Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
10.05.2017 Металлурги уперлись в уголь


Государство начало отказывать угольщикам в новых лицензиях из-за рисков безопасности и аварий. Как стало известно "Ъ", ММК Виктора Рашникова и ПМХ семьи Зубицких, претендующие на новый участок Никитинского угольного месторождения в Кузбассе, получили неожиданный отказ. В Минприроды и Минэнерго сочли, что коксующегося угля в России хватает, а проект технологически рискованный, если металлурги не согласуют его отработку, на что те не готовы.

Минприроды против выставления на торги участка Никитинский Верхний в Кузбассе (предполагаемые запасы — 33,6 млн тонн угля марок Ж и ), на который претендуют ММК и ПМХ, следует из переписки сторон (копия есть у "Ъ"). Участок не включен в план лицензирования до 2020 года, но 19 апреля курирующий недра вице-премьер Александр Хлопонин поручил министерству проработать возможность проведения аукциона.

Угольная компания "Белон" ММК разрабатывает Никитинский участок одноименного месторождения с запасами около 130 млн тонн, а шахта им. С. Д. Тихова ПМХ планирует в этом году начать добычу на Никитинском-2 с запасами около 200 млн тонн. Кто поднял тему Никитинского Верхнего, в переписке не указывается. Обе компании считают, что отработка участка с их стороны безопасна, проектировщиком и координатором их совместных действий готов стать "Гипроуголь". Но в ПМХ уверены, что подготовить участок к добыче нельзя, не нарушив лицензионные границы шахты Тихова.

На совещании у главы Роснедр Евгения Киселева 21 апреля против лицензирования Никитинского Верхнего выступили Роснедра и Минэнерго, указавшие на высокие риски разработки без согласованных действий компаний и достаточное количество коксующегося угля в РФ. Ведомства упомянули и о требованиях, выдвинутых по итогам совещания у Владимира Путина (тогда премьера) в июне 2010 года по итогам аварии на "Распадской", которые запрещают выдачу лицензий разным компаниям на угольные пласты одного участка. За разработку Никитинского Верхнего при координации действий выступили Минпромторг, Ростехнадзор и Кемеровская область. Глава Минприроды Сергей Донской 3 мая направил Александру Хлопонину отрицательное заключение по возможности аукциона.

В ПМХ и ММК не ответили на вопросы "Ъ", представители Александра Хлопонина и Минприроды отказались комментировать служебную переписку. "Вопрос лицензирования обсуждается, Минприроды — против",— лаконично сообщили в министерстве. В Минэнерго говорят, что против разработки участка, который, по сути, залегает между пластами, отрабатываемыми разными собственниками, поскольку это рискованно технологически. В министерстве добавили, что есть примеры, когда такие участки отрабатывает один недропользователь, тогда нет рисков раскоординированности, а требования к безопасности добычи ужесточились после аварии на шахте "Северная" прошлой весной (принадлежит "Северстали"). Авария на "Северной" принималась в расчет, говорят в Минприроды.

Это похоже на прецедент, отмечают источники "Ъ" в отрасли. До сих пор государство после консультаций с компаниями по собственному усмотрению включало или не включало участки в программу лицензирования: "Исходили, конечно, из прогнозного баланса, но была возможность "расторговки"". Акцент на безопасности абсолютно правилен, согласны собеседники "Ъ", но они расходятся в оценках того, насколько применима подобная аргументация. "По закону государство не обязано отчитываться, почему отказывает претенденту, теперь появляется более-менее четкая аргументация,— говорит один из них.— Если риски перевешивают будущие доходы от лицензирования и налогов, такое решение кажется взвешенным". Другой источник "Ъ" полагает, что торги возможны, если координация действий была бы прописана в лицензии. Но в апреле Роснедра отменили аукцион на Карачиякский-2 в Кузбассе, аргументировав это тем же постановлением правительства 2010 года.

"Многие угольщики отрабатывают смежные пласты, но если идет разграничение "слева-справа", а не по высоте, что чревато сдвигом и обрушением",— говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Требования к безопасности добычи ужесточились, в прошлом году с подачи владельца "Мечела" Игоря Зюзина обсуждался даже возможный запрет на подземную добычу угля (у "Мечела" в основном открытая), напоминает он, но до запрета в итоге не дошли.


Источник:   Коммерсант.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2017 Подстанция "Угольная-2" обеспечит энергоснабжение третьей очереди...
   15.09.2017 РМК и ЧУК создают СП по ликвидации Коркинского угольного разреза
   15.09.2017 В сентябре морской торговый порт Южный намерен принять 6 судов с...
   14.09.2017 СК РФ начал проверку после смертельной аварии на шахте в Коми
   14.09.2017 В «Якутугле» начал работу автокран для ремонта...
   14.09.2017 Южный Кузбасс обновляет технологическое оборудование
   14.09.2017 На угольном разрезе «Заречный» установлено пять рекордов...
   13.09.2017 «МелТЭК» скупает разрезы
   13.09.2017 ЕВРАЗ внедрил на шахте «Ерунаковская-VIII» инновационную...
   13.09.2017 Кузбасская шахта имени С.М. Кирова досрочно выполнила годовой план
   08.09.2017 Экспорт угля в страны АТР превысит $5 млрд в 2017 году
   08.09.2017 К 2024 году «Берингпромуголь» будет добывать 2 млн тонн...
   08.09.2017 Россия увеличила доходы от экспорта угля в первом полугодии на 61%
   08.09.2017 В Украине рухнула добыча угля
   06.09.2017 Macquarie Bank прогнозирует сильные цены на железную руду и уголь в...
   06.09.2017 BHP оптимистична по ценам на железную руду и уголь
   06.09.2017 "Колмар" к 2023 году построит в Ванино терминал мощностью 24 млн тонн...
   06.09.2017 «Анжерская-Южная» добывает долги
   05.09.2017 Восточный порт в Приморье уже готов принимать монгольский уголь
   05.09.2017 Krakatau Steel запускает коксовую батарею
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2017
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования