Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
22.09.2017 «Распадская» поддаст угля


Компания «Распадская» (угольное подразделение Evraz Group) в ближайшие два-три года увеличит долю своего угля в поставках на металлургические комбинаты материнской группы с 50% до 80%. Этот рост вызван трудностями в поставках угля на экспорт из-за логистических ограничений в восточном направлении. Для увеличения отгрузки предприятиям Evraz «Распадская» намерена нарастить добычу угля коксующихся марок ОС и КС, а также марки Т для пылеугольного топлива за счет уже имеющихся запасов и предприятий. По мнению экспертов, на планы компании может повлиять меняющаяся конъюнктура рынка.

Генеральный директор АО «Распадская угольная компания» (РУК, управляет угольными активами Evraz Group — ПАО «Распадская» и АО «Южкузбассуголь») Сергей Степанов сообщил, что в ближайшие два-три года компания намерена увеличить долю в поставках угля для нужд металлургических комбинатов Evraz Group с нынешних 50% до 80%. Физическое увеличение поставок он оценил в 1,5–2 млн т в год при нынешних поставках в адрес Evraz в 4,5 млн т и общих поставках 15 млн т (данные за 2016 год.— „Ъ„). Однако расширение добычи компания предполагает за счет увеличения объемов угля марок КС и ОС. Именно эти угли Evraz сейчас закупает у сторонних производителей.

Добыча угля коксующихся марок ГЖ и ГЖО, которые сегодня в основном добывает «Распадская», значительно превышает внутренние потребности Evraz. В результате лишние объемы угля могут идти только на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. Однако в восточном направлении, куда транспортируется уголь, есть серьезные ограничения со стороны РЖД, ощущается нехватка вагонов. В итоге в этом году на складах «Распадской» скопилось несколько сот тысяч тонн угля марки ГЖ.

Объем инвестиций в расширение добычи коксующихся углей Сергей Степанов не стал раскрывать, пояснив, что они не будут значительными, поскольку все дополнительные объемы добычи дадут уже имеющиеся участки недр, действующие предприятия и привлекаемые подрядчики. В качестве примера такого расширения он привел запуск в этом году нового участка открытых работ шахты «Распадская-Коксовая». Он был организован в этом году с помощью техники и оборудования разреза «Распадской» (десять экскаваторов и 30 карьерных самосвалов). С момента запуска участок выдал на-гора 234 тыс. т угля, а до конца года планирует добыть еще 416 тыс. т. Хотя первоначально, как отметил Сергей Степанов, компания планировала добыть в этом году на нем всего 200 тыс. т.

Он отметил, что уголь марки ОС с нового участка металлурги уже испытали и нашли, что он приемлемого качества. Помимо этого участка «Распадская» изучает возможности организации такой же открытой добычи на запасах шахты «Томская» (после аварии и пожара в 2006 году была затоплена.— „Ъ„) угля марки Т. Такой уголь, пояснил господин Степанов, применяется для производства пылеугольного топлива, которое используется на Западно-Сибирском и Нижнетагильском мелькомбинатах Evraz.

По данным информационно-аналитического портала metcoal, углеобогатительные фабрики, которым управляет РУК, полностью обеспечиваются сырьем с предприятий «Распадской» и АО «Южкузбассуголь». В то же время углеобогатительная фабрика Западно-Сибирского металлургического комбината (АО «Евраз ЗСМК») наполовину снабжается углем АО «Междуречье». Это предприятие входит в холдинг «Сибуглемет», подконтрольный ВЭБу, управляет им структура Evraz — ООО «Евраз Междуреченск».

Ведущий эксперт АО «Финам» Дмитрий Баранов обратил внимание на то, что планы «Распадской» по увеличению поставок коксующегося угля в адрес меткомбинатов будут реализованы не сразу, «а в предстоящие два-три года, и не совсем корректно связывать это с сегодняшней конъюнктурой угольного рынка, она будет меняться в указанный период, но как именно, пока сказать нельзя». И в этом случае нужно также смотреть «на ситуацию в металлургической отрасли, если производство в ней будет сокращаться, то и угля металлургам потребуется меньше и вряд ли в таком случае удастся нарастить поставки»,— отметил также эксперт.


Источник:   Коммерсант.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   12.01.2018 «Кузбассразрезуголь» построит очистные сооружения на двух...
   12.01.2018 На шахте «Анжерская−Южная» разрешили добычу угля
   12.01.2018 «Ростерминалуголь» в декабре 2017 года увеличил отгрузку...
   11.01.2018 В Мечеле - новый финансовый директор
   11.01.2018 С шахты-банкрота в Кузбассе структура Сбербанка взыскивает более 4...
   10.01.2018 Австралия прогнозирует падение железорудных цен в 2018 году
   10.01.2018 «Уралмашзавод» отгрузил шагающий экскаватор для угольного...
   10.01.2018 Украина сократила добычу угля почти на 15%
   10.01.2018 Индонезия передумала сокращать угледобычу
   10.01.2018 Южный Кузбасс обновляет буровое оборудование
   29.12.2017 «Мечел» приобрел в лизинг 18 самосвалов БелАЗ для...
   29.12.2017 Резидент ТОР «Южная Якутия» планирует выйти на новые...
   29.12.2017 В Китае дешевеют кокс и руда
   29.12.2017 Инвестор вложит 7 млрд рублей в строительство крупнейшей шахты в...
   29.12.2017 «Воркутауголь» запустила в работу современную...
   29.12.2017 Эльгауголь подводит итоги программы техперевооружения 2017 г.
   26.12.2017 Монголия возобновила отгрузку угля в Китай
   26.12.2017 Добыча коксующегося угля на "Распадской" превысила 6 млн тонн
   26.12.2017 "Мечел" начнет поставки кокса в Сербию
   26.12.2017 Суд приостановил работы на участке шахты «Есаульская»
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2018
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования