Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
26.02.2016 Шахта «Северная» взорвалась из-за метана


Взрыв метана, по предварительной версии специалистов, стал причиной трагедии на шахте «Северная» в Воркуте. Там в четверг погибли по меньшей мере четыре горняка, а судьба еще 26 до сих пор пока остается неизвестной. На место происшествия МЧС направляет новые подразделения горноспасателей, а местные власти пока неофициально фактически уже объявили траур.

О том, что причиной обрушения горной породы стал взрыв метана, говорят как источники в МЧС, так и официальные представители АО «Воркутауголь», которому принадлежит шахта «Северная», где в четверг днем произошло обрушение горных пород. «По предварительным данным, непредвиденное чрезвычайное происшествие на шахте „Северная“ было вызвано резким выбросом и взрывом газа метана на добычном участке. Предположение подтвердилось лабораторными исследованиями МЧС России»,— сообщили „Ъ“ в «Воркутаугле».

По последним данным МЧС, обрушение горных пород в шахте «Северная» на глубине 748 метров произошло в 14:22 четверга. Всего на момент аварии в шахте находилось 110 человек, 80 из них выведено на поверхность, четверо погибли. Судьба 26 человек остается неизвестной. Поисково-спасательную операцию в забоях осложняют три мощных завала и сильное задымление. В пятницу днем им на помощь прибудет спецрейс МЧС с дополнительными подразделениями горноспасателей и специалистов из Кузбасса.

Пока же бойцам военизированных горноспасательных подразделений, которые пытаются пробиться к месту обрушения, приходится работать в сложных условиях разрушений инфраструктуры, коммуникаций и задымления шахты. Сейчас специалисты локализуют пожар за завалами в эпицентре взрыва, где могут находиться оставшиеся под землей люди — ночью в шахте произошло два взрыва, которые привели к обрушениям и возгоранию, что осложнило спасательную операцию. Все предположительные места, где могут быть шахтеры, определены. В шахте работают четыре отделения горноспасателей.

«В настоящий момент проводятся работы по дегазации задымленных участков шахты, определяются наиболее опасные зоны и места возможного нахождения людей, принимаются меры по локализации пожара»,— сообщила пресс-служба врио главы Коми Сергея Гапликова, который еще в четверг вечером вылетел на место ЧП в Воркуту с полным составом региональной комиссии по ЧС. Руководитель региона пообещал, что «всем пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации будет оказана помощь за счет республиканского бюджета — в дополнение к помощи в рамках коллективного договора и страховых выплат. «Кроме того, Сергей Анатольевич поручил оказать содействие членам семей пострадавших шахтеров в решении оргвопросов»,— пояснил „Ъ“ руководитель пресс-службы Роман Квашнев.

С сегодняшнего дня по распоряжению Сергея Гапликова инцидент в Воркуте признан чрезвычайной ситуацией регионального характера. Этот режим введен на период участия органов управления и сил республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в ликвидации аварии.

В пресс-службе «Воркутаугля» „Ъ“ добавили, что «проветривание в шахте уже действует в нормальном режиме, однако в зоне аварии наблюдается сильное задымление».

На поверхность пока подняты тела четверых погибших. За медицинской помощью обратились восемь горняков, трое из них в удовлетворительном состоянии отправлены домой. Еще пятеро находятся в Воркутинской больнице скорой помощи. По мнению врачей, их жизни ничего не угрожает.

В течение дня на шахту прибудет руководство компании «Северсталь», которая владеет «Воркутауглем». Гендиректор АО «Северсталь-Менеджмент» Вадим Ларин уже выразил соболезнования семьям погибших: «Память о них сохранится навсегда. Мы окажем всестороннюю помощь семьям. В последние годы были сделаны крупные инвестиции в систему безопасности „Воркутаугля“, в компании уделялось повышенное внимание вопросам безопасности. Мы заинтересованы в объективном расследовании и приложим все усилия, чтобы разобраться в причинах произошедшего совместно с правоохранительными и регулирующими органами».

Прокуратура республики между тем приступила к проверке компании на соблюдение правил промышленной безопасности и охраны труда.

А следственное управление СКР по Республике Коми, в свою очередь, возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Сергей Гапликов, еще не дожидаясь окончания спасательной операции на месте ЧП, уже фактически неофициально объявил в республике траур по погибшим. «В это трудное время некорректно проводить развлекательные мероприятия. Я прошу всех руководителей учреждений культуры до окончания спасательной операции приостановить увеселительные мероприятия, а редакции СМИ — временно отменить развлекательные передачи,— заявил врио главы региона.— Обращаюсь ко всем жителям республики: давайте поддержим родных погибших и пострадавших. Как человек православный призываю каждого пойти в храм, поставить свечу и помолиться за здравие и спасение шахтеров. Им эта поддержка придаст сил бороться за жизнь».


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования