Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
29.08.2017 Evraz не хватает твердости


Evraz Романа Абрамовича и партнеров может серьезно нарастить добычу твердых марок коксующихся углей. Сейчас компания добывает около 3 млн тонн этих марок, но планирует увеличить добычу до 9 млн тонн за пять лет за счет покупок. В частности, входящую в Evraz «Распадскую» подталкивают к этому транспортные ограничения по экспорту ее основных жирных марок углей через Дальний Восток. В РФ спрос на твердые марки есть, а при экспорте этот уголь может столкнуться с конкурентами из Австралии.

«Распадская» может нарастить добычу в 2017 году на 7% (до 11,2 млн тонн), заявил глава угольного дивизиона Evraz Сергей Степанов. Он отметил, что технологически можно увеличить добычу и на 12%, но такого роста продаж ждать не приходится, поскольку «есть проблема вывоза угля марки ГЖ в восточном направлении». При этом жирные марки углей (Ж, ГЖ и ГЖО) составляют основу бизнеса «Распадской»: это до 95% ее добычи (5,9 млн тонн за январь—июнь 2017 года) и 86% запасов (1,3 млрд тонн на конец 2016 года).

По словам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, до 15% вагонов из Кузбасса (до 600 вагонов в сутки) не может выехать в восточном направлении. У этого много причин — летние ремонты и строительные работы на БАМе и Транссибе, сложная ситуация с локомотивами на Дальнем Востоке (высока частота поломок), дефицит полувагонов, хотя на них угольщики «денег вынужденно не жалеют». При этом, добавляет эксперт, с точки зрения технологий — использования твердых ниток графика, внедрения тяжеловесного движения и инновационных вагонов — сделано практически все, что возможно. Как замечает господин Бурмистров, ОАО РЖД не ожидало столь масштабного роста перевозок угля, перераспределения перевозок из Кузбасса на восток и Восточный полигон оказался не готов к приему такого количества вагонов. Нехватка пропускной способности приводит к ожесточенной конкуренции угольщиков на уровне лоббистских ресурсов в ОАО РЖД за согласование заявок на восточный экспорт, говорит аналитик.

На этом фоне Evraz решил развивать продажи в западном направлении — как на внутренний рынок, так и на экспорт, прежде всего на Украину. Но это потребует роста добычи твердых марок коксующихся углей (К, КО, КС, ОС), на которые пока приходилось около 3 млн тонн из 22 млн тонн годовой добычи Evraz. В частности, у «Распадской» это всего 5–10% добычи и 14% запасов (179 млн тонн). По словам Сергея Степанова, добыча на «Распадской-Коксовой», которая приостанавливалась в 2015 году, может выйти на 1,5 млн тонн в год, а за пять лет Evraz может «за счет точечной покупки небольших лицензий на рынке нарастить их (твердых марок.— „Ъ“) добычу до 9 млн тонн в год» (цитата по Reuters). Инвестиции топ-менеджер не назвал, в Evraz не ответили „Ъ“.

Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ, 27 августа в интервью ТАСС

К сожалению, наращивание экспортных потоков российского угля сдерживается. В настоящий момент основным препятствием является загруженность железных дорог. Они работают на максимуме и не могут перевезти больше в восточном направлении

Сейчас в РФ добывается около 20–22 млн тонн угля марок К, КО и КС при внутреннем спросе в 15–16 млн тонн в год, оценивает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Основные объемы приходятся на «Мечел», причем самую ценную марку К под экспорт добывает «Якутуголь» (свыше 9 млн тонн в год), отмечает эксперт. Более чем вдвое наращивает добычу марки К входящая в ПМХ шахта «Бутовская» (до 2,7 млн тонн), твердыми марками коксующихся углей занимаются кемеровские «Стройсервис», «Северный Кузбасс» и ряд более мелких игроков. Основные проекты в РФ в последние десять лет были направлены преимущественно на добычу жирных марок, поэтому на рынке есть определенный дисбаланс, указывает господин Худалов. По его мнению, Evraz может начать скупку и лицензий, и небольших компаний. Если говорить о разработке новых месторождений, то перспективы на внутреннем рынке есть за счет вытеснения менее качественного угля, тогда как при экспорте дополнительные объемы будут сталкиваться с серьезной конкуренцией со стороны Австралии, заключает эксперт.

Спрос на твердые марки со стороны металлургов РФ есть: ПМХ сообщал в июле, что увеличивает мощности «Бутовской» и запускает шахту им. Тихова (Ж и ), чтобы повысить самообеспеченность и качество сырья. Ранее гендиректор ММК Павел Шиляев, представляя стратегию группы до 2025 года, отмечал, что там готовы рассмотреть предложения по угольным активам с маркой К, поскольку входящий в группу «Белон» добывает только жирные марки.


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования