31.07.2020 |
Технологии выводят в плюс |
|
За первое полугодие объём перевалки на терминале АО «Ростерминалуголь» в порту Усть-Луга вырос на 10%, несмотря на общий спад экономической активности и погрузки в период эпидемии коронавируса. Это самый высокий показатель среди стивидоров в стране. Достичь таких результатов позволили передовое техническое оснащение терминала и тесное взаимодействие с перевозчиком ОАО «РЖД».
На обработку одного вагона АО «Ростерминалуголь» затрачивает немногим более одной минуты
Перевозки угля в порты Северо-Запада ожидаемо показали минус за первое полугодие – 6,5%. В результате и у всех стивидоров региона основной результат работы за первое полугодие также отрицателен. Плюс «Ростерминалугля» объясняется тем, что в период экономической нестабильности грузоотправители всегда в первую очередь везут уголь туда, где его можно перевалить быстро и экономически эффективнее. В 2019 году, к примеру, который также был не очень благоприятным в связи с падением мировых цен на уголь и снижением спроса (правда, ещё не было коронавируса), рост перевалки составил более 22% по сравнению с 2018 годом, обеспечив отгрузку более 25 млн тонн угля. И именно в этом году 7–8 января на терминале зафиксирован рекорд, когда за сутки были обработаны 1348 вагонов подвижного состава.
Стабильный рост производственных показателей во многом связан с уникальными конкурентными преимуществами АО «Ростерминалуголь» среди стивидорных компаний Балтийского бассейна.
«Ростерминалуголь» построен на намывных территориях, спроектированных с учётом больших нагрузок тяжёлого специализированного оборудования и объёмов угля на далёкую перспективу. Из-за ограничения площади всё сделано так, чтобы эффективно работал каждый квадратный метр. Поэтому во главу угла поставлены технология и автоматизация процесса, которые позволяют при необходимости очень быстро наращивать перевалку без больших затрат и инвестиций. Разгрузка вагонов с углем проходит стремительно. Всего за 2,5 минуты тандемные вагоноопрокидыватели разгружают 4 вагона, это свыше 275 тонн угля без повреждения подвижного состава. Впервые в России использованы трансбордеры – устройства, переставляющие пустые вагоны на соседние пути. Тем самым они выдерживают строго определённый цикл и ускоряют формирование порожних составов и отправку их на станцию.
Погрузка судов в АО «Ростерминалуголь» также максимально оптимизирована: система конвейеров доставляет уголь к двум судопогрузочным машинам, которые загружают его непосредственно в трюмы со скоростью 3500 тонн в час, за сутки – до 50 000 тонн.
Эффективность работы «Ростерминалугля» очень высокая. В среднем на обработку одной единицы подвижного состава стивидорное предприятие затрачивает немногим более одной минуты. «Такая скорость достигается за счёт 100% автоматизации процессов на терминале и благодаря взаимодействию со смежниками, в первую очередь с железной дорогой, – объясняет директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская. – Мы пришли к полному взаимопониманию и общим стандартам. Сегодня гружёные составы доставлются на терминал с точностью и надёжностью конвейера».
«РТУ является одним из ключевых партнёров станции Лужская, – говорит начальник станции Михаил Шевченко. – Работа со стивидором с самого становления ведётся системно и прозрачно на полном доверии. Вот уже полтора десятилетия терминал развивается вместе со станцией, оттачивает и совершенствует технологии. За это время перерабатывающие способности АО «Ростерминалуголь» выросли в полтора раза. На деле мы не просто партнёры, мы практически единое целое. Симбиоз удался благодаря открытости руководства стивидорного предприятия».
Результат успешного взаимодействия налицо. Железнодорожники активно помогают стивидору наращивать объёмы выгрузки. Если по первоначальному проекту АО «Ростерминалуголь» могло обрабатывать максимально 700 вагонов в сутки, то сейчас суточная выгрузка достигает 1200 единиц подвижного состава. Сделать это удалось благодаря изменению синхронизиции работы порта и станции: ведётся подборка вагонов по маркам угля, в зависимости от того, какой нужен для погрузки прибывшего в порт судна.
Совместными силами стивидор и железнодорожники добились единого взаимодействия в дорожной информационно-логистической системе (ДИЛС). Благодаря этому в реальном времени можно контролировать движение каждого вагона с углем от момента его погрузки на шахте до обработки на тандемном вагоноопрокидывателе терминала. Информация о движении угольного груза анализируется на всём пути составов.
Морской терминал, станция Лужская и весь Усть-Лужский железнодорожный узел сегодня являются настоящим полигоном для внедрения новых технологий и постоянной строительной площадкой. Грузопоток растёт, технологии совершенствуются, и необходимо думать, как с такой же высокой экономической эффективностью переваливать больше угля. 23 июня 2020 года на станции ввели во временную эксплуатацию первую очередь промышленно-логистического парка Усть-Лужского железнодорожного узла – Лужская-Восточная. Вдоль моря проложены ещё три новых пути. А до конца этого года будут запущены обходные пути мимо горки, которые позволят ускорить прохождение к терминалу тех составов, которые не нуждаются в сортировке.
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
18.08.2025 Кокс придержит прибыль
18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
18.08.2025 Уголь на скорую руку
18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
18.08.2025 Тамань закоксовалась
18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|