Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
05.12.2016 Цена вопроса


Ранней осенью 2008 года, накануне отраслевого кризиса, российский уголь достиг самой высокой цены за свою историю — 5,5-6 тыс. руб., или $225 за тонну на базисе FCA. Но уже к началу зимы цена спикировала до $50 и частично отыграла падение лишь к концу 2009 года, поднявшись до $90. Тогда рост в основном подкреплялся высокой себестоимостью добычи и инвестициями в развитие и промышленную безопасность РФ. Дальнейшая стабилизация и небольшой рост цен стимулировали угольщиков к привлечению капиталов. Но эти планы по большей части провалились из-за незавершенности стратегических идей у компаний и выросшей требовательности инвесторов.

С октября внимание участников рынка и инвесторов сосредоточилось на рекордном для последних лет росте угольных цен и подкрепляющих его факторах. Но до февраля--апреля 2017 года — китайского Нового года и конца азиатского финансового года — какие-либо размещения под вопросом, да и примеров готовности к публичным заимствованиям в отрасли пока нет. К тому же в России значимые сырьевые проекты сосредоточились в руках трех-четырех игроков и зависят больше от их стратегий, чем от внешнего спроса.

Могут ли российские угольщики ответить на рост цен и спроса новыми крупными сделками — вопрос дискуссионный. Приватизация и консолидация крупных активов в отрасли закончились много лет назад. Но потенциал присоединения ими небольших игроков существует. Как минимум по двум угольным бассейнам есть примеры того, как получившие лицензии компании стали осуществлять "демонстрационные инвестиции" — начало строительства инфраструктурных объектов, выход на небольшой уровень добычи — для постепенной подготовки к продаже.

Еще один вопрос — может ли поддерживать цены и объемы на домашнем рынке потребление металлургического угля в России. Финансовая прочность крупнейших отечественных металлургов сейчас на рекордном уровне 20-36% рентабельности по EBITDA, но никто не планирует расширять доменные мощности и выплавку стали. В прошлые годы развитие отрасли базировалось на прогнозе ежегодного роста 3-5% — если не в целом, то хотя бы для отдельных лидеров. Внедрение технологии пылеугольного вдувания топлива на ряде заводов не привело к резкому падению спроса на сырье, не было и массового перехода к электросталеплавильному методу. Но роста потребления угля в металлургии не наблюдается: в январе--октябре продажи коксующегося угля в РФ снизились на 3% при увеличении экспорта почти на 28%. По сути, рост происходит за счет внешнеторговых операций, которые требуют гибкости. Сейчас главным вызовом для нашей угольной промышленности на экспортном рынке будут обеспеченность off-take контрактами с азиатскими потребителями и успешность замены на их металлургических заводах североамериканских компаний.

Привлекательность же российской угольной отрасли для иностранных инвесторов теперь определяется транспортно-логистической составляющей. Прежде всего смотреть будут на доступ к портовым мощностям, станциям отгрузки, на пропускную способность железных дорог. Причем возможности прямых промышленных инвестиций могут открыться через первоначальное налаживание азиатских коммерческих контрактов. А ждать притока непосредственно китайских инвестиций в отрасль можно будет только после реальных шагов в этом направлении от крупнейшего промышленного игрока КНР Shenhua Energy. Когда и если Shenhua эти шаги сделает.


Источник:   Коммерсант

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   06.10.2024 С юга на юг
   06.10.2024 Тува протянет рельс в Китай
   06.10.2024 Уголь придавило сталью
   06.10.2024 Андрей Чибис: уголь в ММТП будет замещаться другими грузами
   06.10.2024 На Дальнем Востоке может появиться еще один угольный терминал — "Порт...
   06.10.2024 Рекордные 40 миллионов тонн угля добудут в Якутии по итогам года
   06.10.2024 Глобальный спрос на уголь будет оставаться неизменным до 2025 года –...
   06.10.2024 Китай увеличил производство и импорт угля до рекордных значений
   06.10.2024 «Нам нужно убрать уголь из Мурманска в течение 5 лет»
   06.10.2024 Угольные компании РФ по итогам I полугодия показали сальдированный...
   06.10.2024 Российские экспортеры угля сокращают поставки в Китай
   06.10.2024 Угольные компании Кузбасса попали под санкции США
   06.10.2024 Углю сохранили мораторий на пошлину
   06.10.2024 Трудная жизнь угольщиков РФ: падающий спрос в КНР, сложности с...
   06.10.2024 Отрицательный уголь
   06.10.2024 Из угля потянулась маржа
   06.10.2024 Добыча угля в Кузбассе в январе-августе снизилась на 6,6%
   06.10.2024 Мировая экономика не сможет заменить российский уголь в долгосрочной...
   06.10.2024 Реализация первого этапа проекта моста Джалинда - Мохэ увеличит...
   06.10.2024 Цены на российский уголь падают из-за снижения спроса со стороны Китая
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования