Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
28.04.2021 Факел над «Алардинской» В ЕВРАЗе теперь будут сжигать метан


Распадская угольная компания начала утилизировать метан. Благодаря масштабной экологической программе ЕВРАЗа к 2030 году планируется сжигать до 75% метана, удаляемого из шахт РУК с помощью дегазации. И в будущем не просто сжигать, а использовать его как топливо в газовых котельных. Об этом и не только узнали участники пресс-тура, который прошел 15 апреля на шахте «Алардинская». Журналисты увидели, как горит метан внутри утилизационных станций.

Добыча по 3 млн тонн угля ежегодно, более 800 млн тонн запасов коксующихся углей ценных марок, самый большой в России вентилятор главного проветривания. А скоро – еще и запуск самой длинной угольной лавы в компании. И все это о ней – об «Алардинской». Пока ехали на промлощадку, об истории и настоящем предприятия журналистам рассказал главный инженер шахты Михаил Нургалиев.

Монтаж оборудования и газопроводов специалисты шахты и компании проводили в декабре, в 40-градусные морозы, что серьезно осложняло работы. В середине марта утилизационные станции запущены в эксплуатацию.

Монтаж оборудования и газопроводов специалисты шахты и компании проводили в декабре, в 40-градусные морозы, что серьезно осложняло работы. В середине марта утилизационные станции запущены в эксплуатацию.

За минуту сжигает 50 кубометров

Прибываем на место. Утилизационные станции ярко-синего цвета видно издалека. Их соседи по промплощадке – ярко-оранжевые модульные дегазационные установки, которые круглосуточно откачивают из шахты газ. Рядом с ними – молниеотвод, чем-то напоминающий Эйфелеву башню. Конечно, в первую очередь гости хотят увидеть, как горит метан. Михаил Нургалиев открывает помещение газоуправления станции. Оттуда можно заглянуть наверх. Хорошо видны несколько рядов форсунок, пламя из которых образует свечу голубоватого оттенка. Если в обычном автомобиле четыре форсунки, то в установке для сжигания метана – их больше ста!

– Днем свет факела виден слабо, а вот в темное время суток – зрелище поистине завораживающее, – говорит Михаил Нургалиев. – Температура на верхушке этой свечи – плюс 880 градусов по Цельсию. На площадке смонтированы две установки факельного типа немецкой фирмы A-TEC. Каждая способна утилизировать до 50 м3 метано-воздушной смеси в минуту. Сейчас производительность установки – порядка 12 кубов метана чистого в минуту. После сжигания в атмосферу выбрасывается уже теплый воздух и углекислый газ СО2, необходимый для жизни растений.

О свойствах газа-метана, а также о планах компании по его переработке, участникам экотура рассказал Сергей Стебунов, начальник управления охраны окружающей среды РУК:

– Метан, или СН4, относится к парниковым газам, только парниковый эффект от него в 25 раз выше, чем у углекислого газа. Метан входит в состав газов, влияющих на глобальное изменение климата. Поэтому в ЕВРАЗе принята экологическая стратегия, в которой предусмотрено снижение выбросов метана от дегазируемого на 75%. Только на первом этапе компания уже инвестировала в проект 120 млн рублей. На «Алардинской» поставленная задача была технически неординарной. Специалисты объединили в единую сеть порядка двухсот скважин, дегазационные и утилизационные установки. В июне аналогичные станции начнут монтировать на «Ерунаковской-VIII», а в середине 2022 года – на шахте «Распадская».

Для обогрева горных выработок

На втором этапе экологического проекта метан вновь вернется в шахту, но уже в виде тепла! В 2022 году на одной из шахт компании планируется смонтировать и запустить в работу контейнерную газовую котельную, топливом для которой будет метан. Получаемую тепловую энергию направят на обогрев воздуха, подаваемого в горные выработки. Так что при умелом использовании и с помощью новых технологий укротить можно даже такой опасный газ.


Источник:   https://kuzbass.aif.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования