Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
01.11.2019 РФ позволила Казахстану перевозить транзитом уголь на Украину до 140 тыс. тонн в месяц


Казахстан сможет провозить на Украину уголь через территорию РФ в объеме 140 тысяч тонн в месяц, сообщило министерство торговли и интеграции республики в пятницу. В сообщении отмечается, что в результате проходящих переговоров между Казахстаном и РФ по вопросу транзита казахстанского угля в Украину через территорию России, казахстанской стороне удалось увеличить разрешенный объем транзита до 140 тыс. тонн в месяц.

Ранее Минторговли Казахстана сообщило о том, что РФ утвердило объем транзита казахстанского угля в Украину на уровне 120 тыс. тонн в месяц.

В сообщении ведомства отмечалось, что, по мнению министра торговли и интеграции республики Бахыта Султанова, "предложенный размер не покрывает запроса казахстанских экспортеров угля в полном объеме". Он отметил, что Казахстан продолжит переговоры с российской стороной как в двухстороннем формате, так и на площадке ЕАЭС. "Евразийский экономический союз гарантирует всем участникам равноправные условия. В том числе, и обеспечение свободы транзита наших товаров в третьи страны. Действия наших партнеров по ЕАЭС не должны препятствовать экономическим связям с другими странами", - цитировало ведомство Султанова.

По данным Минторговли, в июле казахстанская сторона озвучивала планы по транзиту через территорию РФ на Украину в объеме 103,5 тыс. тонн, российской стороной одобрена квота в объеме 60,2 тыс. тонн (58%). В августе одобрено - 86,5 тыс. тонн (36%) из 240,8 тыс. тонн. В сентябре заявка составляла 189,7 тыс. тонн, российская сторона ограничила до 86,5 тыс. тонн (45,5%). На октябрь заявка составляла 191,9 тыс. тонн, РФ одобрила - 86,5 тыс. тонн (45%).

Как сообщили в министерстве, позднее согласование даже этих пониженных объемов фактически привело к отказу от казахстанского товара украинскими покупателями.

Ранее Минторговли сообщило, что потери угольной промышленности Казахстана в связи с ограничениями РФ на поставку угля на украинский рынок через российскую территорию составляют более $11 млн в месяц.

В связи с возникшими обстоятельствами, АО "АрселорМиттал Темиртау" и Национальная палата предпринимателей Казахстана обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), которая признала наличие признаков препятствия.

"Комиссия подготовила заключение о наличии признаков препятствия на внутреннем рынке Союза, которое представлено для рассмотрения в правительствах государств-членов Союза 4 октября текущего года. По данному вопросу консультации не завершены, и в связи с этим квалифицировать это препятствие как барьер преждевременно", - сообщили агентству "Интерфакс" в ЕЭК.

В Минторговли уточнили, что данный вопрос все еще находится на рассмотрении ЕЭК.

Как сообщалось, в середине апреля 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее запрет на импорт ряда товаров с Украины и вводящее запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину, а также ограничивающее экспорт угля. При этом постановлением определен перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений (их будет выдавать Минэкономразвития). В эту категорию включены отдельные виды нефтепродуктов, а также уголь.

Сообщалось также, что в 2018 году Россия и Казахстан отказались от подписания межправительственного соглашения о перевозке по РФ и перевалке в российских портах казахского угля. Российская сторона пришла к выводу, что соглашение нанесет ущерб угольной отрасли РФ.

Соглашение, которое должно было облегчить транзит казахского угля через морские порты РФ, разрабатывали год. Позже казахстанская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) просила власти страны возобновить переговоры с Россией о предоставлении приоритета в доступе казахстанского угля к портам РФ.

Также АГМП обратилась к правительству Казахстана с просьбой помочь проработать с Китаем возможность экспортировать уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Ляньюнган в связи с сокращением поставок в ЕС на фоне ужесточения экологических требований.


Источник:   https://www.interfax.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   19.02.2020 В Кузбассе готовы перенаправить уголь в страны Азии в случае отказа...
   19.02.2020 Росприроднадзор оштрафовал «Арктическую горную компанию»...
   19.02.2020 РЖД снизили погрузку угля на 11%: к чему готовиться латвийским портам
   19.02.2020 Добыча угля в РФ в январе снизилась на 7,2%, до 33,7 млн тонн - ЦДУ...
   19.02.2020 ЧМК ПОДПИСАЛ НОВЫЙ КОНТРАКТ С «МЕЧЕЛ-КОКСОМ» НА 3...
   19.02.2020 Вопросы экспорта угля рассмотрят на конференции «Argus рынок...
   19.02.2020 Российские металлурги осваивают транзитные возможности Азербайджана и...
   19.02.2020 Кузбассразрезуголь в 2019г увеличил поставки угля потребителям на 2,6%
   19.02.2020 Индия поднимается на российском газе и угле
   19.02.2020 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта
   19.02.2020 Мишустин взялся за угольную пыль
   29.01.2020 Обогатительная фабрика «Распадская» установила...
   29.01.2020 Через Беларусь больше не возят российский уголь в Украину
   29.01.2020 Есть ли у "Мечела" жизнь после Эльги?
   28.01.2020 Уголь стремительно дешевеет – шахтерам массово задерживают зарплаты
   28.01.2020 Кузбасская шахта «Осинниковская» получила новое...
   28.01.2020 Северсталь сократила производство стали на 2% в 2019 г.
   28.01.2020 Добыча угля в Кузбассе по итогам 2019 года сократилась на 1,7%
   28.01.2020 Горно-обогатительный комплекс «Усинский-3» не будет...
   28.01.2020 Индия договаривается с Россией и Монголией о поставках угля
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2020
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования