Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
05.10.2018 Суд вошел в угольный разрез


Арбитражный суд Кемеровской области назначил судебное разбирательство по делу о незаконном списании «Московским фондовым центром» контрольного пакета акций угольной компании «Северный Кузбасс» из города Березовский с лицевого счета гонконгской компании Kusbas Holding Limited. Новым собственником акций стал житель Москвы Александр Миськов. В деле истец Kusbas Holding Limited видит «все признаки хищения». Работники угольной компании опасаются рейдерского захвата.

4 октября представитель истца Антон Тарасов обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с ходатайством об уточнении исковых требований. Ранее он обращался в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Московский фондовый центр» (МФЦ) и жителю Москвы Александру Миськову о признании незаконной записи и обязании МФЦ аннулировать запись о списании со счета 2649 обыкновенных акций и 335 привилегированных акций АО «Специализированная шахтная энергомеханическая компания» (СШЭК), о списании со счета 259 823 обыкновенных акций АО «Угольная компания "Северный Кузбасс"» и признании права собственности Kusbas Holding Limited на указанные акции.

В материалах дела указано, что уставный капитал УК «Северный Кузбасс» состоит из 263 405 обыкновенных акций (Kusbas Holding Limited принадлежало 98,64% акций), уставный капитал СШЭК — из 2959 обыкновенных акций и 987 привилегированных акций (Kusbas Holding Limited принадлежало 89,52% обыкновенных акций).

«Просим признать недействительной сделку, договор купли-продажи и передаточное распоряжение, по которой обыкновенные и привилегированные акции СШЭК и обыкновенные акции УК "Северный Кузбасс" перешли Александру Миськову, истребовать из незаконного владения Миськова акции, а также обязать "Московский фондовый центр" восстановить запись в реестре акционеров в связи с оспариванием сделки»,— обратился к суду представитель истца.

Судья Ангелина Логинова посчитала, что ходатайство подлежит удовлетворению и назначила судебное разбирательство на начало ноября. От комментариев „Ъ“ участники процесса отказались.

В конце августа определением Арбитражного суда исковое заявление Kusbas Holding Limited было принято, а по делу возбуждено производство. Из материалов дела следует, что записи о списании акций внесены незаконно. «Так как акционер не давал распоряжений о передаче акций, отчуждение имеет все признаки хищения. Соответственно, даже кратковременная возможность управления предприятием, полученная недобросовестным владельцем, может привести к значительному ущербу и дальнейшему банкротству предприятия»,— говорится в материалах. Суд принял обеспечительные меры и запретил отчуждать и обременять на спорные акции.

На канале YouTube работники угольной компании обратились к властям региона и страны с заявлением о том, что на их предприятии происходит попытка рейдерского захвата. Шахтеры переживают, что останутся без работы. Ролик опубликовал председатель совета директоров УК «Северный Кузбасс» Константин Алексеев, который также выступает в этом видео-обращении с просьбой помочь избежать разорения компании.

В пресс-службе УК «Северный Кузбасс» „Ъ“ сказали, что компания работает в прежнем режиме, «ведется добыча угля, шахта "Березовская" готовится отметить 60-летие».

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн», адвокат Павел Герасимов говорит, что для признания сделки недействительной прежние акционеры должны будут доказать, что Kusbas Holding Limited не отчуждало пакет, а подписи фальсифицированы — тогда акции должны быть возвращены прежнему собственнику. Он полагает, что в таком случае может быть возбуждено и уголовное дело.

В УК «Северный Кузбасс» входят шахты «Березовская» и «Первомайская», обогатительная фабрика «Северная», «Специализированная шахтная энергомеханическая компания», занимающаеся сервисным обслуживанием шахт и передачей электроэнергии. В 2017 году выручка компании составила 7,4 млрд руб., чистая прибыль — 726,8 млн руб.


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   23.04.2019 Ворох бумаг и угольные горы: принцип тарифной долгосрочности...
   23.04.2019 Северсталь обновляет мощности коксовых батарей в коксоаглодоменном...
   23.04.2019 Экспорт угля и нефтепродуктов на Украину будет осуществляться по...
   23.04.2019 «Мечел» увеличивает поставки коксовой продукции в Турцию
   23.04.2019 Сбербанк может обсудить реструктуризацию долга "Мечела", изучив новую...
   17.04.2019 Горняки шахты «Усковская» добыли 1 млн тонн угля из...
   17.04.2019 Порты: российский уголь уходит из Риги в соседние страны
   17.04.2019 НЛМК сократил производство стали на 3% — до 4,2 млн тонн
   17.04.2019 Уголь падает в цене, а вслед за ним могут «упасть» духом...
   15.04.2019 Северсталь нарастила продажи коксующегося угля на 64% г/г в I...
   15.04.2019 Сделка с ВЭБом увеличит долю Evraz в добыче коксующегося угля в...
   15.04.2019 Цены «Роттердам+» за украинский уголь недостаточно
   15.04.2019 «СУЭК-Кузбасс» обновляет парк техники для открытых горных...
   15.04.2019 Российский уголь начал вывозиться через Финляндию
   12.04.2019 Уголь колеблется в цене: главный груз дешевеет с начала года
   12.04.2019 СУЭК купил вагонный бизнес Несиса
   12.04.2019 Кузбасские шахты успешно осваивают проходческие комбайны Sаndvik
   12.04.2019 Шахта «Распадская-Коксовая» увеличит добычу угля марки К
   04.04.2019 Южноафриканцам показали современный рельсобалочный стан.
   04.04.2019 Доменщики НЛМК поделились опытом с российскими и зарубежными коллегами
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2019
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования