Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
29.05.2017 Экcпортный уголь начали перегружать в европейские вагоны на российской территории


С открытием терминала в Калининградской области российские угольщики рассчитывают нарастить поставки своей продукции

На станции Дзержинская-Новая Калининградской дороги начал работу первый в России терминал для отправки угля на экспорт по колее 1435 мм.

Новый терминал – это площадка для перегрузки твёрдого топлива из вагонов колеи 1520 мм, действующей на сети РЖД, в подвижной состав европейской колеи 1435 мм. Ранее российский уголь, отправляемый на экспорт со станций Калининградской дороги, перегружался на приграничной станции на территории Польши. Деньги за оказание этой услуги уходили польской стороне, к тому же для грузоотправителя этот сервис стоил дороже.

По словам начальника Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» Евгения Стурова, открытие терминала даёт возможность оказания дополнительных услуг по перевалке. «Соответственно, это доходы и прибыль, которые раньше зарабатывали зарубежные терминалы. ОАО «РЖД» дополнительно зарабатывает 160 руб. с каждой тонны угля», – отметил он.

Отечественным грузоотправителям это тоже выгодно. Первый заместитель генерального директора ПАО «Кузбасская топливная компания» Иван Гептинг отметил, что перегрузка угля в Калининграде принесёт грузовладельцу экономию в несколько десятков миллионов рублей в год – из-за более низкой стоимости услуги на российской территории. Это также сбережёт 20% времени на обороте вагонов, что соответственно скажется на стоимости транспортировки.

По его словам, последние четыре года объёмы поставок российского угля по железной дороге в Польшу падали, поскольку этим перевозкам было сложно конкурировать с морским транспортом. «Терминал в Калининграде даёт возможность возвращать позиции на польском рынке. В этом году планируем прибавить на 40% объёма экспорта от уровня прошлого года, увеличив поставки до 300–400 тыс. тонн в год, а в перспективе рассчитываем перегружать через терминал до 1 млн тонн», – сказал Иван Гептинг.

Готовясь к запуску перегрузочного терминала, на Калининградской магистрали разработали новый маршрут. Год назад на встрече руководства КЖД, представителей российских угольных компаний, Латвийской железной дороги и «Литовских железных дорог» была обсуждена возможность привлечения дополнительного грузопотока из Кузбасса. Дороги-транзитёры предоставили тарифные преференции и по новому маршруту по Латвии, Литве через погранпереход Советск – Пагегяй пошли поезда с углем. Планируется привлечь на новый маршрут и другие угольные компании, в частности, АО «Сибирский деловой союз – Уголь», АО «СУЭК».

«Этот проект – начало развития терминально-логистического центра «Калининград» на станции Дзержинская-Новая, – сказал начальник КЖД Виктор Голомолзин. – К концу года здесь будет установлен кран для перегрузки крупнотоннажных контейнеров. На терминале также планируется перевалка лесоматериалов и тарно-штучных грузов с дальнейшей отправкой в Польшу. Кроме того, на следующей неделе встречаемся с представителями АО «ОТЛК», «РЖД-Логистики», будем предлагать услуги по перегрузу и хранению. Мы намерены специализировать ход от Советска до Калининграда под тяжеловесное движение и пропуск угольных и нефтеналивных маршрутов, а главный ход дороги (направление Кибартай – Калининград) – под ускоренные контейнерные и пассажирские поезда».

Первая партия – 6 тыс. тонн угля Кузбасской топливной компании, доставленного на КЖД со станции Мереть ЗСЖД по территории Латвии и Литвы, – была отправлена в Польшу 19 мая. Для транспортировки топлива ФГК предоставила инновационные вагоны повышенной грузоподъёмности.


Источник:   Гудок

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   16.02.2018 ПГК продлила контракт на перевозку продукции СУЭК до 2021 года -...
   16.02.2018 Contura Energy обрисовала план продаж металлургического угля в 2018...
   16.02.2018 Кредиторы «Мечела» стали отступать
   16.02.2018 В январе Украина сократила добычу угля
   16.02.2018 Шахту «Юбилейная» требуют признать банкротом
   15.02.2018 Талдинская топливно-энергетическая компания планирует в 2018 году...
   15.02.2018 Кузбассразрезуголь нарастит годовую добычу на 3%
   15.02.2018 В 2017 году в Кузбассе добыли более 241,5 млн тонн угля
   15.02.2018 Руда в Китае подорожала до трехнедельного максимума
   15.02.2018 Уголь разминулся с Россией
   09.02.2018 Следствие по делу о вымогательстве акций "Разреза "Инской" в Кузбассе...
   09.02.2018 Восточный Порт отгрузил в январе 1,9 млн т угля
   09.02.2018 «Северный Кузбасс» введет участок открытых горных работ
   09.02.2018 "Воркутауголь" сохранит инвестиции в производство на уровне 2017 года
   09.02.2018 За что арестовали основателя украинского металлургического гиганта
   09.02.2018 Чукотская "дочка" австралийской TIG добыла почти 250 тыс. т угля в...
   08.02.2018 Шахта "Осинниковская" ведет добычу угля, работа подготовительных...
   08.02.2018 Аман Тулеев выделил СДС новую землю под угледобычу
   08.02.2018 «Сибирский Антрацит» вложит 2,3 млрд руб. в строительство...
   08.02.2018 ФАС разберётся в причинах «пробки» из вагонов в Кузбассе
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2018
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования