28.01.2019 |
Шойгу, Дерипаска и американцы – кто будет командовать тувинским углём? |
|
Значение Каа-Хемского угольного разреза для Тувы и её жителей трудно переоценить. Он входит в список системообразующих организаций и предприятий Республики Тыва. Залегает уголь неглубоко, поэтому добывается дешёвым открытым способом. Разрез – одно из самых крупных предприятий республики. Он снабжает республику углём – основным топливом для населения, предприятий и организаций. От ритма работы разреза напрямую зависит жизнь республики. Когда в лихие 90-е годы коллектив разреза бастовал, трясло всех. Тот, кто владеет угольным разрезом – владеет Кызылом в частности и Тувой в целом. Наверное, поэтому, когда Шойгу привёл к власти Кара-оола, сразу возник вопрос срочной приватизации угольного предприятия. И тут как тут «нарисовался» «кошелёк Шойгу» – алюминиевый олигарх Дерипаска, который возжелал прибрать к своим рукам угольный актив республики.
Под это было дано множество обещаний. От строительства гостиниц до организации брикетирования угля. Но всё ограничилось приобретением по воровской схеме с помощью хакасских бандитов разреза с запасами коксующихся углей в 330 млн. тонн, из которых добывается ежегодно почти 1 млн. тонн по смешной цене в 400 млн. рублей свежесозданным ООО «Тувинская горнорудная компания» (далее – ТГРК). Много это или мало, можно судить хотя бы потому, что в 2011 году ТГРК, будучи крупнейшим местным налогоплательщиком, заплатила в бюджеты всех уровней 192 млн. рублей. Но сегодня судить об эффективности предприятия сложно, поскольку хозяева предприятия прячутся в оффшорах.
Считается, что разрезом владеют Дерипаска и Шойгу в равных долях, но достоверных сведений на сей счёт не имеется, поскольку учредитель Vukelich Ltd зарегистрирован в кипрском оффшоре, а управляется предприятие компанией En+ Group, в которой 100% акций принадлежит О.Дерипаске. Так что Каа-Хемский угольный разрез (вкупе с Чаданским) давно уже не только не тувинский, но даже и не российский. И его хозяин зарегистрирован, как и En+, не в России, а на Кипре. И прибыль мечет туда же. А недавно хозяева разреза убрали из Тувы бухгалтерию и перевезли её в Иркутск. Так что теперь достоверных сведений о деятельности ТГРК получить будет ещё сложнее.
При этом ни Дерипаска, ни тем более Шойгу, сами насчёт владения угольным активом в Туве не распространяются, учитывая негативное отношение к владельцам ТГРК населения республики, для которого цена за уголь после приватизации разреза в короткий срок выросла в шесть раз, переплюнув по этому показателю все предприятия угольной отрасли. Рачительность хозяев предприятия достигла таких масштабов, что нищее население республики теперь уголь покупает не тоннами, а ваннами и мешками.
Из-за токсичности угля Каа-Хемского разреза в Туве принимают массовый характер онкологические заболевания. Сажа от сгорания угля стала настоящим бедствием республики. Но начальство разреза, как и его хозяев, это мало волнует. Не интересует это, по-видимому, и Главу республики Кара-оола, отстроившего себе коттедж по розе ветров восточнее Кызыла, чтобы сажа не вызвала у него какой-нибудь недоброкачественной опухоли.
Такое вот разделение итогов деятельности разреза: деньги – Шойгу и Дерипаске, а сажа – населению. Такова цена внимания Шойгу к родной республике.
А пока население республики несёт свои кровные денежки в уплату за дико дорогой уголь, ТГРК реализует коксующийся уголь через жуликов-посредников, которые вообще ничего не платят, а периодически банкротят себя в целях ликвидации. Глава республики Кара-оол не однажды жаловался, что ничего не может поделать с ценами на уголь Каа-Хемского разреза. Оно и понятно. Если половина доходов от его продажи оседает в карманах Шойгу, то ему и вправду ничего с этим не поделать.
