Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
18.08.2017 Российский угольный экспорт обрел запас прочности: эксперт


Госкомитет КНР по вопросам развития и реформ принял решение приостановить строительство новых угольных теплоэлектростанций общей установленной мощностью 150 ГВт до 2020 года. Это создает определенные риски для экспорта российского угля в Китай, который сейчас находится на подъеме. Экспорт каменного угля из России в Китай за первое полугодие превысил 13 млн тонн, а в стоимостном выражении достиг $ 1,17 млрд. Тоннаж экспорта за шесть месяцев увеличился на 53,8%, доход от экспорта — в 2,7 раза.

Однако, отмечает управляющий партнер компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» Моисей Фурщик, даже в случае умеренного снижения мировых цен на уголь из-за падения спроса его экспорт из России не должен катастрофически упасть, так как определенный запас прочности в этой сфере уже создан, активное инвестирование в экспортную инфраструктуру продолжается.

«Как и большинство сырьевых товаров, уголь обладает ярко выраженной цикличностью цен. Поэтому высокие мировые цены вряд ли продержатся более двух-трех лет. Но важно отметить, что рост российского экспорта угля опирается далеко не только на высокие мировые цены», — говорит Фурщик.

За последние годы, отмечает эксперт, существенно увеличилась добыча на относительно новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока (Бурятия, Якутия, Хабаровский и Забайкальский края), обладающих качественными углями и относительно низкой себестоимостью добычи. Они находятся в 2,5 раз ближе к портам, чем традиционные месторождения, что кардинально снижает расходы на перевозку по железной дороге. Ключевые инвестиции в освоение многих из этих месторождений уже сделаны, поэтому можно ожидать продолжения роста добычи.

Кроме того, в морских портах Хабаровского и Приморского краев уже заметно увеличились современные мощности по перевалке угля, а ряд подобных проектов находится в стадии реализации (в том числе в рамках льготного режима Свободного порта). Также увеличиваются провозные мощности БАМа. Помимо этого можно отметить создание ТОР «Беринговский» и «Южная Якутия», в которые вошли крупные проекты по добыче угля. То есть на Дальнем Востоке отрасль получает дополнительную государственную поддержку.

Между тем за ростом экспорта важно не упустить внутренний рынок, с которого поступает весьма тревожная информация. В конце июля стало известно, что проблемы с поставками угля могут привести к консервации большей части энергоблоков Новочеркасской ГРЭС, входящей в структуру ОГК-2, — одного из крупнейших энергообъектов юга страны. На заседании правительства Ростовской области было сказано, что один из энергоблоков Новочеркасской ГРЭС уже остановлен, до 2021 года могут быть законсервированы еще семь энергоблоков, в результате действующим останется только один. Еще в апреле гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров говорил о возможности перевода Новочеркасской ГРЭС с угля на газ, для чего потребуется строительство второй нитки газопровода к предприятию, причем с 2012 года доля газа в топливном балансе Новочеркасской ГРЭС и так выросла вдвое с 28 до 56%.

Подвела новочеркасских энергетиков шахта «Обуховская», принадлежащая холдингу ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова. Еще весной она фактически сорвала контракт с электростанцией, поставив всего 4,5 тысячи тонн угля вместо 80 тысяч тонн и к тому же ненадлежащего качества — с удельной энергоемкостью 4,7 тысячи калорий на килограмм вместо необходимых 5,2 тысячи кал/кг. А еще один поставщик объяснил проблемы с поставками угля на ГРЭС именно экспортными приоритетами.

Существенный рост привлекательности экспорта угля действительно может способствовать некоторому перераспределению внутрироссийского производства электроэнергии в пользу газовых и других станций, однако вряд ли этот эффект будет очень масштабным, полагает Моисей Фурщик.

«Во-первых, физически перевести электростанцию с угля на газ — весьма дорогостоящее мероприятие, — поясняет эксперт. — Поэтому речь скорее может идти об ускоренном выводе из эксплуатации или реконструкции неэффективных объектов угольной генерации. Но суммарные мощности таких источников не сильно велики, так как речь идет скорее об устаревших котельных и маленьких станциях, а не о крупных ТЭЦ и ГРЭС, которые останутся эффективными даже при некотором росте цен на энергетический уголь.

Во-вторых, многие месторождения традиционных угольных бассейнов (Кузнецкий, Печорский, Канско-Ачинский, Иркутский, Челябинский) либо находятся вдалеке от морских портов, либо обладают не очень привлекательными для экспорта марками угля, либо расположены в непосредственной близости от крупных потребителей (ГРЭС или металлургические заводы). Поэтому для них российский рынок все равно остается приоритетным. А большинство новых месторождений изначально ориентировались на экспорт, поэтому тут вопрос о потере российского рынка вообще не актуален.

В-третьих, у российских металлургов почти нет альтернативы российскому коксующему углю. Практически единственные вариант — поставки из Казахстана, но и там рост мировых цен оказывает на производителей сходное воздействие. Поэтому скорее можно ожидать повышения внутрироссийских цен на коксующийся уголь, а не потери рынка отечественными угольщиками
".


Источник:   Еadaily.com

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   24.11.2017 Наследство Gunvor меняет владельцев
   23.11.2017 Шахтёры «Байкаимской» приступили к отработке новой лавы
   23.11.2017 Тулеев: добыча угля в Кузбассе в 2017 году составит рекордные 240 млн...
   22.11.2017 ВТБ профинансировал «Русский уголь» на 4,5 миллиарда...
   22.11.2017 Шахта «Заречная» в Кемеровской области признана банкротом
   22.11.2017 Шахта «Распадская» досрочно выполнила план по добыче угля...
   17.11.2017 Алтай-Кокс выпустил юбилейную тонну кокса
   17.11.2017 Бригада горняков шахты «Распадская» увеличила темпы...
   17.11.2017 В Кузбассе возбуждено дело о разбойном нападении на шахту...
   16.11.2017 «Сибуглемет» не останется без участия
   16.11.2017 Объемы добычи угля в Кузбассе за 10 месяцев выросли на 7,1%
   15.11.2017 Якутуголь ввел в эксплуатацию новые «БелАЗы»
   15.11.2017 На Апсатском была извлечена 3-миллионная тонна угля
   15.11.2017 «Сибнедра» проведут аукционы на добычу угля в Кузбассе
   15.11.2017 В Китае подорожал коксующийся уголь
   15.11.2017 Ростехнадзор временно запретил работы на шахте "Анжерская-Южная" в...
   10.11.2017 Угольная компания «Заречная» уходит в банкротство
   10.11.2017 Суд продлил домашний арест бывшим заместителям губернатора Кузбасса и...
   10.11.2017 На угольных разрезах Кузбасса пройдет испытания новинка Уралмашзавода
   10.11.2017 Горняки шахты «Межегейуголь» ЕВРАЗа досрочно выполнили...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2017
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования