Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
31.07.2019 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе


Угольщики Кузбасса за первое полугодие 2019 года снизили добычу энергетического угля на 7% из-за падения цен в Европе. Грузить весь уголь на восток им мешают ремонтные работы, проводимые РЖД

Угольные предприятия Кузбасса (добывают 60% всего российского угля) за первое полугодие 2019 года снизили добычу энергетического угля на 7%, до 82,8 млн т, сообщил ТАСС со ссылкой на департамент угольной промышленности Кемеровской области.

Наиболее существенное снижение произошло в июне, добыча упала почти на 20%, сообщили в департаменте.

Цены на энергетический уголь в Европе упали в апреле на 40%, до $50 за тонну, и с тех пор остаются на уровне $50–60 за тонну. Источники в российских угольных компаниях говорили, что терпят убытки с марта на западном направлении, а на восточном их сдерживают ремонты, проводимые РЖД.

По словам источников РБК в крупных угольных компаниях, сейчас некоторые поставщики везут основную часть добытого угля в восточном направлении по согласованию с РЖД, а другие вынуждены поставлять либо с убытками в Европу, либо сокращать добычу. В связи с этим они просили монополию принимать заявки на Восток в том же объеме, что компания отгрузила на Запад. На это представитель РЖД заявил, что они «принимают заявки равномерно от всех».

В начале июля департамент угольной промышленности Кузбасса сообщал, что угольщики временно приостановили добычу угля энергетических марок и отправили во внеочередные отпуска порядка 2 тыс. сотрудников. Представители крупнейших поставщиков энергетического угля СУЭК, КРУ и СДС от комментариев отказались.

Представитель РЖД заявил РБК, что грузоотправителей о ремонтных работах предупреждали заблаговременно, еще в конце прошлого года, поэтому они имели возможность частично скорректировать свои производственные программы и логистику доставки. «И даже в условиях ремонтно-путевых работ на инфраструктуре железных дорог Восточного полигона РЖД обеспечивают высокие темпы прироста погрузки: с начала июля погрузка угля из Кузбасса на экспорт увеличилась на 2,3% к уровню 2018 года, при этом на восточном направлении прирост составил уже 5,2%», — сообщил представитель монополии. Выполнение запланированных на июль объемов перевозок кузбасского угля на Восток позволит по итогам семи месяцев года обеспечить прирост погрузки в размере не менее 0,4%, добавил он.

Источник, близкий к одному из крупных производителей угля, сообщил РБК, что восточное направление уже загружено хакасским («Коулстар» Эдуарда Худайнатова увеличит добычу с 3 млн до 5 млн т) и якутским углем «Мечела». «Поэтому в РЖД утверждают, что погрузка на Восток растет», — замечает он.

В апреле Минэнерго и угледобывающие компании попросили РЖД снизить тарифы на транспортировку угля в западном направлении из-за падения цен на сырье. И в июле монополия предоставила скидку 7,41% на перевозку угля в порты Азово-Черноморского бассейна. Но, по словам источников РБК в угольных компаниях, в этих портах низкие мощности по перевалке угля — около 10% от всей перевалки на экспорт.

Однако представитель РЖД видит «определенные резервы по наращиванию погрузки в направлении морских портов и пограничных переходов Северо-Кавказской и Октябрьской железных дорог, сухопутных железнодорожных маршрутов в Китай через Казахстан или Монголию, иностранных морских портов Черного моря, а также сухопутных железнодорожных маршрутов, в том числе через Республику Беларусь в третьи страны».

«Повторяется сценарий 2015–2016 годов, когда резкое снижение цен привело к банкротству некоторых шахт по добыче энергетического угля», — отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. На этот раз снижение цен произошло значительно быстрее, но есть надежда, что зарубежные конкуренты быстрее сократят добычу, что позволит российским угольщикам воспользоваться возможным отскоком цен после их ухода с рынка, добавил он. Кроме того, он отметил, что ставки за аренду подвижного состава на железной дороге уже снижаются (10–20%) в связи с падением отгрузок угля, а значит, большинство игроков сохранит минимальный уровень рентабельности.


Источник:   https://www.rbc.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   19.02.2020 В Кузбассе готовы перенаправить уголь в страны Азии в случае отказа...
   19.02.2020 Росприроднадзор оштрафовал «Арктическую горную компанию»...
   19.02.2020 РЖД снизили погрузку угля на 11%: к чему готовиться латвийским портам
   19.02.2020 Добыча угля в РФ в январе снизилась на 7,2%, до 33,7 млн тонн - ЦДУ...
   19.02.2020 ЧМК ПОДПИСАЛ НОВЫЙ КОНТРАКТ С «МЕЧЕЛ-КОКСОМ» НА 3...
   19.02.2020 Вопросы экспорта угля рассмотрят на конференции «Argus рынок...
   19.02.2020 Российские металлурги осваивают транзитные возможности Азербайджана и...
   19.02.2020 Кузбассразрезуголь в 2019г увеличил поставки угля потребителям на 2,6%
   19.02.2020 Индия поднимается на российском газе и угле
   19.02.2020 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта
   19.02.2020 Мишустин взялся за угольную пыль
   29.01.2020 Обогатительная фабрика «Распадская» установила...
   29.01.2020 Через Беларусь больше не возят российский уголь в Украину
   29.01.2020 Есть ли у "Мечела" жизнь после Эльги?
   28.01.2020 Уголь стремительно дешевеет – шахтерам массово задерживают зарплаты
   28.01.2020 Кузбасская шахта «Осинниковская» получила новое...
   28.01.2020 Северсталь сократила производство стали на 2% в 2019 г.
   28.01.2020 Добыча угля в Кузбассе по итогам 2019 года сократилась на 1,7%
   28.01.2020 Горно-обогатительный комплекс «Усинский-3» не будет...
   28.01.2020 Индия договаривается с Россией и Монголией о поставках угля
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2020
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования