Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
31.08.2018 Для роста экспорта угля нужны современные специализированные порты


В рамках состоявшейся Комиссии по ТЭК президент РФ Владимир Путин отметил важность реализации инвестиционных проектов морских портов для растущего экспорта угля. «Должна действовать постоянная связка, стыковка планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития РЖД, а также с инвестиционными проектами морских портов», – указал глава государства. При этом президент РФ дополнительно отметил, что в портах и местах перевалки угля нужно уделять повышенное внимание защите окружающей среды.

В связи с сохраняющимся ростом спроса на российский уголь за рубежом компании, владеющие портами, сегодня активно вкладываются в развитие портовых мощностей. Ключевыми проектами являются сооружение новых терминалов в портах Восточный, Ванино и Тамань, а также строительство новых портов Мурманске и Приморском крае. Третья очередь углепогрузочного комплекса в порту Восточный (ООО «Управляющая портовая компания») находится на завершающей стадии реализации, Таманский терминал навалочных грузов (АО «ОТЭКО») – в стадии активного строительства, «Лавна» (ООО «Морской торговый порт Лавна») – в начальной стадии строительных работ. Остальные проекты пока находятся на более ранних этапах реализации.

Стоит отметить, что в крупнейших портах, имеющих специализированные угольные терминалы, наращивание мощностей осуществляется с учетом планов угольных компаний по увеличению экспорта, а также ОАО «РЖД» по обеспечению провозной инфраструктуры. Естественно, что ряд собственников, владеющих небольшими и непрофильными портами, пытается также перетянуть часть растущих объемов перевалки на себя, при этом не вступая в диалог с другими участниками процесса с точки зрения синхронизации развития. Такое перепрофилирование зачастую носит стихийный характер и негативно сказывается на окружающей среде.

Так, для разгрузки угля используются грейферы (а не вагоноопрокидыватели, как в большинстве специализированных терминалов), проводится недостаточно мероприятий по борьбе с пылением (орошение штабелей угля, установка пылезащитных экранов), некоторые терминалы размещаются в непосредственной близости от жилой застройки. Для дальневосточных портов ситуация осложняется сложными климатическими условиями – сильными ветрами, низкой влажностью воздуха зимой и т. д. Специализированные же угольные терминалы изначально проектировались для наиболее эффективной работы в соответствии с нормами экологической безопасности, на них ведется активная работа по ограничению выбросов пыли.

Введение недостаточно проработанных экологических ограничений негативно отразится не только на инвестиционных проектах специализированных портов, но и на инвестиционном климате в целом. Дополнительно возникает риск потери налоговых отчислений и высокооплачиваемых рабочих мест в регионах присутствия, что особо критично для Дальнего Востока.


Источник:   РЖД партнер

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования