Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
16.03.2018 В угле, как в золоте


Взлетевшие цены на уголь увеличили аппетиты бизнеса и укрепили экономику Кузбасса, обострив при этом социальную напряженность. В январе 2018 года на мировых рынках тонна энергетического угля стоила более $100. За коксующийся уголь месяцем ранее и вовсе давали $260. Напомним, что еще два года назад цены были почти вдвое ниже. Несмотря на незначительное колебание, цены останутся на высоком уровне, полагают эксперты. В текущих условиях компании стараются извлечь максимальную выгоду — увеличивают долю экспорта и инвестируют в развитие производства. Подробнее — в материале «КС».

Главная для экономики Кузбасса отрасль на подъеме: уголь сегодня продается по «приятным ценам». Представители отрасли и эксперты полагают, что в текущем году конъюнктура рынка будет способствовать росту доходности. В I квартале практически все игроки анонсировали рост объемов добычи и увеличение инвестиций в производство. Эксперты поясняют: на этой высокой цене бизнес пытается как можно больше заработать и вложить, создав задел на будущее. По данным администрации Кемеровской области, в 2018 году ожидаемый объем добычи составит не менее 243 млн тонн, при 241,5 млн тонн в 2017-м. В действительности, по мнению аналитиков, прогноз будет значительно превышен.

Год с плюсом

С начала года все крупные угольные компании региона отчитались о выполнении плана на 2017 год. ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» сообщило о 46,3 млн тонн (+2 млн тонн к уровню 2016-го), АО «СУЭК-Кузбасс» — о более чем 36 млн тонн (незначительное снижение), ОАО «СДС-Уголь» — о 27,6 млн т угля (–1,1 млн тонн). ООО «Распадская угольная компания» закончило год на отметке 22 млн тонн (+2 млн), ПАО «Кузбасская топливная компания» увеличило добычу угля до 13,23 млн тонн (+1,55 млн тонн). Традиционно не раскрывают показатели УК «Южный Кузбасс» и ООО «Холдинг Сибуглемет». Однако год назад руководство «Мечела» сообщало, что плановая добыча «Южного Кузбасса» в 2017-м составит порядка 10 млн тонн, а генеральный директор ООО «Евраз Междуреченск» Андрей Давыдов (управляет активами ООО «Сибуглемет») заявлял, что «Сибуглемет» намерен выйти по итогам 2017 года на показатель в 12 млн тонн.

Снижение объемов в «СДС-Уголь» объясняют продажей в 2017 году двух разрезов: «Киселевского» и «Сибэнергоугля». «Сделки по продаже активов были осуществлены в целях уменьшения кредитной нагрузки», — уточняют в компании.

Богатые планы

В сбытовой стратегии участники угольного рынка по-прежнему делают упор на экспортные поставки. Например, «Кузбассразрезуголь» (КРУ) в 2018 году намерен увеличить долю поставок товарной продукции за рубеж до 80% от общего объема отгрузки. В КРУ «КС» сообщили, что по итогам прошлого года потребителям отправлено 42 млн тонн угля, в том числе на экспорт — 29,5 млн тонн (70,2% от общего объема отгрузки). В настоящее время доля поставок «Кузбассразрезугля» на внутренний рынок не превышает 30%.

Согласно материалам Кузбасской топливной компании, объем экспорта КТК по итогам года составил 72% от общей реализации (8,72 млн тонн). При этом продажи на внутреннем рынке снизились на 7% — до 3,36 млн тонн. В отчете ПАО «Распадская» (междуреченская площадка ООО «Распадская угольная компания») сообщается, что доля экспорта угольного концентрата в структуре продаж по итогам 2017 года составила 66%, или 4,5 млн тонн, из которых 82% пришлось на отгрузки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и 18% — в страны Европы, включая Украину. «Рост объемов экспорта угольного концентрата произошел за счет увеличения продаж на премиальных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также спотовых отгрузок в Китай», — говорится в документе. В «СДС-Уголь» объем экспорта уже превысил 90%. «Объем угольной продукции, отгруженной потребителям в 2017 году, равен 24,1 млн тонн, в том числе на экспорт — 22 млн тонн угля (91% общего объема поставки)», — сообщила пресс-служба. В числе стран-импортеров в компании называют Великобританию, Германию, Италию, Турцию, Финляндию, Польшу, Китай, Японию и Корею.

Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) уточняют, что рост экспорта российского угля наблюдается не только в направлении стран АТР (Китай, Тайвань и др.), но и в Европу. «Значительно увеличились поставки в Турцию, Латвию, Германию, Испанию и даже Польшу, — перечисляет заместитель руководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. — Основными регионами, формирующими в настоящий момент дополнительный спрос на уголь, являются Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии, то есть густонаселенные развивающиеся страны. В краткосрочной перспективе изменения тенденций не ожидается». По данным ИПЕМ, цены на энергетический уголь на мировом рынке (FOB Австралия) за второе полугодие 2017 года выросли в среднем на 20% к уровню второй половины 2016 года, и в декабре превысили отметку $100/т.

«В январе 2018 года рост цен продолжился, стоимость угля превысила $106/т. В Европе (CIF ARA) угольные котировки в 2017 году также выросли, но текущий уровень цен немного ниже — $80–90/т, — приводит данные Евгений Рудаков. — Цены на коксующийся уголь также стабильно росли в 2017 году, в декабре превысив отметку $260/т (FOB Австралия). Однако начало 2018 года ознаменовалось заметным снижением — котировки на высококачественный австралийский коксующийся уголь упали до $220/т», — добавляет эксперт.

Прогноз «стабильный»

В администрации Кемеровской области уверены, что цены останутся на достаточно высоком уровне, и прогноз в краткосрочной перспективе для бизнеса благоприятный. В департаменте угольной промышленности со ссылкой на мнение экспертов Мирового Энергетического Агентства «КС» заявили, что мировой спрос на уголь в перспективе до 2022 года благодаря Азии возобновит рост. Согласно представленному в декабре прогнозу экспертов агентства на среднесрочную перспективу, мировое потребление угля в 2018–2022 годах будет медленно возрастать до 5,534 млрд т. (+3,3% к 2016 году, но –0,9% к 2014 году). Спрос на уголь будет расти в Индии, АСЕАН и других развивающихся странах Азии.

«Например, в Индии рост промышленного производства приведет к увеличению поставок до 2022 года на 4–4,5%, — говорит начальник департамента угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев. — По некоторым оценкам, возможен рост и на рынке США, но спрос в этой стране будет покрыт за счет внутреннего производства. Европейские страны и КНР будут сокращать импорт, что окажет значительное влияние на рынок».

Токарев обращает внимание и на тот факт, что в целом рынок меняется незначительно, происходит это в основном под влиянием сезонных факторов. Однако цены реагируют и на незапланированные события. «Декабрьская забастовка в австралийском порту Kembla привела к кратковременному взлету спотовых цен с $200/т до $250/т высококачественного коксующегося угля», — приводит пример Олег Токарев.

Инвестиции на вырост

В середине февраля заместитель губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов сообщил на одном из совещаний, что в прошлом году в развитие угольной отрасли Кузбасса инвестировано 63 млрд рублей (на 4,6 млрд рублей больше, чем в 2016-м). В 2018 году инвестиции составят не менее 65 млрд рублей.

Согласно данным «СУЭК-Кузбасс», объем вложений компании в производство в 2017 году составил 19,7 млрд рублей. Основными направлениями инвестиций стали промышленная безопасность и охрана труда (около 1 млрд рублей), замена оборудования, внедрение новых технологий и развитие логистических цепочек. Более 8 млрд рублей вложено в строительство нового участка «Магистральный» шахтоуправления им. Рубана.

АО «ХК «СДС» направило на развитие угольных предприятий 3,41 млрд рублей, значительная часть этих средств пошла на увеличение обогатительных мощностей — 0,86 млрд рублей. Ранее сообщалось, что «Сибуглемет» в 2017 году увеличит инвестиции в производство на 67% — до 2,5 млрд руб. Основную часть инвестиций холдинг планировал направить на приобретение карьерных автосамосвалов и на реконструкцию технологического комплекса № 2 обогатительной фабрики «Междуреченская».

В «Кузбассразрезугле» «КС» сообщили, что в нынешнем году объемы вложений в производство превысят 15 млрд рублей. В компании заметили, что это «не меньше, чем в прошлом году». Большая часть средств пойдет на модернизацию парка основного горнотранспортного и технологического оборудования. На 2018 год в КРУ запланировано и начало строительства обогатительной фабрики «Талдинская-Энергетическая». Ее мощность составит 6 млн тонн угля в год. Кузбасская топливная компания в 2018 инвестирует в модернизацию производства 3 млрд рублей, в том числе 1 млрд 427 млн рублей направят на приобретение горнотранспортного оборудования.

Экономика региона отозвалась на успехи угольщиков улучшением статистики. По данным Кемеровостата, инвестиции в основной капитал в Кемеровской области в прошлом году увеличились на 16,3% — до 208,1 млрд рублей против 165,7 млрд рублей в 2016 году (сравнение проведено в сопоставимых ценах). Из них 139,7 млрд рублей — вложения крупных предприятий. Отметим, что в последнее время инвестиции в основной капитал в регионе снижались: в 2015 году на 35%, до 170 млрд рублей, в 2016-м — на 8,5%, до 165,7 млрд рублей. Максимальный уровень инвестиций — 267,8 млрд рублей — был отмечен в 2012 году (цены на уголь тогда также находились на высоком уровне).

Новые производства

По данным департамента угольной промышленности Кемеровской области, в настоящее время в Кузбассе ведут добычу 42 шахты и 51 разрез. В 2017 году были открыты разрез «Трудармейский-Южный» и участок открытых горных работ «Карачиякский» ООО «Тайлепская», кроме того, состоялся запуск двух шахт — «Увальная» и имени С. Д. Тихова.

В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию новый участок открытых горных работ «Убинский-1» АО «Разрез «Шестаки», запустить проект по освоению участка «Гусинский-Южный» ООО «СП «Барзасское товарищество». Также ожидается старт строительства трех обогатительных фабрик общей мощностью 12,5 млн тонн: «Увальная» (АО «УК «Сибирская»), «Краснокаменская» (АО «ИК «ЮКАС-Холдинг»), «Талдинская-Энергетическая» (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»).

«После запуска этих фабрик совокупная перерабатывающая мощность Кузбасса увеличится на 8% и составит 175,4 млн тонн. Будет создано 1540 новых рабочих мест», — отметил замгубернатора Кузбасса Евгений Хлебунов.

Если все пойдет хорошо

Олег Токарев уточняет, что в 2017 году цены на эталонный высококачественный коксующийся уголь австралийского месторождения PeakDowns в первом полугодии снижались с $225/т до $170/т, однако во второй половине начали очередной подъем. Причиной роста на стороне спроса стал более медленный, чем ожидалось, ход оптимизации сталелитейной промышленности Китая, а на стороне предложения — перегруженность крупнейшего австралийского терминала по экспорту коксующихся углей Dalrymple Bay. В ноябре цена выросла до $180–210, в конце декабря поднялась до $250/т, а в январе снова вернулась к $225/т и сейчас остается немногим ниже этого уровня. Цены на энергетический уголь меняются под влиянием сезонного спроса, увеличиваясь к новому отопительному периоду и снижаясь к его завершению. Сейчас, в крупнейшем западноевропейском хабе ARA (Нидерланды) энергетический уголь калорийностью 5500 ккал/кг с поставкой в марте предлагается по $81/т, что почти на 15% меньше уровня первой декады января.

В Институте проблем естественных монополий полагают, что в долгосрочной перспективе нет значимых факторов, которые могут привести к продолжению роста цен на энергетический уголь. «Китай в своей энергетической политике стремится увеличить долю газа, Индия заморозила строительство практически всех угольных электростанций, — приводит доводы Евгений Рудаков. — Основным фактором, который может повлиять на угольные котировки в краткосрочной перспективе, является погодный. Так, в 2017 году значительное влияние на рынок оказал продолжительный ураган в Австралии, в 2016-м — в Колумбии», — высказывает мнение эксперт. Он также обращает внимание на тот факт, что инвестиции в обогатительные фабрики для российских компаний являются неизбежными, так как внутренний рынок, по всем прогнозам, расти не будет. Необходимость обогащения при поставках на экспорт диктуется и экономическими (выгоднее перевозить и продавать продукт с высокой добавленной стоимостью), и технологическими причинами (экспортный рынок ориентирован на уголь со стандартизированными характеристиками).

Из года в год

Проблемы, волнующие угольные компании, статичны, как и отрасль в целом. В АО «Русский уголь» (работает в Красноярском крае, входит в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) «КС» сообщили, что представители бизнеса обеспокоены гипотетическими перспективами сокращения мирового потребления угля и возможностью декарбонизации. Это способно нанести удар по ежегодно растущему объему экспорта. «В странах АТР продолжаются рост населения и развитие промышленности, а значит, необходим дешевый и доступный энергоресурс, которым является уголь», — надеются на страны Азии в пресс-службе компании. Также сдерживающими факторами остаются отсутствие роста потребления угля на внутреннем рынке и вытеснение угля дешевым и доступным газом.

Одной из «вечных» проблем отрасли являются значительные логистические издержки, ведущие к удорожанию угольной продукции. «Решить эту проблему на глобальном уровне помогло бы установление льготных долгосрочных железнодорожных тарифов на перевозку угля, — считают в АО «Русский уголь». — А пока приходится постоянно заниматься оптимизацией транспортной составляющей в цене продукции. Для этого, например, «Русский уголь» увеличивает статическую нагрузку вагонов, объемы маршрутизации и групповые экспортные отправки». Кроме того, представители компаний говорят о том, что негативное влияние на доходность продаж может оказать укрепление рубля.

Вместе с тем в Кузбассе за прошедший год значительно возросло социальное напряжение — по региону прокатилась волна митингов, на которых жители выступали за сокращение количества угольных разрезов и ужесточение санитарных норм. После критики их действий представители муниципальных и областных властей все же согласилась с доводами кузбассовцев, пообещав сократить выдачу лицензий.


Источник:   Континент Сибирь Online

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   06.10.2024 С юга на юг
   06.10.2024 Тува протянет рельс в Китай
   06.10.2024 Уголь придавило сталью
   06.10.2024 Андрей Чибис: уголь в ММТП будет замещаться другими грузами
   06.10.2024 На Дальнем Востоке может появиться еще один угольный терминал — "Порт...
   06.10.2024 Рекордные 40 миллионов тонн угля добудут в Якутии по итогам года
   06.10.2024 Глобальный спрос на уголь будет оставаться неизменным до 2025 года –...
   06.10.2024 Китай увеличил производство и импорт угля до рекордных значений
   06.10.2024 «Нам нужно убрать уголь из Мурманска в течение 5 лет»
   06.10.2024 Угольные компании РФ по итогам I полугодия показали сальдированный...
   06.10.2024 Российские экспортеры угля сокращают поставки в Китай
   06.10.2024 Угольные компании Кузбасса попали под санкции США
   06.10.2024 Углю сохранили мораторий на пошлину
   06.10.2024 Трудная жизнь угольщиков РФ: падающий спрос в КНР, сложности с...
   06.10.2024 Отрицательный уголь
   06.10.2024 Из угля потянулась маржа
   06.10.2024 Добыча угля в Кузбассе в январе-августе снизилась на 6,6%
   06.10.2024 Мировая экономика не сможет заменить российский уголь в долгосрочной...
   06.10.2024 Реализация первого этапа проекта моста Джалинда - Мохэ увеличит...
   06.10.2024 Цены на российский уголь падают из-за снижения спроса со стороны Китая
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования