель Сбербанка заверил, что договоренности о долге «Мечела» нет: «До момента достижения такой договоренности мы ситуацию не комментируем».

«Мечел» может получить опцион на обратный выкуп актива, утверждают два собеседника «Ведомостей». Представитель «Мечела» от комментариев отказался. Представитель Газпромбанка не ответил на вопросы.

На прошлой неделе первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев говорил, что банк не останавливает юридической работы и подает иски к «Мечелу» на возврат долга, но тут же заметил (цитата по ТАСС): «У меня зреет глубокая уверенность, что мы до конца года [с «Мечелом»] договоримся».

Оценить стоимость «Эльгаугля» нереально, но цена может быть близка к сумме рублевых инвестиций в его развитие, предполагает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Всего «Мечел» потратил на развитие «Эльги» – с учетом инвестиций в строительство дороги – 88 млрд руб., заявляла ранее компания.

Сделка с Газпромбанком выглядит как сделка репо, продолжает Чуйко: конечно, она поможет «Мечелу» временно сократить долг (всего $6,77 млрд на конец первого полугодия 2015 г.), но в целом не сильно изменит ситуацию. Если базовый сценарий предполагает обратный выкуп, нужно учитывать, что с очень большой долей вероятности в ближайшие годы этот актив подешевеет еще сильнее – вслед за ценами на коксующийся уголь. Тут же есть и ключевой вопрос, как будет оценена дорога до Эльгинского месторождения, будет ли она входить в стоимость компании «Эльгауголь», когда «Мечел» будет продавать этот актив Газпромбанку, рассуждает он.

Оценить «Эльгу» при текущих ценах на коксующийся и энергетический угли сложно, соглашается аналитик UBS Николай Cосновский: скорее всего, Газпромбанк и «Мечел» будут исходить из того, какую часть долга нужно погасить перед Сбербанком. Для самого Сбербанка было бы комфортно избавиться минимум от трети задолженности, соответственно, около 75% «Эльги» может быть оценено в $400–500 млн, говорит Сосновский.

В сентябре «Мечелу» после полутора лет переговоров удалось подписать два договора о реструктуризации задолженности – с ВТБ ($1,15 млрд) и Газпромбанком: выплата основного долга отсрочена до апреля 2017 г. ВТБ согласился оставить «Мечелу» ставку кредита в размере ключевой ставки ЦБ + 3% годовых, а Газпромбанк – ЦБ + 3,5% годовых. Все долги двум банкам будут конвертированы в рубли по курсу на день транзакции.

Если «Мечел» договорится и со Сбербанком, то он реструктуризирует до 2017 г. 66% всего долга. Компании останется договориться только с участниками синдицированного PXF-кредита – им она должна $1 млрд. Компания уже сделала предложение и этим кредиторам: продлить кредит на пять лет, первые три года «Мечел» будет платить только проценты, а последние два года – помесячную амортизацию. Ставка и залоги сохранятся на прежнем уровне, говорит один из участников PXF-кредита.

После завершения реструктуризации долгов «Мечел» для сокращения долга будет продавать непрофильные активы, ему потребуется также господдержка (в виде субсидий или каким-то иным способом), возможна также частичная конвертация долга компании в акции, рассказывает человек из одного из банков – кредиторов «Мечела».


Источник:   Ведомости

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования