Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
08.02.2021 Минэнерго продолжает считать уголь перспективным топливным ресурсом


Замминистра энергетики России считает, что российской угольной промышленности не угрожает коллапс. Однако статистика, на которую сослался чиновник, оказалась ложной. Также его мнение идет вразрез с позицией экспертных организаций по всему миру.

В интервью «Российской Газете» заместитель министра энергетики РФ рассказал о том, как он видит перспективы угольного сектора в России. Анатолий Яновский заявил, что в ближайшие десятилетия угольная энергетика сохранит свой рост и останется одним из ключевых секторов мировой экономики. Интервью было опубликовано и на сайте Минэнерго. Однако мнение чиновника расходится не только с позицией мировых экспертов в сфере энергетики, но и со статистикой, на которую он ссылается.

Анатолий Яновский в своем интервью заявил, что строительство и эксплуатация угольных ТЭЦ обходится гораздо дешевле внедрения возобновляемой энергетики. Чиновник сослался на данные Совета по минералам Австралии за 2019 год. Однако эксперт Владимир Сидорович в издании RenEn изучил интервью замминистра и выяснил, что указанные чиновником данные в реальности основаны на цифрах 2014 года — до начала резкого роста мирового ВИЭ-сектора. В 2020 году австралийские энергетики сообщили, что возобновляемая энергетика является самым дешевым способом электрогенерации в стране. В 2019 году ВИЭ стали самым дешевым способом электрогенерации и в других регионах мира. При этом Австралия является одним из крупнейших экспортеров угля.

Также российский чиновник считает, что в Польше, Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии вопрос об отказе от угольной энергии «не стоит на повестке дня». В то же время Plus-one.ru рассказывал, что в странах ЕС намерены ускорить сокращение парниковых выбросов. Одной из центральных тем дискуссий по поводу новых реформ стало сокращение угольного сектора и страны Восточной Европы согласились ускорить свою декарбонизацию.

Замминистра считает, что безуглеродная энергетика активно развивается в США, ЕС, Британии и Японии, поскольку эти страны обладают средствами для субсидирования этих «дорогих экологически чистых технологий». Чиновник надеется, что такие страны как Индия будут больше нуждаться в экспорте российского угля в ближайшие годы. Однако министр энергетики Индии еще в 2017 году заявил, что солнечная энергетика стала значительно дешевле угольной для страны.

Мнение замминистра энергетики России расходится с позицией Международного энергетического агентства, где считают уголь опасным для инвестиций и предупреждают о неизбежности энергетической революции. Анатолий Яновский считает, что технологии по захвату и хранению углеродных выбросов на угольных ТЭЦ позволят сократить экологический вред таких предприятий без экономических потерь, однако такие эксперименты проводились в США и показали свою экономическую убыточность, несмотря на поддержку государства.

В 2020 году показатели угольной промышленности в мире резко упали, несмотря на субсидии правительств развитых стран. В то же время показатели возобновляемый энергии продолжили рост и вышли на рекордный уровень. В ООН отмечают, что углю нет места в современной экономике и предлагают государствам отказаться от поддержки убыточного сектора.

Россия остается единственной из семи крупнейших загрязнителей атмосферы парниковыми газами, где до сих пор не представлен план амбициозных энергетических реформ, как того требует Парижское соглашение. К 2040 году в стране рассчитывают резко увеличить добычу природного газа, несмотря на опасения экологов и инвесторов.


Источник:   https://plus-one.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования