Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
29.05.2017 Экcпортный уголь начали перегружать в европейские вагоны на российской территории


С открытием терминала в Калининградской области российские угольщики рассчитывают нарастить поставки своей продукции

На станции Дзержинская-Новая Калининградской дороги начал работу первый в России терминал для отправки угля на экспорт по колее 1435 мм.

Новый терминал – это площадка для перегрузки твёрдого топлива из вагонов колеи 1520 мм, действующей на сети РЖД, в подвижной состав европейской колеи 1435 мм. Ранее российский уголь, отправляемый на экспорт со станций Калининградской дороги, перегружался на приграничной станции на территории Польши. Деньги за оказание этой услуги уходили польской стороне, к тому же для грузоотправителя этот сервис стоил дороже.

По словам начальника Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» Евгения Стурова, открытие терминала даёт возможность оказания дополнительных услуг по перевалке. «Соответственно, это доходы и прибыль, которые раньше зарабатывали зарубежные терминалы. ОАО «РЖД» дополнительно зарабатывает 160 руб. с каждой тонны угля», – отметил он.

Отечественным грузоотправителям это тоже выгодно. Первый заместитель генерального директора ПАО «Кузбасская топливная компания» Иван Гептинг отметил, что перегрузка угля в Калининграде принесёт грузовладельцу экономию в несколько десятков миллионов рублей в год – из-за более низкой стоимости услуги на российской территории. Это также сбережёт 20% времени на обороте вагонов, что соответственно скажется на стоимости транспортировки.

По его словам, последние четыре года объёмы поставок российского угля по железной дороге в Польшу падали, поскольку этим перевозкам было сложно конкурировать с морским транспортом. «Терминал в Калининграде даёт возможность возвращать позиции на польском рынке. В этом году планируем прибавить на 40% объёма экспорта от уровня прошлого года, увеличив поставки до 300–400 тыс. тонн в год, а в перспективе рассчитываем перегружать через терминал до 1 млн тонн», – сказал Иван Гептинг.

Готовясь к запуску перегрузочного терминала, на Калининградской магистрали разработали новый маршрут. Год назад на встрече руководства КЖД, представителей российских угольных компаний, Латвийской железной дороги и «Литовских железных дорог» была обсуждена возможность привлечения дополнительного грузопотока из Кузбасса. Дороги-транзитёры предоставили тарифные преференции и по новому маршруту по Латвии, Литве через погранпереход Советск – Пагегяй пошли поезда с углем. Планируется привлечь на новый маршрут и другие угольные компании, в частности, АО «Сибирский деловой союз – Уголь», АО «СУЭК».

«Этот проект – начало развития терминально-логистического центра «Калининград» на станции Дзержинская-Новая, – сказал начальник КЖД Виктор Голомолзин. – К концу года здесь будет установлен кран для перегрузки крупнотоннажных контейнеров. На терминале также планируется перевалка лесоматериалов и тарно-штучных грузов с дальнейшей отправкой в Польшу. Кроме того, на следующей неделе встречаемся с представителями АО «ОТЛК», «РЖД-Логистики», будем предлагать услуги по перегрузу и хранению. Мы намерены специализировать ход от Советска до Калининграда под тяжеловесное движение и пропуск угольных и нефтеналивных маршрутов, а главный ход дороги (направление Кибартай – Калининград) – под ускоренные контейнерные и пассажирские поезда».

Первая партия – 6 тыс. тонн угля Кузбасской топливной компании, доставленного на КЖД со станции Мереть ЗСЖД по территории Латвии и Литвы, – была отправлена в Польшу 19 мая. Для транспортировки топлива ФГК предоставила инновационные вагоны повышенной грузоподъёмности.


Источник:   Гудок

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования