Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
20.06.2017 "Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок


Программа столичных властей по сносу хрущёвок обсуждается не только простыми жителями Москвы, но и крупным бизнесом. Как выяснил Лайф, предприятия Алексея Мордашова и Владимира Лисина могут получить большую часть контрактов на поставку необходимой для возведения нового жилья стали. А это от 50 до 90 миллиардов рублей.

По оценкам экспертов агентства Reuters, для строительства одного квадратного метра нового жилья, куда планируется переселить собственников из квартир в попавших под программу "Реновация" домах, потребуется 85 килограммов стали. Она нужна для производства арматуры, прутков, катанки и других необходимых материалов. Всего в Москве в течение ближайших 15 лет планируют построить около 20 миллионов квадратов. А это почти два миллиона тонн стали. 

Отраслевые эксперты, среди которых представители Алюминиевой ассоциации России, специально для Лайфа оценили примерные цены на такую продукцию. Вышло, что средняя стоимость сортового проката в московском регионе — 45 тысяч рублей за тонну.

Исходя из этого, грандиозная программа по сносу ветхого жилья в Москве и строительству новых площадей может принести отечественным металлургам от 50 до 90 миллиардов рублей (в зависимости от процентного соотношения различных видов стальной продукции в контракте). Основную часть подрядов, с большой долей вероятности, выиграют НЛМК (контролирует Владимир Лисин) и "Северсталь" (контролирует Алексей Мордашов — вторая строчка в российском списке Forbes после главы НОВАТЭК Леонида Михельсона).

Почему именно они?

Заводы этих бизнесменов, выпускающих сортовой прокат (именно он используется в строительстве), находятся ближе всего к столице. Предприятие НЛМК расположено в Калуге (180 километров от Москвы) и уже давно доминирует на московском рынке. У "Северстали" мощности по производству сортового проката находятся в Балакове (Саратовская область), в 1000 километрах от столицы, и в Череповце (Вологодская область).

Конкуренты в лице ММК (контролирует Виктор Рашников) и ЕВРАЗа (контролирует Роман Абрамович) расположены гораздо дальше. Поэтому существенно уступают НЛМК и "Северстали" в плане логистики. А этот компонент сильно влияет на конечную стоимость товара для потребителя. К примеру, Магнитогорский металлургический комбинат стоит в 1700 километрах от Москвы, завод ЕВРАЗа в Новокузнецке и того дальше — в 3700 километрах. 

Значительную часть тендеров выиграют НЛМК и "Северсталь". У них есть и объёмы, и возможности для этого, — сказал  Лайфу эксперт отраслевого издания "Металлоснабжение и сбыт" Виктор Тарнавский.

Однако, по его словам, могут заработать и другие, менее крупные участники рынка.

"НЛМК-Калуга" — да, безусловно. Он удобнее всех расположен. И Череповецкие предприятия "Северстали" удобно располагаются, и "Cеверсталь-Балаково", и КМК "Тэмпо" (Камский меткомбинат) и Ярцево (Литейно-прокатный завод в Смоленской области), даже Ревякинский завод может запуститься под это дело (Тульская область). Шансы у них есть.

По его словам, у ЧМК "Мечела" (контролируется Игорем Зюзиным) цена ничуть не выше, чем у других. Он получает продукцию, используя железную руду, а все остальные — при помощи более затратной электрометаллургии.

Между сортовым прокатом, полученным из электропечей, и обычным способом существует разница. Это помогает "Мечелу" — они отправляют свою арматуру от Санкт-Петербурга и до Владивостока, — добавил Виктор Тарнавский. — ЕВРАЗ в последнее время охладел к столичному рынку.

Большой куш

Эксперт также более подробно остановился на вопросе заработка отечественных металлургов на московской программе "Реновация". По его словам, при определённых условиях они могли бы получить с этих контрактов до 90 миллиардов рублей. Но более реалистичными выглядят цифры в 50 миллиардов рублей. 