Но, похоже, империи Дерипаски, к которой имеет некоторое отношение Шойгу, приходит конец. Как известно, Шойгу и Дерипаска находятся в санкционных списках. В 2018 году США внесли предприятия Дерипаски в чёрный список и запретили у них покупать продукцию. Под санкции попали компании Русал и En+ Group, куда входит ТГРК. На предприятиях Дерипаски начались массовые увольнения.
Американцы поставили условия снятия санкций – они должны быть переданы под контроль США, поскольку, если сделка состоится и Дерипаска потеряет контроль над предприятиями, управлять Русалом и En+ будут советы директоров, согласованные с американским минфином. Тогда большинство в совете директоров En+ будет независимо от Дерипаски. Половина из них (6 из 12) будет иметь гражданство США или Великобритании. Сам Дерипаска как бы останется в компании, но голосовать сможет не более чем за 35% акций. Более того, никаких денег за уменьшение пакета Дерипаска и Шойгу не получат. Часть их акций будет передана российскому банку ВТБ, но голосовать ими банк также не сможет.
Впрочем, это никак не будет влиять на деятельность предприятий, входящих в En+ Group, поскольку тут не в акциях и дивидендах дело. Достаточно вспомнить схему, по которой до недавних пор воровали на Каа-Хемском и Чаданском разрезах. Там были созданы предприятия-прокладки, через которые продавали уголь «на сторону». Когда «прокладка» снимала сливки с деятельности разреза в запланированном объёме и задолженность «прокладки» перед ТГРК достигала 150 млн. или более рублей, её просто ликвидировали путём банкротства, заменяя на новую «прокладку», причём, как правило, с тем же учредителем. В №50 газеты «РИСК» эта схема была описана достаточно подробно. Расписано, как поочерёдно банкротили фирмы-прокладки ООО «ТрансГрупп», ООО «Геопоиск», ООО «Межгортранс» и ООО «Бизнес Консалтинг», фактически принадлежащих одному человеку – Болотникову. А договоры с этим «прокладками» заключал один и тот же директор ООО ТГРК, назначенный En+ Group. Так что уголь тувинский, работяги – тоже, а «сливки» от их деятельности – на стороне. И при этом уже не важно, с какой рентабельностью работает разрез – всё равно основные «сливки» остаются на стороне тех, кто управляет менеджментом разреза. И теперь, если у американцев всё срастётся, снимать сливки с деятельности Каа-Хемского и Чаданского угольных разрезов будут они.
США объявили войну Шойгу и Дерипаске. Нам, честно говоря, не жаль никого из этой тройки. И пусть они дербанят Дерипаску – у Шойгу остаётся ещё заместитель по военному ведомству Иванов с его жульническим строительством. Так что денег Сергею Кужугетовичу хватит с избытком. Только при этом на Каа-Хемском разрезе может наступить новый этап жизни – уже под американцами. А тем-то уж точно нет дела до тувинской экологии, заболеваемости людей раком, их психологического состояния.
На днях Шолбан Кара-оол высказался в том духе, что наш замечательный земляк Шойгу обозлился на Туву. Очень может быть, что виной тому – выскальзывающий из рук угольный актив. Хотя ему, как человеку государственному, лучше бы озаботиться проблемой переселения людей из ветхого и аварийного жилья, программу которой республика с треском провалила. Или тем, что в республике, благодаря его отеческой заботе и активной изобретательности его протеже Кара-оола уже более половины населения живёт за чертой бедности. Более худшего показателя нет ни в одном другом регионе России. Я уже не говорю об уровне безработицы, преступности и заболеваемости туберкулёзом.
А так что? Наши недра делят между собой федеральный чиновник, олигарх и капиталисты США. Но мы при этом – обычные статисты, от которых ничего не зависит. Всё, что могли, у нас уже украли. Мы как те пролетарии, которым терять нечего, кроме своих цепей.
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
01.04.2025 Кокс придавило ценами
01.04.2025 Кокс придавило ценами
30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|