Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
23.08.2017 «Сибуглемет» перестроят на продажу


Как стало известно „Ъ“, находящаяся в управлении Evraz группа «Сибуглемет» приступает к реорганизации акционерной и долговой структуры. Долги «Сибуглемета» и ее владельцев перед ВЭБом и ВТБ, по данным „Ъ“, составляют около $3,5 млрд, сложная структура владения активами включает миноритариев — их доли могут быть выкуплены. В перспективе «Сибуглемет» может быть выставлен на продажу. Осенью пройдет конкурс на управление группой, но пока претендентов, кроме Evraz, нет.

ФАС сообщила, что одобрила ходатайство АО «Междуречье» о покупке более 86% акций АО «Шахта „Большевик“». Оба входят в группу «Сибуглемет», «Междуречье» — ее основной добывающий актив. Глава управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова уточнила „Ъ“, что служба получила и другие ходатайства по активам группы, но не раскрыла их содержания. По данным Kartoteka.ru и ЕГРЮЛ, «Междуречье» и еще одна компания группы, УК «Южная», в июне создали ООО «Группа „Сибуглемет“».

Эти шаги делаются в рамках реорганизации долговой и акционерной структуры «Сибуглемета», рассказали источники „Ъ“. В 2014 году «Сибуглемет» за счет кредита ВЭБа примерно на $2 млрд выкупили структуры российских акционеров Индустриального союза Донбасса (ИСД, 50% плюс две акции). По данным Forbes, которые подтверждали источники „Ъ“, речь идет о структурах ИК «Варданян, Бройтман и партнеры», которые держат акции ИСД и «Сибуглемета» в интересах ВЭБа (его представители в 2016 году входили в советы директоров компаний обеих групп). Осенью 2015 года управление «Сибуглеметом» перешло к Evraz Романа Абрамовича и партнеров, но там всегда подчеркивали, что не собираются приобретать актив.

Общий долг «Сибуглемета» и его акционеров, по данным собеседников „Ъ“, составляет около $3,5 млрд. По материалам «Междуречья», к нему от кипрской Arisaema Ltd в 2016 году перешли требования ВТБ по кредитам на $1,4 млрд и 17 млрд руб. Актуальных данных о юридической структуре владения «Сибуглеметом» нет. В 2015 году она включала пять кипрских компаний и пять компаний с BVI. Акционеры группы, ВЭБ и ВТБ рассматривали «расшивку» схемы с переводом владения в РФ. При этом требовался выкуп акций ряда активов «Сибуглемета» у миноритариев, среди которых были «Мечел» Игоря Зюзина и ИТЭК Александра Щукина (один из основателей «Сибуглемета», под домашним арестом с ноября 2016 года).

Сделки, по которым поданы ходатайства в ФАС, приведут к необходимости оферты миноритариям, отмечает источник „Ъ“, знакомый с ситуацией. Последние уже не раз осложняли принятие решений для основных акционеров «Сибуглемета»: так, с 2016 года кипрская Anarsia Ltd, заявлявшая, что владеет 11,16% «Междуречья», оспаривала в судах сделки АО и требовала выкупа своих акций. Текущая ситуация вокруг спорного пакета неизвестна.

ВЭБ и акционеры «Сибуглемета» предлагали группу крупным российским угольщикам, среди которых, например, «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК Искандара Махмудова и партнеров) и «Русский уголь» (входит в «Сафмар» Михаила Гуцериева и партнеров), рассказали источники „Ъ“, близкие к компаниям. Но тех предложение не заинтересовало. Evraz не собирается приобретать «Сибуглемет», но сохраняет интерес к управлению им, уточнил собеседник „Ъ“, близкий к компании.

Пять источников „Ъ“, знакомых с ситуацией, говорят, что летом планировался конкурс на управление «Сибуглеметом», но он перенесен на октябрь-ноябрь, и пока претендентов, кроме Evraz, нет. При проведении нового конкурса на управление «Сибуглеметом» позиция ФАС в отношении интересантов будет определяться тем, возникает ли у управляющей компании и группы доминирующее положение на рынке, говорит Нелли Галимханова, добавляя, что в службе пока информацией о конкурсе не располагают. Представители Evraz, ВЭБа, ВТБ и «Варданян, Бройтман и партнеры» отказались от комментариев.

Добыча активов «Сибуглемета» в 2016 году составила свыше 11,6 млн тонн угля (около 90% — коксующийся уголь). Олег Петропавловский из БКС считает, что с долгами в $3,5 млрд «Сибуглемет» не заинтересует никого из участников рынка, но сохранение управления активом выгодно для Evraz: компания получает более сильную позицию в переговорах с покупателями угля.


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования