18.08.2017 |
Российский угольный экспорт обрел запас прочности: эксперт |
|
Госкомитет КНР по вопросам развития и реформ принял решение приостановить строительство новых угольных теплоэлектростанций общей установленной мощностью 150 ГВт до 2020 года. Это создает определенные риски для экспорта российского угля в Китай, который сейчас находится на подъеме. Экспорт каменного угля из России в Китай за первое полугодие превысил 13 млн тонн, а в стоимостном выражении достиг $ 1,17 млрд. Тоннаж экспорта за шесть месяцев увеличился на 53,8%, доход от экспорта — в 2,7 раза.
Однако, отмечает управляющий партнер компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» Моисей Фурщик, даже в случае умеренного снижения мировых цен на уголь из-за падения спроса его экспорт из России не должен катастрофически упасть, так как определенный запас прочности в этой сфере уже создан, активное инвестирование в экспортную инфраструктуру продолжается.
«Как и большинство сырьевых товаров, уголь обладает ярко выраженной цикличностью цен. Поэтому высокие мировые цены вряд ли продержатся более двух-трех лет. Но важно отметить, что рост российского экспорта угля опирается далеко не только на высокие мировые цены», — говорит Фурщик.
За последние годы, отмечает эксперт, существенно увеличилась добыча на относительно новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока (Бурятия, Якутия, Хабаровский и Забайкальский края), обладающих качественными углями и относительно низкой себестоимостью добычи. Они находятся в 2,5 раз ближе к портам, чем традиционные месторождения, что кардинально снижает расходы на перевозку по железной дороге. Ключевые инвестиции в освоение многих из этих месторождений уже сделаны, поэтому можно ожидать продолжения роста добычи.
Кроме того, в морских портах Хабаровского и Приморского краев уже заметно увеличились современные мощности по перевалке угля, а ряд подобных проектов находится в стадии реализации (в том числе в рамках льготного режима Свободного порта). Также увеличиваются провозные мощности БАМа. Помимо этого можно отметить создание ТОР «Беринговский» и «Южная Якутия», в которые вошли крупные проекты по добыче угля. То есть на Дальнем Востоке отрасль получает дополнительную государственную поддержку.
Между тем за ростом экспорта важно не упустить внутренний рынок, с которого поступает весьма тревожная информация. В конце июля стало известно, что проблемы с поставками угля могут привести к консервации большей части энергоблоков Новочеркасской ГРЭС, входящей в структуру ОГК-2, — одного из крупнейших энергообъектов юга страны. На заседании правительства Ростовской области было сказано, что один из энергоблоков Новочеркасской ГРЭС уже остановлен, до 2021 года могут быть законсервированы еще семь энергоблоков, в результате действующим останется только один. Еще в апреле гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров говорил о возможности перевода Новочеркасской ГРЭС с угля на газ, для чего потребуется строительство второй нитки газопровода к предприятию, причем с 2012 года доля газа в топливном балансе Новочеркасской ГРЭС и так выросла вдвое с 28 до 56%.
Подвела новочеркасских энергетиков шахта «Обуховская», принадлежащая холдингу ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова. Еще весной она фактически сорвала контракт с электростанцией, поставив всего 4,5 тысячи тонн угля вместо 80 тысяч тонн и к тому же ненадлежащего качества — с удельной энергоемкостью 4,7 тысячи калорий на килограмм вместо необходимых 5,2 тысячи кал/кг. А еще один поставщик объяснил проблемы с поставками угля на ГРЭС именно экспортными приоритетами.
Существенный рост привлекательности экспорта угля действительно может способствовать некоторому перераспределению внутрироссийского производства электроэнергии в пользу газовых и других станций, однако вряд ли этот эффект будет очень масштабным, полагает Моисей Фурщик.
«Во-первых, физически перевести электростанцию с угля на газ — весьма дорогостоящее мероприятие, — поясняет эксперт. — Поэтому речь скорее может идти об ускоренном выводе из эксплуатации или реконструкции неэффективных объектов угольной генерации. Но суммарные мощности таких источников не сильно велики, так как речь идет скорее об устаревших котельных и маленьких станциях, а не о крупных ТЭЦ и ГРЭС, которые останутся эффективными даже при некотором росте цен на энергетический уголь.
Во-вторых, многие месторождения традиционных угольных бассейнов (Кузнецкий, Печорский, Канско-Ачинский, Иркутский, Челябинский) либо находятся вдалеке от морских портов, либо обладают не очень привлекательными для экспорта марками угля, либо расположены в непосредственной близости от крупных потребителей (ГРЭС или металлургические заводы). Поэтому для них российский рынок все равно остается приоритетным. А большинство новых месторождений изначально ориентировались на экспорт, поэтому тут вопрос о потере российского рынка вообще не актуален.
В-третьих, у российских металлургов почти нет альтернативы российскому коксующему углю. Практически единственные вариант — поставки из Казахстана, но и там рост мировых цен оказывает на производителей сходное воздействие. Поэтому скорее можно ожидать повышения внутрироссийских цен на коксующийся уголь, а не потери рынка отечественными угольщиками".
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
06.10.2024 С юга на юг
06.10.2024 Тува протянет рельс в Китай
06.10.2024 Уголь придавило сталью
06.10.2024 Андрей Чибис: уголь в ММТП будет замещаться другими грузами
06.10.2024 На Дальнем Востоке может появиться еще один угольный терминал — "Порт...
06.10.2024 Рекордные 40 миллионов тонн угля добудут в Якутии по итогам года
06.10.2024 Глобальный спрос на уголь будет оставаться неизменным до 2025 года –...
06.10.2024 Китай увеличил производство и импорт угля до рекордных значений
06.10.2024 «Нам нужно убрать уголь из Мурманска в течение 5 лет»
06.10.2024 Угольные компании РФ по итогам I полугодия показали сальдированный...
06.10.2024 Российские экспортеры угля сокращают поставки в Китай
06.10.2024 Угольные компании Кузбасса попали под санкции США
06.10.2024 Углю сохранили мораторий на пошлину
06.10.2024 Трудная жизнь угольщиков РФ: падающий спрос в КНР, сложности с...
06.10.2024 Отрицательный уголь
06.10.2024 Из угля потянулась маржа
06.10.2024 Добыча угля в Кузбассе в январе-августе снизилась на 6,6%
06.10.2024 Мировая экономика не сможет заменить российский уголь в долгосрочной...
06.10.2024 Реализация первого этапа проекта моста Джалинда - Мохэ увеличит...
06.10.2024 Цены на российский уголь падают из-за снижения спроса со стороны Китая
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|