Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
23.10.2020 АКТИВ ЗЮЗИНА В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПЕРЕСТАЛ ПЛАТИТЬ КРЕДИТОРАМ.


«Челябинский металлургический комбинат» расширил до 48 млрд рублей размер заимствований, которые он за последний месяц предоставил материнской компании «Мечел». Аналитики говорят, что такая схема ведения бизнеса традиционна для Игоря Зюзина, хотя на фоне внутригруппового перекладывания средств непогашенными остаются собственные кредиты ЧМК, привлеченные для финансирования производственной деятельности, в том числе у европейского банка. Хотя предприятие и продолжает

показывать операционную прибыль, валютные долги и ослабление рубля «вогнали его в многомиллиардные убытки». На фоне этих заимствований и непогашенных обязательств эксперты сомневаются в платежеспособности предприятия, долги которого превышают размер оборотных активов более чем на сотню млрд рублей. На фоне недостатка финансирования специалисты Ростехнадзора заявляют о многочисленных нарушениях, которые возникают, в том числе, из-за несвоевременного ремонта оборудования и влекут за собой ЧС на производстве.

ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, основной бенефициар владелец группы «Мечел» Игорь Зюзин) выделило очередной заем в размере 2,5 млрд рублей своей материнской компании. «Мечел» обязан будет рассчитаться по кредиту не позднее 10 октября 2030 года. В пресс-службе обеих компаний на момент публикации материала не прокомментировали, для каких целей были привлечены новые средства.

Напомним, за 10 дней до этого договора «Мечел» уже брал в долг у ЧМК. Тогда речь шла о заимствовании в 17,7 млрд рублей. Срок исполнения обязательства – май 2030 года. В пресс-службе ЧМК заверяли, что деньги необходимы для реструктуризации имеющихся кредитов «Мечела». Еще днем ранее холдинговая компания привлекала кредит в 18 млрд рублей, а 10 сентября размер заимствований по еще одному договору превышал 10,3 млрд рублей.

Перекачивание средств со счетов челябинского завода происходит на фоне существенных убытков предприятия. По итогам первого полугодия консолидированный убыток ЧМК по МСФО составил 1,6 млрд рублей, хотя за аналогичный период 2019 года чистая прибыль превышала 2,78 млрд рублей. Стоит отметить, что валовая прибыль по итогам полугодия выросла с 5,6 млрд рублей до 9,27 млрд рублей в январе-июне 2020 года.

Значительно вырос и размер долгосрочных обязательств предприятия. С 2,7 млрд рублей в начале 2020 года до 28,2 млрд рублей по итогам первого полугодия. Общий размер долговых обязательств комбината превысил 200 млрд рублей. При этом стоимость оборотных активов ЧМК достигает лишь 56,7 млрд рублей.

В сложившейся на предприятии финансовой ситуации аудиторы дают неутешительные прогнозы о дальнейшей судьбе ЧМК. По мнению представителей компании «Энерджи консалтинг», которая делала заключение по консолидированной отчетности предприятия, «данные условия, наряду с прочими обстоятельствами, указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности ЧМК продолжать непрерывно свою деятельность».

«Отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам – это показатель текущей ликвидности, позволяющий оценить платежеспособность предприятия. Нормальным считается значение от 1,5 до 2,5, а значение ниже 1 говорит о высоком риске того, что предприятие не всегда сможет стабильно оплачивать счета и погашать обязательства. Такая ситуация у ЧМК и у всей группы «Мечел» длится уже несколько лет, и пока с переменным успехом они с ней справляются. (…) Положение сложное, но пока кредиторы готовы идти на встречу, не безнадежное», – считает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Между тем, по данным ежеквартальной отчетности челябинского комбината, у компании уже есть просроченные платежи по кредитам, полученным у французского банка BNP PARIBAS S.A. Банк является одним из основных кредиторов ЧМК.

«Этот долг, естественно, валютный, а поэтому динамика курса рубля сказывается на финансовом результате, в котором учитывается переоценка обязательств, номинированных в иностранной валюте. Так, в первом полугодии 2020, из-за ослабления курса рубля ЧМК получил более 5,3 млрд руб. убытка по курсовым разницам, который перекрыл полученную за этот период операционную прибыль в размере чуть менее 3,7 млрд рублей», – подчеркнул аналитик Калачев.

В настоящее время, вероятно, из-за нестабильного финансового положения «на предприятии игнорируют ряд обязательных работ, от которых зависит безопасность сотрудников на производстве».

Майская проверка Ростехнадзора выявила сразу на ЧМК 24 нарушения требований промышленной безопасности. Помимо вопросов к оформлению документации, были установлены многочисленные факты продолжающейся эксплуатации неисправного оборудования. К примеру, разливка на машине непрерывного литья заготовок №5 велась с неисправной системой аспирации. Из-за поломки, в том числе, не было обеспечено удаление опасных и вредных для людей веществ.

В ходе проверки был выявлен случай гибели сотрудника в кислородно-конвертерном цехе предприятия. Предприятие не передало в Ростехнадзор информацию и не провело должного расследования инцидента с повреждением технического устройства шлаковоза конвертера №3, в результате которого был смертельно травмирован слесарь-электрик Константин Сергеев. Семья вынуждена была через суд добиваться возмещения морального вреда, нанесенного жене и дочке погибшего.


Источник:   https://pravdaurfo.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования