Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
01.08.2017 В России может произойти «угольный коллапс» - эксперт


Запрет на открытую перевалку угля в России в ряде случаев может остановить промышленные производства и привести к росту цен на уголь для теплоэлектростанций. Об этом заявил аналитик АО "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин.

Не исключаю, что чрезмерно жесткие законодательные инициативы по запрету на открытую перевалку угля могут обусловить приостановку деятельности отдельных компаний. Ряд компаний в угольной отрасли станут неконкурентоспособными из-за роста себестоимости, — отметил эксперт.

Некоторые предприятия могут вовсе не найти необходимые для модернизации средства и начнут отправлять людей в отпуск или сокращать штат, что может привести к локальному всплеску безработицы.

По его словам, среди последствий – рост цен на уголь для теплоэлектростанций.

Ничего хорошего в таких "шоках" для отрасли нет. Возможно, проблему можно решить, используя иные подходы. К примеру, было бы логично контролировать непосредственно степень загрязнения окружающей среды, а не ограничивать открытую перевалку там, где это не имеет никакого смысла, — добавил эксперт.

Тимур Нигматуллин не смог ответить, могут ли вызвать данные меры спад ВВП страны, отметив, что "это слишком общий показатель, посчитать отдельный эффект на него со стороны данных ограничений на текущий момент невозможно".

Но совершенно точно находящийся в Госдуме документ может повлиять на цепочки ценообразования, на различные иные макроиндекаторы в регионах. Его надо дорабатывать и вводить перед началом реализации длительный период адаптации, — заключил эксперт.

Напомним, депутаты партии "Единая Россия" скорректировали законопроект, запрещающий открытую перевалку угля в морских портах. В доработанном варианте депутаты требуют снизить вредные выбросы с помощью доступных технологий. Требование к оборудованию установит правительство.

В свою очередь руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров выразил озабоченность, что "Единая Россия" хочет отказаться от внесенного в Госдуму законопроекта о запрете на открытую перевалку угля.

Это будет очень неправильно, — отметил Владимир Чупров. — Мы должны быть цивилизованным государством. Надо добиваться создания закрытой перевалки угля.

Владимир Чупров добавил, что потребление угля в мире резко падает.


У меня ощущение, что угольщики пытаются сделать последний рывок, используют последний шанс вскрыть самые крупные залежи угля и на излете конца угольного рынка снять маржу. Для того чтобы это сделать быстро, надо снизить экологические стандарты.

Жители Ванино и Находки скорость реализации угольных проектов ощущают на себе. Никаких согласований и экологических обременений предприятия не применяют. Им надо просто продать как можно быстрее товар пока рынок не закрылся. Платить за это своей жизнью и здоровьем будут обычные люди.

Предложения об ужесточении требований к стивидорам появились после обращения к президент школьника из Находки. Школьник пожаловался Владимиру Путину на критическую экологическую ситуацию в городе. После этого "Единая Россия" выступила с предложением запретить открытую перевалку угля. Инициатива вызвала резкую критику у Минтранса и Минэнерго.


Источник:   PrimaMedia

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   17.01.2018 Добыча угля в Кемеровской области выросла на 6,2%, экспорт – на 13%
   17.01.2018 За год «Русский уголь» увеличил добычу на 4%
   17.01.2018 Шахта «Юбилейная» приостановила проходку из-за гибели...
   17.01.2018 Уголь из Кузбасса будут экспортировать через порт Тамань
   12.01.2018 «Кузбассразрезуголь» построит очистные сооружения на двух...
   12.01.2018 На шахте «Анжерская−Южная» разрешили добычу угля
   12.01.2018 «Ростерминалуголь» в декабре 2017 года увеличил отгрузку...
   11.01.2018 В Мечеле - новый финансовый директор
   11.01.2018 С шахты-банкрота в Кузбассе структура Сбербанка взыскивает более 4...
   10.01.2018 Австралия прогнозирует падение железорудных цен в 2018 году
   10.01.2018 «Уралмашзавод» отгрузил шагающий экскаватор для угольного...
   10.01.2018 Украина сократила добычу угля почти на 15%
   10.01.2018 Индонезия передумала сокращать угледобычу
   10.01.2018 Южный Кузбасс обновляет буровое оборудование
   29.12.2017 «Мечел» приобрел в лизинг 18 самосвалов БелАЗ для...
   29.12.2017 Резидент ТОР «Южная Якутия» планирует выйти на новые...
   29.12.2017 В Китае дешевеют кокс и руда
   29.12.2017 Инвестор вложит 7 млрд рублей в строительство крупнейшей шахты в...
   29.12.2017 «Воркутауголь» запустила в работу современную...
   29.12.2017 Эльгауголь подводит итоги программы техперевооружения 2017 г.
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2018
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования