Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
06.09.2018 Китай открыл дорогу углю из России


На фоне угольного экспортного бума Россия возобновила вывоз угля через северокорейский порт Раджин. Санкции Совбеза ООН против КНДР не ограничивают деятельность Раджина, хотя Южная Корея все еще не дает судам, вошедшим в любые гавани северного соседа, полгода потом заходить в свои порты. „Ъ“ не удалось определить поставщика, рискнувшего наладить вывоз через КНДР, угольщики уверяют, что такой экспорт не был особенно привлекательным и стимулировался «сверху». Как отмечают эксперты, Раджин мог стать интереснее из-за загруженности портов РФ, а судьба проекта во многом зависит от отношений Пхеньяна с основным покупателем угля Китаем.

Россия возобновляет поставки угля на экспорт через КНДР, рассказал 5 сентября врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. «Сегодня первый состав с углем пошел к ним на Раджин»,— цитирует чиновника «Интерфакс». Он уточнил, что на Раджин ушел «самый пыльный уголь». В ОАО РЖД оперативных комментариев „Ъ“ не предоставили.

Проект экспорта российского угля через незамерзающий порт Раджин в Северной Корее запустили в конце 2013 года, когда ОАО РЖД и КНДР завершили реконструкцию железной дороги Хасан—Раджин стоимостью $250 млн. Поставки затем уходили в Южную Корею и Китай. Проектом занимается российско-корейское СП «Расонконтранс» (70% акций у ОАО РЖД), к нему планировала присоединиться Южная Корея, но в марте 2016 года Сеул вышел из проекта Хасан—Раджин. По данным «Расонконтранса», перевалка угля в порту в 2017 году составила 2,5 млн тонн.

Андрей Тарасенко говорит, что «в портовой инфраструктуре нет санкций» и возобновление отгрузки угля под них не подпадает. Как пояснила „Ъ“ старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Людмила Захарова, санкции Совбеза ООН действительно не затрагивают Раджин. Но в начале 2016 года Сеул после очередных ядерных испытаний Пхеньяна ввел односторонние санкции, согласно которым суда, которые входят в порты КНДР, в течение 180 дней после этого не могут входить в порты Южной Кореи. Новый президент страны Мун Чжэ Ин обозначил некоторое смягчение курса в отношении Северной Кореи, но санкции пока действуют, говорит госпожа Захарова.

Чей уголь был отправлен через Раджин, в среду выяснить не удалось — «Расонконтранс» не раскрыл это, собеседники „Ъ“ среди угольщиков и операторов не знают грузоотправителя.

СУЭК с осени 2017 года прекратила экспорт через КНДР, говорили в компании в феврале, и источник „Ъ“, близкий к компании, в среду заверил, что ничего не изменилось. В «Мечеле» заявили „Ъ“, что не поставляют уголь через Раджин, об этом же говорит источник „Ъ“, близкий к «Кузбассразрезуглю». При этом источники „Ъ“ на рынке отмечают, что санкционные ограничения делают Раджин проблематичным путем экспорта и немногочисленные поставки российского угля «делались по большой просьбе для развития сотрудничества между РФ и КНДР».

Покупателем угля, идущего через Раджин, после введения санкций Сеула был Китай, бравший его для внутреннего потребления и не зависящий от портов Южной Кореи. Но, говорит госпожа Захарова, с ухудшением отношений Пекина и Пхеньяна в прошлом году поставки российского угля через КНДР остановились. Грузовая база принципиальна для проекта Хасан—Раджин, отмечает ученый: даже для выхода проекта в ноль необходимо, чтобы перевалка составляла 4–5 млн тонн в год, на практике этого не достигалось. Сейчас же отношения между Китаем и КНДР улучшились, и, как предполагает Людмила Захарова, с этим связано возобновление экспорта российского угля в Китай через Раджин.

Максим Худалов из АКРА считает, что Раджин может быть полезен российским угольщикам на фоне роста спроса в АТР и дефицита портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Он добавляет, что если ослабнут политические противоречия, то железнодорожное сообщение до Раджина и дальше до южнокорейского Пусана откроет углю из РФ дополнительные экспортные возможности.


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   23.04.2019 Ворох бумаг и угольные горы: принцип тарифной долгосрочности...
   23.04.2019 Северсталь обновляет мощности коксовых батарей в коксоаглодоменном...
   23.04.2019 Экспорт угля и нефтепродуктов на Украину будет осуществляться по...
   23.04.2019 «Мечел» увеличивает поставки коксовой продукции в Турцию
   23.04.2019 Сбербанк может обсудить реструктуризацию долга "Мечела", изучив новую...
   17.04.2019 Горняки шахты «Усковская» добыли 1 млн тонн угля из...
   17.04.2019 Порты: российский уголь уходит из Риги в соседние страны
   17.04.2019 НЛМК сократил производство стали на 3% — до 4,2 млн тонн
   17.04.2019 Уголь падает в цене, а вслед за ним могут «упасть» духом...
   15.04.2019 Северсталь нарастила продажи коксующегося угля на 64% г/г в I...
   15.04.2019 Сделка с ВЭБом увеличит долю Evraz в добыче коксующегося угля в...
   15.04.2019 Цены «Роттердам+» за украинский уголь недостаточно
   15.04.2019 «СУЭК-Кузбасс» обновляет парк техники для открытых горных...
   15.04.2019 Российский уголь начал вывозиться через Финляндию
   12.04.2019 Уголь колеблется в цене: главный груз дешевеет с начала года
   12.04.2019 СУЭК купил вагонный бизнес Несиса
   12.04.2019 Кузбасские шахты успешно осваивают проходческие комбайны Sаndvik
   12.04.2019 Шахта «Распадская-Коксовая» увеличит добычу угля марки К
   04.04.2019 Южноафриканцам показали современный рельсобалочный стан.
   04.04.2019 Доменщики НЛМК поделились опытом с российскими и зарубежными коллегами
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2019
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования