20.08.2020 |
До "зачистки" Путина Зюзину шаг? |
|
Как передает корреспондент The Moscow Post, надзорные органы, экологи и общественники сообщают о нарушениях и проблемах экологического характера, присущих предприятиям "Мечел" одиозного олигарха Игоря Зюзина. Серьезным звоночком для бизнесмена может стать критика со стороны полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Ведь так рукой подать и до президента, который один раз уже публично выступил с предложением "зачистки" компании Игоря Зюзина.
Региональные власти и топ-менеджеры компании пытаются объяснить неисполнение полного объема экологических норм трудным финансовым положением. При этом ни одного громкого заявления от самого бизнесмена не поступало. Порой кажется, что он будто страус в песок голосу спрятал.
На днях Ростехнадзор выявил нарушения правил промышленной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью персоналу ПАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" (98, 26% владеет "Мечел-Энерго"). В частности, эксплуатирующие организации – теплоснабжающие и теплосетевые – не имеют лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов. Также не производятся в полном объеме ремонты котлов, и в том числе как результат большая загазованность рабочей зоны. Все эти обвинения прозвучали из уст полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, сообщил "Интерфакс".
Меняйло попросил губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева разобраться с проблемой и даже назначить должностное лицо, которое будет ответственно за соблюдение норм промбезопасности. При этом глава региона как-то пытался даже защитить собственника, оправдывая это в целом безалаберное отношение трудным финансовым положением компании. Якобы оно сейчас переживает плохие времена из-за мирового кризиса в угольной отрасли. Но почему сам олигарх не держит ответ за свой бизнес?
Экологические вопросы
И это не первый наезд на компанию в последнее время, и не единственный регион. В июле общественная организация "Антисмог" назвала ПАО "Мечел" лидером по загрязнению окружающей среды в Челябинске. К такому выводу экологи пришли после мониторинга различных сводок. Также имеют место быть и многочисленные жалобы горожан, пишет "Правда УрФО".
Минэкологии выявило нарушения ПДК вредных веществ в зоне влияния "Мечел-Кокса". Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев потребовал усилить мероприятия по снижению выбросов, сообщало челябинское "Эхо Москвы". При этом некоторые активисты выходили даже на пикет, об этом писал "Знак".
В социальных сетях Приморья бушевали страсти в обсуждении АО "Торговый порт Посьет". В компании отчитались, что основные технологические операции по перевалке пылящихся грузов переведены в закрытые помещения, и людям загрязнение воздуха не угрожает. Однако граждане ругались, что вопреки уверениям компании "пыль стоит столом", "дома черные", пролетают "черные облака". Более подробно анализ проводило издание "Восток Медиа".
На такую критику "Мечел" и открытую дискуссию вокруг предприятий руководство группы компаний пока никак не реагирует. Владелец Игорь Зюзин часто показывает своим поведением, что выбирает бегство и прятки вместо ответа на неудобные вопросы.
Игра в прятки
Самый знаменитый побег – от взора Владимира Путина. Владимир Владимирович, будучи на посту премьер-министра, в 2008 году собрал совещание по поводу резкого роста цен на металлы и уголь. Все явились, а Игорь Зюзин ретировался, сказал, что болен.
Но поговаривали, не пришел он, потому что не знал, как обосновать, что за рубеж он продает сырье дешевле, чем на внутреннем рынке. Тогда Путин пригрозил ему зачисткой и попросил проверить его деятельность не только надзорным органам, но и Следкому, сообщала "Лента.ру".
Игорь Зюзин всегда боится неудобных вопросов
А в 2018 году он таким же образом проигнорировал встречу с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Тот посетил как раз один из самых экологически грязных завода в Челябинске "Мечел-Кокс", однако ответ за Игоря Владимировича держали топ-менеджеры, но не он сам, писало издание "Ура.ру".
Деньги есть
Финансовое состояние у группы компаний "Мечел" и правда оставляет желать лучшего. В апреле Игорь Зюзин был вынужден продать одно из самых перспективных и крупных на мировом рынке месторождений – Эльгинское. Было продано по 51% долей сразу в трех его компаниях, писал "Эксперт".
Зюзин, вероятнее всего, всегда был с протянутой рукой и просьбой кредитов. Выстроилась целая пирамида, в которой черт ногу сломит. Так год назад общий долг "Мечела" составлял 411 млрд рублей. У него было три крупных кредитора: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Последний позже консолидировал у себя половину долгов, оформив сделку со Сбербанком.
РБК писало, что в результате ВТБ – 204 млрд рублей, а Газпромбанк – 142,6 млрд рублей. После продажи эльгийского проекта "Мечелу" стало легче дышать.
Согласно данным "Руспрофайла" у ПАО "Мечел" дела выравниваются. Если раньше The Moscow Post писал о круговороте долгов компании и многомиллиардном убытке, то теперь компания показывает 2 млрд прибыли при выручке 14 млрд рублей.
Так, что по сути денежки-то на экологию водятся. Но, видно, тратятся на что-то иное. Одна из компаний, работающих на госзаказе – АО "Торговый порт Посьет", кстати, именно на него активисты и въелись.
До сих пор удивляет и количество учредителей компании наравне с Зюзиным. Их 9, и в основном это офшоры от Кипра до Виргинских островов. Не исключено, что средства могли "утекать" вместо того, чтобы идти на модернизацию производств.
Что ж, с Зюзина теперь могут снова спросить!
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
01.04.2025 Кокс придавило ценами
01.04.2025 Кокс придавило ценами
30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|