Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
10.05.2017 Металлурги уперлись в уголь


Государство начало отказывать угольщикам в новых лицензиях из-за рисков безопасности и аварий. Как стало известно "Ъ", ММК Виктора Рашникова и ПМХ семьи Зубицких, претендующие на новый участок Никитинского угольного месторождения в Кузбассе, получили неожиданный отказ. В Минприроды и Минэнерго сочли, что коксующегося угля в России хватает, а проект технологически рискованный, если металлурги не согласуют его отработку, на что те не готовы.

Минприроды против выставления на торги участка Никитинский Верхний в Кузбассе (предполагаемые запасы — 33,6 млн тонн угля марок Ж и ), на который претендуют ММК и ПМХ, следует из переписки сторон (копия есть у "Ъ"). Участок не включен в план лицензирования до 2020 года, но 19 апреля курирующий недра вице-премьер Александр Хлопонин поручил министерству проработать возможность проведения аукциона.

Угольная компания "Белон" ММК разрабатывает Никитинский участок одноименного месторождения с запасами около 130 млн тонн, а шахта им. С. Д. Тихова ПМХ планирует в этом году начать добычу на Никитинском-2 с запасами около 200 млн тонн. Кто поднял тему Никитинского Верхнего, в переписке не указывается. Обе компании считают, что отработка участка с их стороны безопасна, проектировщиком и координатором их совместных действий готов стать "Гипроуголь". Но в ПМХ уверены, что подготовить участок к добыче нельзя, не нарушив лицензионные границы шахты Тихова.

На совещании у главы Роснедр Евгения Киселева 21 апреля против лицензирования Никитинского Верхнего выступили Роснедра и Минэнерго, указавшие на высокие риски разработки без согласованных действий компаний и достаточное количество коксующегося угля в РФ. Ведомства упомянули и о требованиях, выдвинутых по итогам совещания у Владимира Путина (тогда премьера) в июне 2010 года по итогам аварии на "Распадской", которые запрещают выдачу лицензий разным компаниям на угольные пласты одного участка. За разработку Никитинского Верхнего при координации действий выступили Минпромторг, Ростехнадзор и Кемеровская область. Глава Минприроды Сергей Донской 3 мая направил Александру Хлопонину отрицательное заключение по возможности аукциона.

В ПМХ и ММК не ответили на вопросы "Ъ", представители Александра Хлопонина и Минприроды отказались комментировать служебную переписку. "Вопрос лицензирования обсуждается, Минприроды — против",— лаконично сообщили в министерстве. В Минэнерго говорят, что против разработки участка, который, по сути, залегает между пластами, отрабатываемыми разными собственниками, поскольку это рискованно технологически. В министерстве добавили, что есть примеры, когда такие участки отрабатывает один недропользователь, тогда нет рисков раскоординированности, а требования к безопасности добычи ужесточились после аварии на шахте "Северная" прошлой весной (принадлежит "Северстали"). Авария на "Северной" принималась в расчет, говорят в Минприроды.

Это похоже на прецедент, отмечают источники "Ъ" в отрасли. До сих пор государство после консультаций с компаниями по собственному усмотрению включало или не включало участки в программу лицензирования: "Исходили, конечно, из прогнозного баланса, но была возможность "расторговки"". Акцент на безопасности абсолютно правилен, согласны собеседники "Ъ", но они расходятся в оценках того, насколько применима подобная аргументация. "По закону государство не обязано отчитываться, почему отказывает претенденту, теперь появляется более-менее четкая аргументация,— говорит один из них.— Если риски перевешивают будущие доходы от лицензирования и налогов, такое решение кажется взвешенным". Другой источник "Ъ" полагает, что торги возможны, если координация действий была бы прописана в лицензии. Но в апреле Роснедра отменили аукцион на Карачиякский-2 в Кузбассе, аргументировав это тем же постановлением правительства 2010 года.

"Многие угольщики отрабатывают смежные пласты, но если идет разграничение "слева-справа", а не по высоте, что чревато сдвигом и обрушением",— говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Требования к безопасности добычи ужесточились, в прошлом году с подачи владельца "Мечела" Игоря Зюзина обсуждался даже возможный запрет на подземную добычу угля (у "Мечела" в основном открытая), напоминает он, но до запрета в итоге не дошли.


Источник:   Коммерсант.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования