Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
27.07.2020 Уголь поедет по правилам


Добывающим компаниям Кузбасса выделили квоты на восточное направление Минэнерго РФ сформировало первый план экспортных перевозок угля железнодорожным транспортом в восточном направлении. С августа ОАО «РЖД» начнёт вывозить сырьё по квотам, которые распределило министерство. Соответствующий документ размещён на официальном сайте Министерства энергетики РФ – minenergo.gov.ru.

Как сообщил «Гудку» начальник Кузбасского ЦФТО Западно-Сибирской железной дороги Евгений Гулякин, по квотам будут согласовываться объёмы перевозок с грузоотправителями.

«Данные, которые предоставило Минэнерго, используются для согласования объёмов перевозки угля между перевозчиком и грузоотправителями. Несмотря на то что министерство разместило на своём сайте окончательные квоты, ОАО «РЖД» обязано за 15 дней до начала периода перевозок уведомить всех грузовладельцев (о предоставленных квотах. – Ред.), что мы и сделали», – отметил он.

В пресс-службе Минэнерго пояснили «Гудку», что план экспортных перевозок делится на две составляющие – плановый К1 (объём перевозки угля в терминалы (порты), рассчитанный в рамках распределения на I этапе) и плановый К2 (объём перевозки угля в терминалы (порты) и железнодорожные пункты пропуска, рассчитанный в рамках распределения на II этапе).

«Собственно, сумма двух объёмов даёт общий план на месяц», – отметили в пресс-службе.

На август он составляет 2096 вагонов в сутки.

Евгений Гулякин добавил, что Минэнерго согласовывает 50% угольных заявок в обычном порядке (К1), а оставшиеся 50% – пропорционально поставкам на незагруженное западное направление (К2), то есть чтобы получить дополнительный объём на восток, нужно ехать ещё и на запад.

«К1 уже согласован с перевозчиком по форме ГУ-12 (заявка на перевозку грузов. – Ред.) в ЭТРАНе (автоматизированная система подготовки и оформления перевозочных документов. – Ред.), и этот объём уже можно вывозить», – сказал он.

К2 будет согласован до начала августа.

Как ранее сообщал «Гудок», принцип распределения квот на перевозку на Восточном полигоне в Минэнерго предлагается следующий. Сначала учитывается потенциальный общий объём перевозки угля с разных станций отправления на восток в порты и на железнодорожные пункты пропуска. Потом для каждого грузовладельца учитываются несколько факторов: объёмы отправки угля за предыдущие три-четыре месяца на Восточном полигоне и объёмы перевозок на других направлениях (морские порты Северо-Запада, Азово-Черноморского бассейна и объёмы перевозок на железнодорожных станциях внутри страны). Больше заявок удовлетворят у тех экспортёров, которые используют в своей логистике не только Восточный полигон, но и иные направления. Грузоотправители, у которых перевозок на западном направлении или внутри страны не было, получат нулевой коэффициент. То есть эти грузовладельцы не получат удовлетворения заявок на Восточном полигоне.

Согласно плану экспортных перевозок угля железнодорожным транспортом в восточном направлении на август Минэнерго выделило квоты 19 компаниям на I этапе и 33 – на II этапе. К примеру,

«СУЭК-Кузбасс» получил разрешение на вывоз 277,6 и 165,4 вагона в сутки соответственно, а «Кузбассразрезуголь» (КРУ) – 227 и 193. Также доступ к инфраструктуре получили «Южный Кузбасс», «СДС-Уголь», Кузбасская топливная компания, «Сибантрацит» и другие.

По словам заместителя генерального директора по логистике СУЭК Дениса Илатовского, принятая методика отражает прозрачный механизм планирования, который нацелен на равномерную загрузку сети РЖД и распределение ограниченных пропускных способностей холдинга.

По данным СУЭК, за 5 месяцев 2020 года предприятие («СУЭК-Кузбасс») смогло нарастить объём в западном направлении на 27%, или 1,3 млн тонн (до 6,274 млн тонн), за счёт чего и получило квоты на II этапе.

Остальные угольные компании, которые получили квоты от Минэнерго, на момент сдачи номера не смогли ответить на вопросы «Гудка».

Согласно оперативным данным ОАО «РЖД», погрузка каменного угля на экспорт в июне перешла к росту впервые с начала 2020 года. Она составила 16 млн тонн (+1,9% к прошлому июню).

При этом рост экспортных перевозок обеспечен прежде всего за счёт увеличения объёмов отправок в адрес припортовых станций Северо-Кавказской дороги (на 17,9%).


Источник:   https://www.gudok.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования