Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
12.09.2016 Рост цен на уголь может решить проблемы «Мечела»


Значительный рост цен на коксующийся уголь наряду с другими факторами позволил «Мечелу» выйти в прибыль по итогам первого полугодия впервые с 2012 года. На фоне роста стоимости угля капитализация компании с начала августа выросла почти на 80% и по состоянию на 9 сентября составляла около 46,5 млрд рублей. По мнению аналитиков, рост цен на уголь с учетом высокой долговой нагрузки «Мечела» — благо для компании и позволит ему обслуживать свой долг, на который сейчас идет почти вся прибыль. Кроме того, эксперты отмечают, что в этой ситуации также может выиграть Газпромбанк, который является одним из основных кредиторов «Мечела» и недавно приобрел долю в Эльгинском месторождении компании.

По данным Bloomberg, с 5 сентября цены на твердый коксующийся уголь выросли на 30%. За последний месяц стоимость премиальных марок угля на базе FOB в Австралии выросла на 80% — до более $180 за тонну к концу прошлой недели.

По мнению отраслевых экспертов, значительный рост цен на уголь связан с сокращением добычи в Китае из-за закрытия шахт в ходе реализации политики по снижению избыточных мощностей, а также наводнения в добывающих регионах. Кроме того, в 2015–2016 годах крайне низкий уровень цен на уголь вынудил компании во всём мире сокращать производство. Также важным драйвером роста стало восстановление с начала года цен на металлопрокат, который потянул за собой спрос на руду, а затем и на уголь. Сейчас рост цен на коксующийся уголь в мире поддерживает капитализацию российских угледобывающих компаний.

Лучше других на ситуацию отреагировали акции «Мечела». По словам директора группы корпоративных рейтингов аналитического агентства АКРА Максима Худалова, с 26 августа котировки американских депозитарных расписок (ADR) компании «Мечел» на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 70%. При этом бумаги других металлургов РФ такой положительной динамики не продемонстрировали, а некоторые даже столкнулись со снижением котировок. Кроме «Мечела», рост продемонстрировали только акции «Распадской», но их динамика более скромная — плюс 17% за аналогичный период.

Наибольшую выгоду от роста цен на коксующийся уголь могут ощутить «Мечел» и «Распадская». «Северсталь» и «Евраз» получат преимущества в меньшей степени, так как удорожание угля снизит маржу их сталелитейного бизнеса, который доминирует в структуре доходов. На этом фоне акции «Мечела» и «Распадской» раллируют не первый день, подорожав в рублях с начала года на 44 и 60% соответственно, — сообщил аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин.

В свете последних котировок на уголь для коксования соглашение о приобретении Газпромбанком доли в Эльгинском месторождении угля в Якутии выглядит как удачная стратегическая сделка, считает Максим Худалов. «Рост цен на уголь с учетом высокой долговой нагрузки «Мечела» — благо для компании и позволит ему обслуживать свой долг, на который сейчас идет почти вся прибыль компании», — отметил Игорь Нуждин.

По подсчетам эксперта-аналитика «Финама» Алексея Калачев, акции «Евраза» на бирже в Лондоне (LSE) тоже подорожали за неделю на 11%. «Акции самих угольных компаний, как правило, не слишком ликвидны на бирже. Это не помешало, а скорее даже помогло котировкам компаний взлететь на росте угольных цен. Наилучшую динамику за неделю показала «Распадская», подорожавшая на четверть. Наибольший взлет с начала месяца продемонстрировали акции «Мечела», практически за неделю они подорожали на треть. Остальная металлургия была на рынке стабильной, однако с начала года она тоже демонстрировала бурный рост», — рассказал аналитик «Финама».

Эксперты осторожно относятся к прогнозам относительно цены на коксующийся уголь. При этом аналитики не ожидают появления новых проектов по добыче угля, а также отмечают, что уровень цен в $180 за тонну коксующегося угля выглядит завышено, и более реалистичная цифра на конец года — $110–140.

Контрактная цена на III квартал 2016 года (июль-сентябрь) на премиум-бренд коксующегося угля (бенчмарк) на базисе FOB Австралия составляет $92,5 за тонну. По информации источника «Известий» в угольной отрасли, еще неделю назад австралийские угольщики и японские металлурги обсуждали цену на IV квартал на уровне выше $140. «Учитывая возрастающую динамику спотовых цен, скорее всего, квартальный бенчмарк будет существенно выше $140, но даже если будет зафиксировано $140 — это уже плюс почти $50 к предыдущему кварталу, что будет очень серьезной заявкой для всего рынка», — отмечает источник.

Мы считаем подобный рост цен на уголь спекулятивным и ожидаем снижения цен, однако до уровней выше 2015–2016 годов. Вполне вероятно, что текущие высокие цены на уголь сохранятся в течение одного-двух месяцев, затем мы ожидаем их снижения примерно до уровня $110 за тонну за счет роста предложения в ответ на высокие цены, завершения процесса создания запасов у потребителей и возможного снижения производства стали в конце года, — сообщил «Известиям» представитель «Северстали».

По словам Максима Худалова, уровень в $180 за тонну без дальнейшего роста стальных котировок выглядит завышено. Более реалистичная цифра на конец года — $130–140, считает он.

Относительно старта новых проектов в угольной отрасли аналитики настроены скептически. «Запуск новых проектов требует уверенности в том, что цены на коксующийся уголь будут расти, а в условиях перепроизводства таких перспектив нет (скорее цены не будут падать), поэтому мы не думаем, что появится что-то масштабное. Проекта «Мечела» в Якутии вполне достаточно», — считает Игорь Нуждин. С ним согласен и Максим Худалов, добавивший, что сложившийся дефицит на рынке угля может быть полезным для Эльгинского проекта «Мечела» и Газпромбанка и для якутских проектов компании «Колмар».

В 2011 году цена на коксующийся уголь составляла более $300 за тонну, но к 2015 году она упала до менее $75 из-за мирового перепроизводства и снижения выплавки стали в Китае. Около 85% угольных предприятий в мире стали нерентабельны. При этом ослабление рубля помогло российским производителям в самое тяжелое для отрасли время сохранить производство безубыточным.


Источник:   Известия

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования