Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
29.06.2016 «Китай и Япония — лучшие рынки для российского угольного экспорта»


Китай и Япония обеспечат предельно благоприятные условия для экспансии отечественного угольного производства. Об этом заявил независимый консультант в области производства конструкционных материалов Дмитрий Новоженов, комментируя заявление министра энергетики РФ Александра Новака о превращении восточного направления в приоритетное для российского экспорта угля.

«Китай, Япония и Южная Корея представляют на данном этапе основные направления для дальнейшего развития российского экспорта коксующихся углей», — заявил Новоженов.

«Параллельно идет смещение добычи дальше на восток в самой России. В период освоения БАМа была освоена так называемая Якутская «чёрная жемчужина» (Нерюнгринское угольное месторождение),сейчас Игорем Зюзиным освоена Эльга. Надо продолжать добычу в этих регионах и специализироваться именно на коксовых концентратах, поскольку цены на них в два раза выше, чем на энергетические», — продолжил он.

Новые возможности для российского угольного экспорта открываются в первую очередь благодаря технологическим переменам в металлургической промышленности Японии и исчерпанию запасов углей в северных провинциях Китая, заявил эксперт.

«В северном Китае, в провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян расположены крупные металлургические центры, но в то же время там резко возросла цена добычи угля. Средняя глубина шахт в Шуанъяшане достигла 500 м — и это очень много. На этом фоне только в начале этого года прошли массовые сокращения в крупнейшей угольной корпорации северного Китая «Лунмэй» — за раз там уволили около 20 тыс. человек. Соответственно, мы видим, как высвобождается огромный рынок для нашего угля», — указал Новоженов.

Между тем в настоящее время через реку Амур идет строительство железнодорожного моста Тунцзян — Нижнеленинское, напомнил эксперт: «Когда он будет запущен, комбинат в Шуанъяшане мог бы перейти на руду из Кимкано-Сутарского ГОКа Еврейского автономного округа и коксовые концентраты из Якутии. Это большой бизнес».

«В принципе, таким образом можно было бы «занять» российским сырьем всю металлургию северного Китая. Достаточно вспомнить, что в провинции Ляонин находится крупный центр судостроения — огромный потребитель стали», — продолжил он.

При этом комбинаты в северном Китае строили еще в советское время, «поэтому в настоящее время происходит развитие на основе той цепочки производства, которая была настроена еще много лет назад», подчеркнул Новоженов.

«В этом плане все зависит от пуска моста. Его долгое время не строили, сейчас работы вроде бы идут. Только пуск одного этого моста — это уже сокращение транспортного плеча почти на 1000 км», — добавил он.

Что же касается Японии, то здесь перспективы открываются в связи с традиционным недостатком русских угольных концентратов — низким содержанием витринита, подчеркнул эксперт:

«Японцы сейчас финансируют создание систем, которые предусматривают предварительную сушку и предварительный нагрев компонентов коксовой шихты. Это позволит производить высококачественный кокс из концентратов с низким содержанием витринита и высоким выходом летучих. Получается, что японцы также движутся нам навстречу. Они улучшают технологию коксования, а мы смещаем добычу в Якутию, чтобы приблизиться к самым перспективным рынкам на земле».

Однако в то время как практически все российские угледобывающие корпорации строят обогатительные фабрики, уже 10 лет постоянно увеличивая объемы выпуска обогащенных угольных концентратов 5−10 млн тонн ежегодно, нельзя сказать, что для России процесс переналадки производства на восток происходит без затруднений, отметил Новоженов.

«Проблема в том, что в отличие, допустим, от австралийского Ньюкасла, наши месторождения находятся практически за 4000 км от берега моря. Поэтому нам надо вести как можно более чистые концентраты. Это означает, что на обогатительных фабриках будут образовываться значительные объемы отходов. Следовательно, мы должны организовать в регионе не только добычу углей, но и модернизировать электростанции, чтобы увеличить переработку этих обогатительных отходов», — заявил он.

«В качестве отходов образуется продукт с содержанием угля 60−80%. Нужно построить ТЭЦ, которая будет работать на этом низкокачественном продукте и производить электроэнергию», — уточнил Новоженов.

«Угли добываются в Кемерово и Канско-Ачинском бассейне, а в этом районе находится гигантское кольцо ГЭС с суммарной мощностью, кажется, около 20 ГВт. Соответственно, кольцо ГЭС должно балансироваться системой ТЭЦ. Собственно, Канско-Ачинский бассейн и создавался как балансир для системы из 8 гидростанций, которые стоят на Ангаре, Оби и Енисее», — пояснил эксперт.

Возвращаясь к теме перспектив на китайском рынке, Новоженов отметил, что вложения в генерацию энергии на притоках Амура также могут косвенно поспособствовать расширению рынка сбыта для отечественных углей. «Можно было бы вдоль границы Китая поставить ГЭС, и в этом случае внутри Китая надо было бы устанавливать балансирующую угольную генерацию, которая могла бы работать на нашем угле», — отметил в завершение эксперт.

Напомним, что 28 июня на Международном конгрессе по обогащению угля в Санкт-Петербурге министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что восточное направление становится приоритетом для угольного экспорта России.

«В условиях изменения конъюнктуры внешних угольных рынков Россия все более переориентирует угольный экспорт на Восток», — заявил министр.

По данным Минэнерго, в 2015 году экспорт угля России составил 156 млн тонн, что на 1,2 млн тонн выше по сравнению с уровнем 2014 года. В то время как в 2015 году сократились поставки угля в Китай, Великобританию и Польшу, эти потери удалось компенсировать за счет расширения присутствия на рынках других стран Азии и Европы, заметил Новак.


Источник:   ИА REGNUM

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   04.04.2024 Угольную шахту «ММК-Уголь» приостановили из-за угрозы...
   04.04.2024 Цены на уголь для потребителей РФ находятся на уровне ниже экспортных
   04.04.2024 Ужесточение санкций США в отношении российских угольных компаний в...
   04.04.2024 Reuters узнал о снижении экспорта российского угля в Азию на 21% за...
   04.04.2024 Мечел: добыча угля выросла. Взгляд БКС
   04.04.2024 Добыча угля в Индии превысила рекордные 900 млн т
   04.04.2024 Уголь преткновения: удержит ли отрасль объемы добычи и экспорта
   04.04.2024 Австралийский бизнесмен пошел в суд из-за санкций против России
   04.04.2024 Россия снизила экспорт угля на 8% в январе
   04.04.2024 Распадская отчиталась за 2023. Лучше прогнозов, но все равно слабо
   04.04.2024 Возврат пошлин на уголь может остановить его поставки через западные...
   04.04.2024 Импорт российского угля Китаем в начале года резко сократился
   24.02.2024 Власти обсуждают экспортные пошлины на уголь. Оцениваем влияние на...
   24.02.2024 "Мечел" в 2023 году снизил добычу угля на 8%, продажи коксующегося...
   24.02.2024 Происходящее в Европе назвали беспрецедентным коллапсом в угольной и...
   24.02.2024 Структуры Альберта Авдоляна решили продать порт Вера
   24.02.2024 Минфин предложил увеличить налог на добычу угля до 380 руб. за тонну...
   24.02.2024 В декабре экспорт угля из Кузбасса уменьшился на 14% из-за увеличения...
   24.02.2024 Плоская надбавка к НДПИ может стать «последним гвоздем»...
   24.02.2024 «Русский Уголь» предупреждает участников угольного рынка...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования