Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
26.08.2019 Производители угля и кокса ищут замену украинскому рынку


Российские экспортеры коксующегося угля и кокса переориентируют поставки с украинского рынка на более доходные. Об этом заявил, в частности, Промышленно-металлургический холдинг Евгения Зубицкого. Входящее в холдинг ПАО «Кокс» уже сократило выручку на Украине почти в девять раз. Эксперты говорят, что украинские металлурги сегодня везут сырье из Польши и Казахстана, обсуждаются поставки из Китая. До недавнего времени поставки из России составляли до 80% украинского импорта кокса, но вступившие в силу административные ограничения вместе с рыночными факторами могут изменить картину.

Один из крупнейших российских производителей металлургического кокса ПАО «Кокс», входящее в Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) Евгения Зубицкого, по итогам 2018 года сократило выручку на украинском рынке почти в девять раз, с 4 млрд до 460 млн руб., хотя Украина является основным рынком сбыта кокса крупных фракций, говорится в квартальном отчете компании. Это наиболее существенное падение в сравнении с другими странами, где работает компания.

Кокс используется прежде всего в металлургии, сырьем является коксующийся уголь. В 2018 году, по данным Минэнерго, в РФ добыто 94,2 млн тонн коксующегося угля, производство кокса и полукокса, по данным Росстата, составило 27 млн тонн. Украинские коксохимические предприятия, по данным главы «Укркокса» Анатолия Старовойта, в 2018 году ввезли из России 6 млн тонн коксующихся углей.

Судя по отчетности ЦОФ «Березовская», также входящей в холдинг господина Зубицкого и поставляющей на Украину коксующийся уголь, в первом квартале года прекратились поставки в адрес ЧАО «Днепровский металлургический завод». В вышедшем отчете за второй квартал сказано, что «на внешнем рынке предприятие уже продолжительное время отгружает» только в адрес «Арселормиттал Кривой Рог», с которым у ПАО «Кокс» также заключены договоры поставки. «Арселормиттал Кривой Рог» также снижает закупки кокса, его представитель объяснил это „Ъ“ запуском комплекса коксовых батарей в 2017–2018 годах, «что привело к практически полному обеспечению своего производства необходимым объемом кокса доменного». Закупка производится в незначительных количествах на спотовом рынке, добавили в компании, в пиковые периоды компания закупает около 10% месячного объема потребления в основном в Польше и РФ, пояснили в компании.

Анатолий Старовойт говорил «Интерфакс-Украина», что Днепровский метзавод ранее принадлежал россиянам, поэтому 100% угля шли из РФ. Смена собственников и ограничение поставок угля привели к сокращению импорта. В ПМХ „Ъ“ заявили, что сокращение поставок на Украину «связано с переориентацией отгрузок на более маржинальные рынки сбыта». Там также подчеркнули, что в отчетности «Кокса» приведены данные по МСФО, «поэтому там вся продукция — не только кокс и уголь». По данным ЦДУ ТЭК, за январь—июнь 2019 года поставки коксующегося угля «Березовской» на Украину сократились на 35,7%, до 193,6 тыс. тонн. В июне удалось ввезти лишь 4,13 тыс. тонн, хотя год назад объем составлял 33,4 тыс. тонн.

В июле на проблемы с поставками кокса на территорию Украины жаловался генеральный директор входящего в НЛМК Владимира Лисина ОАО «Алтай-Кокс» Павел Лизогуб. «Сейчас есть проблемы с поставкой продукции на Украину и через Украину, все наши европейские клиенты являются транзитерами через Украину. Поэтому мы ищем для себя другие рынки. Сейчас работаем через Финляндию на рынок Индии, мы отгрузили Panamax на 50 тыс. тонн. С начала года мы работаем с рынком Турции, Турция для нас стала альтернативой Украине»,— говорил он (цитата по «Интерфаксу»). В НЛМК „Ъ“ заявили, что коксохимическое производство группы интегрировано в цепочку производства стали, основные поставки ориентированы на внутреннее потребление НЛМК, а внешние — несущественны и идут в различные регионы, в том числе в Россию, Индию, Турцию.

Несмотря на проблемы компаний, Россия остается крупнейшим импортером кокса для металлургических заводов Украины.

Она обеспечивает до 80% поставок сырья. По данным Евразийской экономической комиссии, за период с января по май Россия поставила на Украину 366,4 тыс. тонн кокса общей стоимостью $103 млн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились как объемы, так и стоимость поставленного — на 26,5% и 33,2% соответственно.

Как изменились поставки российского угля на Украину после 1 июня

Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква подтверждает, что Россия исторически была для Украины самым крупным поставщиком кокса. «В первом полугодии ее доля была около 80%. "Арселормиттал Кривой Рог" вез кокс из Польши. Раньше завозили отдельные партии из Казахстана и рассматривали вопрос импорта из Китая»,— говорит эксперт.

Однако с 1 июня в рамках введенных правительством РФ мер по ограничению экспорта на Украину и транзита через нее поставки угля, кокса и полукокса ведутся по специальным разрешениям, выдаваемым Минэкономики. В июне большинство крупнейших экспортеров РФ либо остановили, либо сократили поставки угля в страну, а общий экспорт угля (всех марок) упал на 85,3% к тому же месяцу 2018 года. Введенные правительством РФ ограничения сказались в большей степени на коксующихся углях, отмечает господин Саква: «Кокса импортировали всегда на порядок меньше, чем угля».


Источник:   https://www.kommersant.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования