02.03.2018 |
«Колмар» планирует к 2021 году стать лидером по добыче премиального угля |
|
УК «Колмар», резидент ТОР «Южная Якутия», планирует к 2021 году стать лидером в России по добыче премиального угля. Об этом глава компании Сергей Цивилев сообщил президенту России Владимиру Путину.
«Мы начали в 2014 году практически с нуля. На сегодня мы уже имеем шахту, разрез, одну обогатительную фабрику в работе, вторую заканчиваем через месяц, будем иметь уже восемь миллионов тонн обогащения. За 2017 год мы уже добыли 4,5 миллиона тонн угля, сейчас закупили много техники, и на 2018 год уже наши планы – 6,5 миллиона тонн угля. В прошлом году Дмитрий Анатольевич [Медведев] дал старт началу строительства уже 12-миллионой обогатительной фабрики и трех шахт. Это все должно быть у нас реализовано к концу 2021 года, и мы тогда станем номер один в России по премиальным коксующимся углям», - рассказал Сергей Цивилев.
В настоящее время на предприятиях компании «Колмар» работает три тысячи человек. Как уточнил Сергей Цивилев, «к 2021 году в Южной Якутии будут работать семь тысяч человек, и порт – еще тысяча». «Итого восемь тысяч человек будут работать в компании», - отметил он.
«Колмар» - крупный угледобывающий холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, расположенные на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Балансовые запасы компании «Колмар» превышают 1 млрд тонн, большая часть которых – марки коксующихся углей премиального качества, обладающие уникальным набором физических и химических свойств, особо ценных для металлургического и коксохимического производства.
В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта: строительство ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые стали якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом «Свободного порта Владивосток».
Развитие инвестиционных проектов компании «Колмар» направлено на реализацию экспортного потенциала Дальнего Востока (значительные объемы продукции планируется поставлять в страны АТР) и развитие минерально-сырьевой базы Южной Якутии. По прогнозам реализация проекта в период до 2021 года обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере более 12 млрд рублей, создаст 4000 рабочих мест.
УК «Колмар» является якорным резидентом ТОР «Южная Якутия». Холдинг объединяет промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, расположенные на территории Нерюнгринского района.
В компании осуществляются работы полного цикла: от разведки, добычи до обогащения, транспортировки железнодорожным транспортом, перевалки в порту и экспорта российских углей. Как пояснил Сергей Цивилев, миссия компании – восстановить позиции российских коксующихся углей премиального качества на Азиатско-Тихоокеанском рынке. Он отметил, что главная ценность «Колмара» – кадровый состав. «Последние два месяца температура очень часто опускалась до минус пятидесяти и ниже – техника не выдерживала, а люди работали. И всё – в строго установленные сроки. Фабрику, к примеру, мы строим за 10 месяцев. В Китае аналогичные фабрики строятся минимум 12 месяцев. Мы прекрасно понимаем, что самое главное у нас – это люди. Что бы мы ни делали, какие бы ни были у нас новые технологии или оборудование, они – мертвый груз без человека, поэтому человек у нас на первом месте», – отметил он.
Напомним, ТОР «Южная Якутия» базируется на двух инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский». Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания «Колмар» приступает к завершающей стадии строительства второй обогатительной фабрики «Денисовская» и запускает пуско-наладочные работы. Новая фабрика рассчитана на переработку 6 млн тонн угля в год. Суммарные мощности обогатительных фабрик компании уже в 2018 году составят 8 млн тонн, а к 2021 году – с запуском третьей фабрики – компания будет перерабатывать до 20 млн тонн в год, что позволит России стать одним из лидеров экспорта высококачественного угольного концентрата в мире.
В начале 2018 года ТОР «Южная Якутия» расширена по инициативе компании «Колмар». На новых территориях компания разместит ремонтно-механический завод, оснащенный всем необходимым диагностическим и ремонтным оборудованием, а также сервисный центр крупнейших мировых производителей техники. Объем инвестиций составит около 400 млн рублей.
«Колмар» также планирует открыть завод по производству взрывчатых материалов, которые будут использоваться на участках открытых горных работ. В январе 2018 года «Колмар» получил лицензию на Верхне-Толуминское месторождение, где в ближайшие 10 лет уголь будет добываться открытым способом. Общий запас энергетических и коксующихся углей компании составляет 1,1 миллиарда тонн.
К 2021 году объем добычи и переработки на всех предприятиях компании составит 20 млн тонн угля. При этом уже в 2019 году экспортный объем вырастет до 12 млн тонн, что позволит «Колмар» войти в пятерку крупнейших угольных компаний России.
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
01.04.2025 Кокс придавило ценами
01.04.2025 Кокс придавило ценами
30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|