Если строителям потребуется два миллиона тонн сортового проката, то там металлурги заработают порядка 50 с небольшим миллиардов рублей по нынешним ценам, арматура с НДС в среднем сегодня стоит около 26–27 тысяч за тонну. А 90 миллиардов рублей они могли бы заработать, если бы поставляли только чисто балку. Конечная сумма будет зависеть от того, что и в каких количествах будет использоваться во время строительства, но в основном там всё же будет арматура, — отметил Виктор Тарнавский.

К слову, в 2017 году экспертами прогнозируется первый за последнюю четырёхлетку рост спроса на сталь в России. Это связано с восстановлением отечественной экономики.

Металлопотребление в стране падало вслед за рецессией, спровоцированной конфликтом на востоке Украины и западными санкциями. Отметим также и роль обвала нефтяных цен. Ведь это повлекло заморозку ряда проектов, заработать на которых должны были металлурги. 

Потребление стали в прошлом году снизилось на 4% (до 40 миллионов тонн), подсчитало отраслевое лобби "Русская сталь". В 2017 году ожидается рост потребления на 1,2% — до 40,48 миллиона тонн. А некоторые трейдеры, которых цитирует Reuters, прогнозируют даже рост на 3,5%.

Конечно, спрос поможет рынку. Но главным образом в долгосрочной перспективе. В общих цифрах московская реновация вернёт спрос на предкризисный уровень, — сказал агентству Reuters трейдер, пожелавший остаться неназванным.

Правительство Москвы сообщило, что планирует потратить около трёх триллионов рублей ($53 миллиардов) на программу переселения жильцов из подлежащих сносу старых домов в новые квартиры. Потребности проекта с точки зрения металлургии или перспективы отдельных компаний в правительстве не комментировали, поскольку окончательные планы пока не утверждены, а контракты будут заключаться после проведения тендеров.

Отметим, что в России сохраняется высокое перепроизводство стали. По данным Росстата, за 2016 год страна выпустила 69,6 миллиона тонн стальной продукции, отправив на экспорт или склады около 30 миллионов тонн. Доля стальной продукции в российском экспорте в 2016 году составила 4,9% .


Источник:   L!FE

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   22.09.2017 Союз Tata Steel -ThyssenKrupp может взвинтить цены на железную руду и...
   22.09.2017 Кузбасская компания "СДС" продала единственный добывающий антрацит...
   22.09.2017 «Распадская» поддаст угля
   22.09.2017 На шахте «Северстали» опять эвакуация
   21.09.2017 В январе-августе 2017 г добыча угля в Кемеровской области выросла на...
   21.09.2017 СДС переводит на себя морской порт «Суходол»
   21.09.2017 В 2019 году производство стали в Индии достигнет 170 млн тонн
   21.09.2017 «Ростерминалуголь» с момента начала работы обеспечил...
   21.09.2017 Прокуратура возбудила почти 30 административных дел после гибели...
   20.09.2017 На шахте «Распадская-Коксовая» запущен в работу участок...
   15.09.2017 Подстанция "Угольная-2" обеспечит энергоснабжение третьей очереди...
   15.09.2017 РМК и ЧУК создают СП по ликвидации Коркинского угольного разреза
   15.09.2017 В сентябре морской торговый порт Южный намерен принять 6 судов с...
   14.09.2017 СК РФ начал проверку после смертельной аварии на шахте в Коми
   14.09.2017 В «Якутугле» начал работу автокран для ремонта...
   14.09.2017 Южный Кузбасс обновляет технологическое оборудование
   14.09.2017 На угольном разрезе «Заречный» установлено пять рекордов...
   13.09.2017 «МелТЭК» скупает разрезы
   13.09.2017 ЕВРАЗ внедрил на шахте «Ерунаковская-VIII» инновационную...
   13.09.2017 Кузбасская шахта имени С.М. Кирова досрочно выполнила годовой план
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2017
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования