Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
03.08.2018 Монголия протянет к месторождению Таван-Толгой широкую колею


Компания «Железная дорога Таван-Толгой» получит пятилетнюю лицензию на строительство участка дороги с шириной колеи 1520 мм.

Проект разработки крупнейшего угольного месторождения предусматривал и вариант, при котором дорога будет иметь стандарт колеи 1435 мм. И тогда в Монголии появилось бы два стандарта, что неминуемо влечет за собой дополнительные расходы. В итоге кабинет выбрал иное решение.

Предполагается, что доля государственной собственности в компании составит не менее 51%. Как сообщил «Гудку» представитель российско-монгольского АО «Улан-Баторская железная дорога» в Москве Баяндалай Галсандорж, 49% акций предприятия будет предложено иностранным компаниям. По его словам, кабинет министров не собирается рассчитывать исключительно на китайские инвестиции. Акционерами также могут стать европейские компании, заинтересованные в развитии месторождения Таван-Толгой или импорте угля. Напомним, что Таван-Толгой относится к крупнейшим в мире месторождениям коксующегося угля – его запасы оцениваются в 6,5 млрд тонн сырья.

Ранее министр горнорудной отрасли и тяжелой промышленности Монголии Долгорюренджин Сумъяабазар обозначил страны, которые заинтересованы в импорте угля из Монголии.

Среди них Япония, Иран, Германия, Польша. Тем не менее министр отметил, что средства на развитие месторождения планируется изыскивать отработанными методами.

«Мы изучаем три варианта приведения в движение Таван-Толгоя. Во-первых, привлечение инвестиций для проекта на Гонконгской фондовой бирже, во-вторых, обращение к отечественным компаниям. В-третьих, вариант совместного использования месторождения с РФ или КНР», – рассказал он.

Компания «Железная дорога Таван-Толгой» получит пятилетнюю лицензию на строительство участка дороги с шириной колеи 1520 мм Таван-Толгой – Гашуун сухайт (пограничный переход на монголо-китайской границе) протяженностью 268 км. На данный момент экспорт угля через КПП Гашуун сухайт осуществляется автомобильным транспортом.

Стоимость строительства участка оценивается в $1,5 млрд. Прежнее правительство Монголии рассчитывало на то, что половина средств на строительство участка будет предоставлена китайской стороной, заинтересованной в импорте угля. Согласно решению, принятому во время заседания кабинета министров, первый этап финансирования будет обеспечен предварительной продажей угля.

«Гудок» подробно писал об инфраструктурных проектах, которые реализуются на территории Монголии. Создание компаний для строительства железнодорожных путей, которых в государственной собственности находится 51%, является распространенной практикой для УБЖД. Это объясняется тем, что многие инфраструктурные проекты на территории страны не были реализованы из-за того, что государство не могло в одиночку предоставить необходимый объем финансирования.

По мнению Долгорюренджина Сумъяабазара, строительство железнодорожной инфраструктуры является необходимым условием развития месторождения.

«Работы начнутся в течение полугода. В результате строительства железной дороги к месторождению удастся дополнительно создать 31 тыс. рабочих мест», – утверждает министр.

Подобная срочность объясняется тем, что ранее в этом году председатель КНР Си Цзиньпин подал заявку на закупку в Монголии от 30 млн тонн угля ежегодно. Такой объем поставок невозможно обеспечить с помощью автомобильных перевозок.


Источник:   Гудок

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования