Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
28.04.2017 Кузбассу не нужны конкуренты


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил недоумение развитием новых проектов по добыче угля в Якутии и в Туве. По его мнению, Минэкономики нужно оценить необходимость освоения новых месторождений угля, поскольку в нем он не видит логики — ведь сегодняшняя добыча угля в Кузбассе «перекрывает все потребности в угле». Эксперты считают, что позиция господина Тулеева не найдет поддержки в правительстве.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил сомнение в необходимости освоения новых угольных месторождений на востоке России, поскольку все потребности страны и экспорта полностью удовлетворяет Кузбасс. Рассуждая по поводу ограничений, которые устанавливает РЖД для вывоза угля в восточном направлении, он с одной стороны призвал развивать вывоз в западном и северном направлении, построить угольный порт в Кольской губе в Мурманской области (незавершенный проект угольного терминала в бухте Лавна — Ъ), а затем выразил недоумение по поводу новых угольных проектов к востоку от Кемеровской области, сообщив, что уже обратился по этому поводу к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

«Для чего мы все это творим в Якутии, где надо построить еще около 300 км путей, а мы сейчас не можем вывезти кузбасский уголь, а Кузбасс сегодня перекрывает все потребности в угле?» - задал риторический вопрос Аман Тулеев. Затем он обратил внимание на то, что «во весь рост встают Хакасия и Тува, говорят, что «запасы угля в Кузбассе кончаются», и что «нужно срочно строить линию (железной дороги в Туву — Ъ) к монголам и так далее. После чего заметил, что «ненужна эта линия, не построишь ее сейчас, и денег не найдешь, да и зачем она, дай бог, Кузбассу вывезти тот объем угля, который уже добыли». По мнению губернатора Кузбасса, Минэкономики России «надо оценить, нужно ли нам освоение на Дальнем Востоке новых угольных месторождений, которое запланировано и обсуждается».

В 2016 году, по данным Минэнерго РФ, добыча угля в России выросла 3,4%, до 385 млн т, в Кемеровской области, по данным обладминистрации, — на 5,4%, до 227,4 млн т. На долю Кузбасса приходится 59% только общей добычи угля в России (58% - в 2015 году) и 71% угля коксующихся марок. Названные Аманом Тулеевым восточные угольные регионы в прошлом году, по данным региональной статистики, росли быстрее: в Хакасии добыча угля выросла на 10%, до 15,4 млн т, в Туве — на 28,5%, до 1,3 млн т, в Якутии — на 12%, до 17,04 млн т. Однако, все эти регионы уступают в объеме добычи Кузбассу на порядок или даже два.

На то, что конкуренция Кузбассу со стороны новых осваиваемых на востоке угольных месторождений будет возрастать обратил внимание председатель совета директоров компании «Каракан-Инвест» (добывает 4 млн т угля в Кузбассе) Георгий Краснянский на конференции по углехимии в Кемерове в начале прошлого года. Тогда он назвал развитие проектов угледобычи на Дальнем Востоке, которые обеспечат прибавку в добыче от 66 до99 млн т к 2030 году одним из ограничений развития углепрома Кузбасса. В «Мечеле», который развивает Эльгинский угольный проект на юге Якутии с собственной веткой в 300 км, отказались комментировать заявление Амана Тулеева, в Evraz Group, которая осваивает новое угольное месторождение в Туве, получить комментарий не удалось.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев назвал заявление Амана Тулеева «скорее эмоциональной позицией». По его оценке, вряд ли «попытки ограничить реализацию конкурирующих проектов посредством административного ресурса найдут понимание в правительстве», и правительство будет только приветствовать расширение железнодорожной сети, особенно в удаленных и неосвоенных регионах, если рост потребностей в перевозках угля будет стимулировать такое расширение.


Источник:   Коммерсант

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования