Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
01.01.2021 Пекин заплатит высокую цену за экономическую войну с Канберрой


Торговая война Китая с Австралией вышла на новый уровень: власти КНР запретили импорт угля из Австралии на неопределенный срок. У берегов КНР не могут разгрузиться около 80 судов с углем на 1 млд долл. Австралия лишилась второго по величине покупателя угля. Но страдает и КНР, где фиксируются перебои с энергоснабжением. У РФ появился теоретический шанс нарастить поставки угля в КНР. Но добыча угля в РФ на пределе возможностей, а увеличивать поставки трудно чисто технически, предупреждают эксперты.

В конце ноября Китай ввел запретительные импортные пошлины на австралийское вино. А в конце года китайская Национальная комиссия по развитию и реформам объявила о прекращении импорта угля из Австралии на неопределенный срок.

По информации агентства Bloomberg, распоряжение о приостановке закупок было сделано трейдерам в устной форме. Наблюдатели предполагают, что торговые запреты Китая – это ответ Канберре за поддержку политики Вашингтона в отношении КНР.

Китай является крупнейшим рынком экспорта для Австралии. Так, только в прошлом году КНР закупила у Австралии сырья и товаров на 104 млрд долл. При этом Австралия поставляет Поднебесной около 60% коксующегося угля и почти 25% энергетического угля. По итогам 2019 года Австралия экспортировала в Китай угля на сумму в 10,4 млрд долл.

В прошлом году около 21% экспорта австралийского угля приходился на Китай. Еще 27% угля Австралия продавала Японии, а 16% – экспортировала в Индию. Освободившуюся нишу на китайском рынке Пекин надеется заполнить за счет расширения собственной добычи, а также за счет увеличения импорта из России, Монголии и Индонезии, пишет Sydney Morning Herald.

Запрет на импорт австралийского угля привел к тому, что у берегов КНР ожидают выгрузки около 70 судов, загруженных от 8 до 10 млн т угля с Зеленого материка на общую сумму свыше 1 млрд долл.

Для удовлетворения внутреннего спроса Китаю необходим угольный импорт. По итогам прошлого года потребление угля внутри страны составило около 4 млрд т. Тогда как собственная добыча остается на уровне 3,6 млрд т. При этом импорт угля снизился в ноябре на 44% в годовом выражении. По итогам 11 месяцев поставки угля в Поднебесную сократились на 11%.

Дефицит сырья в результате привел к перебоям с энергоснабжением в самом Китае. Некоторые китайские провинции нормировали потребление электроэнергии. Как пишет South China Morning Post (SCMP), в многомиллионных городах власти приказали ограничить использование кондиционеров, отопления и лифтов.

Угольный конфликт сами стороны оценивают по-разному. Так, премьер Австралии Скотт Моррисон обвиняет КНР в несоблюдении принципов открытого рынка. Западная пресса называет эту ситуацию «местью Китая» за поддержку Канберрой США в торговой войне с КНР. Китайское издание Global Times отмечает, что заморозки поставок связаны с политикой декарбонизации. Параллельно с введением эмбарго на импорт угля из Австралии китайские власти сняли ограничения на импорт угля из других стран.

Однако международные эксперты заметили стагнацию добычи угля в РФ. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), по итогам текущего года в стране будет добыто 394 млн т, что на 8,3% ниже значений 2019 года. По данным Росстата, за 11 месяцев этого года производство угля в стране снизилось на 10% в годовом выражении. Добыча каменного угля составила 296 млн т, бурого – 65 млн т.

Сокращается и экспорт топлива. По итогам 10 месяцев этого года РФ поставила за рубеж свыше 160 млн т угля, что на 5,5% ниже значений прошлого года. В денежном выражении экспорт провалился на существенные 24%, составив 10,2 млрд долл. Для сравнения: по итогам 2019 года Россия экспортировала свыше 205 млн т угля на сумму в 16 млрд долл. Из этого объема в Китай ушло около 35 млн т.

Тем не менее рост интереса к российскому углю есть. По итогам первого полугодия поставки сырья в КНР увеличились на 10%, до 16,25 млн т, сообщали в Минэнерго. Российские угольщики строят планы по завоеванию китайского рынка. Так, компания «Эльгауголь», разрабатывающая крупнейшее в России месторождение коксующихся углей, рассчитывает на рост продаж в Китай в 30 раз за четыре года – с 1 млн т в 2020 году до 30 млн в 2023-м.

Эксперты «НГ» сомневаются в реалистичности подобных планов.

В ближайшие два-три года Россия действительно может увеличить свою долю на китайском рынке, но не заменить Австралию, считает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Она напоминает: до 2020 года Китай импортировал около 70 млн т австралийского угля. «Осенью текущего года российские угольщики увеличили поставки в Китай почти на 30%, общий объем экспорта российского угля в Поднебесную по итогам года составит около 40 млн т», – говорит эксперт.

По мнению Бодровой, ни производственные мощности, ни транспортная инфраструктурная составляющая сегодня декларируемый прорыв обеспечить не смогут. «Российская угольная отрасль работает на гране своих возможностей, у нее масса заказчиков внутри РФ и за рубежом, и для ее роста потребуются крупные инвестиции, в несколько раз выше, чем годовая доля Австралии на китайском рынке», – говорит аналитик.

Кроме того, продолжают эксперты, Китай, возможно, уже сегодня начнет реализовывать давно проработанную ранее политику декарбонизации, постепенно отказываясь от угля.


Источник:   https://www.ng.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования